Казахстанский космос, как национальная идея

Амир Касенов December 20, 2012
2330
38
6
0

Есть в математике такой метод решения задач, который называется - от противного. Пусть противным всем вариантам, озвученным по ситуации вокруг Байконура методом попробует быть...

Есть в математике такой метод решения задач, который называется - от противного. Пусть противным всем вариантам, озвученным по ситуации вокруг Байконура методом попробует быть следующий:

Казахстанский космос - как национальная идея

File:Baikonur Cosmodrome Soyuz launch pad.jpg

Уже сейчас наша страна делает заявки на приверженность лучшим идеям прогрессивного человечества: это и стремление к демократии, и стремление к гуманизму, и стремление развивать культуру, и стремление показать миру свои возможности. Именно поэтому мы отказались от ядерного оружия, называем себя светским государством и строим Астану - символ современного Независимого Казахстана.

Выполняется большая работа по повышению уровня образования, пусть сегментировано, но развивается наука. Я не предлагаю бросить весь бюджет на развитие науки, но на некоторые отрасли, а в первую очередь на космос - предлагаю обратить особое внимание.

Сейчас необходимо бросить значительные средства на создание образовательной базы для подготовки научных сотрудников, которые создадут отечественную космическую отрасль, а она, в свою очередь, позволит развивать космическую промышленность. За этим будущее. Ведь неспроста человек мечтал летать и упорно идет к своей цели.

Собственно, своей цели человек достиг - мы научились летать, и сейчас идет процесс оттачивания мастерства. При этом, ситуация обстоит таким образом, что какие то страны не могут даже и мечтать о развитии космической отрасли, некоторые только пытаются, а единицы вырвались далеко вперед. Так, например, еще в 1977 году с Земли в космос был запущен американский космический зонд Вояджер-1, который сейчас находится на расстоянии более 18 миллиардов километров от Солнца. Он летит уже более 35 лет и является самым быстрым объектом, созданным человеком.

File:Voyager.jpg

Мы не будем углубляться в фундаментальные области космических исследований, а изучим лишь практическую сторону вопроса, то есть, шкурный интерес, а потому, полёты Вояджера и пилотируемые полёты на Марс отложим в сторонку. У развития космоса есть практическая сторона, и их несколько:

Большинство современных удобств общества потребления: мобильная связь, интернет, GPS, прогноз погоды по телевидению, а в немалой степени и само ТВ - результат развития космической промышленности. Страны, которые начали и продолжают целенаправленную реализацию собственных национальных программ в этом отношении (будь то США, Россия, Китай или любое другое государство), благодаря этому смогли достичь невероятных результатов во многих других, причем не обязательно смежных, областях.

Телевидение и связь, мониторинг и метеорология, навигация и картография, наука и военные технологии - это лишь часть того, что тесно связано с космосом. Помимо бытовых нужд, технологии подобного рода решают вполне конкретные боевые задачи - например, уже сейчас, существуют технологии командования во время боя, которые немыслимы без применения орбитальной космической техники.

click for enlarge 1154 X 880 390.2 Kb picture

Развитие связи (основа основ во всех войнах) сейчас полностью завязано на космосе. Сегодня даже владельцы коммерческих спутников способны диктовать условия целым странам. Это не шутка: планирование в сельском хозяйстве сейчас не происходит без предварительных данных, полученных с космоса.

У Казахстана уже есть фундамент для эффективного развития собственной космической отрасли и космической промышленности, но успех здесь зависит от того, какой будет выбран подход к решению данного вопроса. Основная риторика всех сообщений о ситуации вокруг Байконура сводится к предположению о том, что мы не сможем самостоятельно не то, что содержать (так высказываются те, кто в первую очередь, любят считать бюджетные деньги), но и развивать космодром.

Ранее, я писал соответствующий пост на данную тему, сейчас же наступила очередь конструктива: казахстанцы отнесутся к Байконуру казахстанскому тогда, когда будет чётко определенная стратегия действий по развитию этого объекта. Необходим генеральный план, успешная реализация которого должна быть приравнена к национальной идее. Чем плоха идея о счастье гражданина через успешное развитие космоса - самого эффективного двигателя прогресса и экономики в современном мире?

Такое блюдо придётся по-вкусу каждому казахстанцу.

Нерешенным остается вопрос о реакции России на высказывания Талгата Мусабаева, её надменность и пренебрежения. Здесь - поезд, как говориться, проехал. Талгату Амангельдиевичу, прежде чем делать подобные заявления, нужно было создать предпосылки для того, чтобы российская сторона и пискнуть не могла бы. Сейчас же, россияне лишь посмеиваются над нами, не воспринимая всерьез. Кто знает, может это такой по-восточному хитрый ход с нашей стороны, чтобы в один прекрасный момент появление новой космической державы на мировой арене стало полной неожиданностью?

Оцените пост

-8

Комментарии

1
Сейчас же, россияне лишь посмеиваются над нами, не воспринимая всерьез. Кто знает, может это такой по-восточному хитрый ход с нашей стороны, чтобы в один прекрасный момент появление новой космической державы на мировой арене стало полной неожиданностью?
Тут я тоже посмеялся :) Нет ну... ахахаха
-5
Картинка про российского солдата будущего ржачная-) там год не указан? 2540?-))

0
Мне другое интересно. Неужели нано технологии России шагнули так далеко, что они смогут добиться такого веса и цены? :D
А мб серьезно 2540?
-5
Так они к 15-16 году планируют внедрить новую экипировку.
Показать комментарии