Интернетные события 2012 года

Сабина Серикова 2012 M12 20
2455
12
6
0

Казахстанское интернет-сообщество периодически перемещается из онлайн-среды как на серьезные конференции, так и на всевозможные пати.

Казахстанское интернет-сообщество периодически перемещается из онлайн-среды как на серьезные конференции, так и на всевозможные пати. Несколько слов о запомнившихся событиях, как-то связанных с Интернетом.

СВК-party

до 09.о6.12

Когда я впервые попала на СВК-пати, то, по словам постоянных посетителей бенефиса Александра Цоя, ивент был уже не торт. Позже я наблюдала за угасанием интереса жителей Казнета к пятничным посиделкам под пение восходящих звезд. Первый день рождения СВК-пати стал последним. Затем была еще одна встреча, где доминировала коммерческая составляющая. И вот уже восходящие звезды взошли и стали «Женщинами года», аудитория нашла другие поводы для встреч, а СВК-пати до сих пор жив… в памяти Казнета.

Ёвровижн на кубок Серикавы

28.04.12

Так началась публичная история отцовской любви Вячеслава Неруша к Сание Сериковой. Идея караоке-батла родилась после создания ролика для участия в конкурсе, где призом была поездка в Баку на Евровидение. Туда поехали другие люди, а ник Сании теперь красуется на кубке, который достался Дине Астаевой. Заслуженно, как и поездка на Eurovision.

i-MIX’12

30.05.12

Ивент с пометкой «серьезный». Сюда же относится iProf, на который в этом году я не попала. Краткое содержание i-MIX этого года: SMM, digital-стратегии, местные эксперты, гости из России, доклады, дискуссионные площадки и духота (дело было летом). Запомнилось выражение Славы Неруша «одноклеточный маркетолог» – так он охарактеризовал клиентов, которые понятия не имеют о digital, но занимаются этим. В целом, полезное мероприятие.

 

Kazakhstan Internet Week

09-12.10.12

Казахстанская неделя Интернета именуется главным событием года для Казнета, однако выбор санатория «Алатау» в качестве места проведения сократил возможное количество участников. Отмечу семинары «Продающие тексты в Интернете» (Дмитрий Кот) и «Социальные сети – продажи или программа лояльности?» (Влад Титов), а также природу санатория (у меня с ним связаны приятные воспоминания). В качестве компенсации за неблизкий путь участники получили дозу тишины и свежего воздуха во время перерывов.

 

Благотворительный аукцион

18.11.12

Команда Instamade.kz (они же – «айбеки») собрала инстраграмные фотографии, из которых жюри отобрало 15 работ. Они были распечатаны на хостах и выставлены на аукцион. На вырученные средства планировалось купить дизельное топливо для детского дома «Ковчег». Несмотря на объявление в Сети, пришло очень мало народу. Видимо, пати, девичники и «Мафия» привлекают лиц Казнета в большей мере. В итоге было продано 9 картин, остальные выставили на онлайн-аукцион.

 

AWARD.kz


30.11.12

В этом году я пропустила церемонию награждения, но не могу не упомянуть это событие. Как и в 2011-ом, фаворитом премии стал Tengrinews.kz – его нарекли сайтом десятилетия. Весьма похвально для ресурса, который существуют третий год. А ведь когда-то спикеры без особого энтузиазма давали комментарии непонятному СМИ. Итак, в моем личном рейтинге сайт стоит на одном уровне с Voxpopuli.kz, который решил не выдвигаться на премию.

 

Блог-конференция «Онлайн-журналистика и блогинг» (#mediablogkz)

08-09.12.12

Ёвиженка переросла в конференцию. Появилась поддержка не в лице спонсоров, а государственных структур. Были приглашены зарубежные эксперты, один из которых признался, что не понимает, почему его сюда позвали. Дискуссии заходили в дебри, не все модераторы могли возвращать спикеров к теме обсуждения, последняя площадка не оправдала ожиданий (заявлялась организаторами как самая интересная).

Все же ивент можно назвать полезным. Если умудренный подобными мероприятиями Александр Данилов не получил профит от докладов, то новобранцы Самсона, которых он собрал со всей страны, выглядели весьма заинтересованными. Например, получасовое выступление копирайтера Рустама Ниязова произвело впечатление на публику. Дельные советы по написанию постов, хорошая подача и юмор.

Приятно было видеть не «одни и те же лица». Завсегдатаи интернет-тусовок гармонично разбавились гостями из других городов. Среди них были и те, кого я в первый и последний раз видела на зимней ёвиженке 2010 года. Публика – один из важных показателей ивента. С этим на «Медиаблоге» было все очень даже замечательно. Вот только постов мало (вспомнити шквал записей после ёвиженок прошлых лет), самый подробный отзыв был публикован Анатолием Ремневым.

 

***

Конечно, это не все интернет-тусовки, которые я посетила, однако мой список будет явно короче, чем у претенденток на звание «Светской львицы Казнета». Выбираю те, где есть хоть какой-то профит или можно просто интересно провести время. Бесконечные смотрины людей и демонстрацию себя оставлю для следующей жизни.

P.S. Какие интернет-события 2012 года запомнились вам?

С уважением,

@aquasabine

Оцените пост

6

Комментарии

1
HackDay - более 600 человек, все остальные конференции мелки по сравнению с ним. Это видно по первому дню, потому что открытия прошли в 3 залах одновременно по секциям, вместить всех физически МУИТ не смог. Ну и приезд СпасибоЕвы многим на Хакдэе запомнился, особенно "змейка" Ильи Прусикина)
2
скучаю, очень скучаю по Баркемпу...(
0
Все скучают по Баркэмпу :(
0
Кто такой этот Баркемп Баркэмп?
2
ну как я и думал, согласно нашему опросу, в ВК побеждает интернет-конференция "День рожденья За тебя, Баке" - vk.com
Показать комментарии