Что посмотреть на судный день!

Руслан Рахимов 2012 M12 21
1915
13
7
0

не знаете, что посмотреть во время судного дня, массовой истерии и повышения цен на свечки? Ответ здесь

 

В день окрещенный многими как " дата последней пьянки года" уже стало нормой то тут то там натыкаться на подобные посты, своеобразные рейтинги и топы, всеми силами стремящиеся решить - где же конец света круче?! Кто-то набирает дюжину картин, у других десятка для ровного счета, я же на весь жемчуг других подобных постов  представлю  свою  подборку фильмов, которых, увы, и с десятка не набралось. Это будет, так сказать, другой взгляд на судный день, самый семейный из всех праздников.

"Туринская лошадь" 2011

Реж. Бела Тарр

 

Вариант конца света - тотальный кошмар.

Внешние проявления - просто свет выключился.

 

Одна из лучших картин прошлого года повествует о хозяине той самой лошади, что поцеловал Ницше 3 января 1889 перед тем как стать поэтом в казенном доме. Увлекает не столько конструкция фильма представляющая собой обратный отсчет создания мира в течении шести дней, сколько тотальная опустошенность происходящего. Гнетущая монотонность действия изредка нарушаемая тривиальными бытовыми  событиями, каждая из которых носит ключевой характер.  Гость философствующий на тему жизни, картошка поедаемая за ужином, колодец с водой, цыгане. В минуты просмотра создается ощущение, что время на пару часов скукоживается, под влиянием  метафизики фильма. По впечатлениям это что-то похожее на игру  limbo, только наоборот.

 

«Меланхолия» 2011

Реж. Ларс фон Триер

 

Вариант конца света - меланхоличный.

Внешние проявления - столкновение с другой планетой.

 

Magnum opus персоны нон грата набережной Круазет. Четко выстроенный психологический и философский анализ от Ларса Фон Триера. Может быть и стоило в какой то момент включить девятую симфонию Бетховена, как пошутила одна из героинь фильма, предавшись экзальтации под звуки райских труб и сатанинских тромбонов, конец света это так чудесно! Но режиссер избрал другой путь, который оказался не менее впечатляющим.

 

«Последняя волна» 1977

Реж. Питер Уир

 

Вариант конца света - духовно-нравственный.

Внешние проявления - волной накрыло.

 

Один из лучших фильмов Питера Уира снятый сразу после «Пикник у Висячей скалы»,  не мало помучивший кинокритиков всего мира, на первый взгляд не скрывает в себе ничего примечательного, кроме разве что пары тройки глобальных вопросов между расами, эпохами, смыслом жизни и концом света. Что же на самом деле снимал Питер Уир знает только Питер Уир.

 

«Доктор Стрейнджлав» 1964

Реж. Стенли Кубрик

 

Вариант конца света - юмористичный.

Внешние проявления - атомная война.

 

Шедевр Стенли Кубрика представляет конец света в несколько более материалистичной форме  без широколобых метафор и с широкой душой, но с присущим великому насмешнику черным юмором, который в своей идиотии доходит до грани, но опасную черту не пересекает. Внешне, возможно, несколько схематичный и скупой до бесстрастия фильм Кубрика заряжен вагоном  цинизма и всякого рода издевательствами  наблюдать за которым – именины сердца.

 

«Дитя человеческое» 2006

Реж. Альфонсо Куарон

 

Вариант конца света - грубый до реализма и сентиментальный до слез.

Внешние проявления - массовое бесплодие.

 

Раздражающий своей очаровательной неопрятностью, возможно лучший фильм режиссера третьего «Гарри Поттера и Твою маму тоже», не что иное как антиутопия, восхитительно поставлена, виртуозно снята и впечатляюще сыграна. И ума не приложу, почему этот фильм никому не нравится?

 

«Последняя любовь на земле» 2011

Реж. Дэвид МакКензи

 

Вариант конца света - чувственный.

Внешние проявления - отказ органов чувств.

 

Почти романтическая мелодрама с любопытным сюжетом и Евой Грин, которой, как подметил мой приятель, куда больше идет не улыбаться, но хмуро демонстрировать обижульку. А фильм, к слову сказать, хороший. Про любовь.

 

«Хижина в лесу» 2011

Реж. Дрю Годдар

 

Вариант конца света - мифический бред.

Внешние проявления - нападение титанов.

 

Последний и  самый свеженький из представленных (если судить по выходу в отечественный кинопрокат) фильм-удар по голове тупым тяжелым предметом. Хоррор без хоррора, жуть без жути (разве что чуть-чуть), но дико смешной и просто дикий фильм ни то трибьют, ни то пародия на жанр в целом и каждый из фильмов в частности. Безусловная веха для жанра и почетный номинант на звание лучшего фильма года.

 

Оцените пост

7

Комментарии

0
Подборка содержательная,спасибо. Ни один из фильмов не смотрела, полагаясь на ваш вкус, буду пробовать на вкус.
0
«Гарри Поттера и Твою маму тоже» - отличный фильм, смотрел в кинотеатре еще в феврале 2013 года, Камерон Диаз просто великолепно сыграла, жаль только, что Леди Гагу в самом начале убивает Джастин Бибер газонокосилкой...
0
я тоже это кино очень люблю, только вы ошибаетесь, это Леди Гага была в образе Джастина Бибера и хотела убить саму себя. А Камерон Диаз даже вроде Притцкеровскую премию за роль получила.
0
Я просто смотрел закрыв глаза тот момент, уж больно страшно и жутковато было!
А премию конечно заслужено дали..
0
смело рекомендую к просмотру любую из представленных лент, фирма гарантирует
Показать комментарии