• 12814
  • 27
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рожденные в независимом Казахстане: кто они?

Государственная политика усиливает молодежную риторику, Лидер нации в каждом своем выступлении особое значение уделяет блоку молодежных проблем и инициатив. Контент-анализ выступлений Главы государства показал, что в 2011 году Президент упомянул молодежь в своих выступлениях 67 раз, а в 2012 году - 163 раза.

Не боясь показаться банальным, все же хочется напомнить, что сегодняшние молодые люди — это будущее нашей страны. Те, кому сегодня 18-25, через 10-15 лет займут ключевые посты и станут у руля государства. Соответственно, наше будущее напрямую зависит от того, какой сейчас является молодежь, какими качествами и свойствами личности она обладает. И есть ли у нас время что-либо изменить?

Сегодня важным представляется изучение молодежи как отдельной социально-возрастной группы. Такие исследования развивались в западной науке на протяжении всего 20-го века. Политики и ученые понимали, что молодежь может нести в себе как разрушительную, так и созидательную силы. Результаты исследователей-ювенологов вызвали неподдельный интерес политиков и общественности на Западе.

Так, изучая молодежь, американские социологи выявили  поколение молодых людей, которое они назвали «Поколение X»,  родившихся в период спада рождаемости. Это поколение, по мнению ученых, отличалось от предыдущего поколения. В Великобритании термин «Поколение X» был впервые использован Джейн Деверсон в 1964 году в работе по исследованию британской молодёжи. Исследование выявило поколение подростков, которые «не верят в Бога, не любят королеву и не уважают старшее поколение». Публиковать эти результаты поначалу вообще отказались.

На постсоветском пространстве ученые-гуманитарии выделяют так называемое  «Поколение П»  (поколение «Пэпси», поколение MTV, поколение миллениума, поколение «некст», «сетевое» поколение). Это поколение молодых людей, родившихся после 1980 года, встретивших новое тысячелетие в молодом возрасте с глубокой вовлечённостью в цифровые технологии и весьма размытыми морально-этическими нормами, «отформатированными» «лихими 90-ми».

Справедливости ради необходимо признать, что характеристики одного и того же поколения в разных странах (в том числе и постсоветского пространства) имеют свои, иногда существенные отличия, которые детерминируются политическими, экономическими, социальными и другими условиями.

Применительно к нашей стране можно с уверенностью говорить о новом поколении казахстанцев, рожденных в период независимости. Условно их можно назвать «Поколение КZ». И это действительно новое поколение. Подтверждением тому служат результаты экспертного опроса КИСЭИП по заказу Управления по вопросам молодежной политики среди политологов, политических аналитиков, обозревателей ведущих СМИ РК, а также ректоров вузов Казахстана, проведенного в период с 10 апреля по 18 мая 2012 года.

В исследовании указывается, что молодые люди, рожденные в годы независимости, требуют более внимательного отношения. Это молодое поколение, выросшее в сложной обстановке разрушения стереотипов поведения, стремительной и не всегда гладко проходившей социально-экономической трансформации, что несомненно отразилось на их сознании и восприятии окружающей действительности. Так «Поколению КZ» сегодня присущ низкий уровень интереса и участия в событиях политической, экономической и культурной жизни страны, большая жестокость и правовой нигилизм. Остаются распространенными явлениями криминализация молодежной среды, влияние в ней деструктивных субкультур и сообществ. Как известно в терактах, имевших место на территории Казахстана, а также в деятельности экстремистских групп в основном были замечены молодые ребята до 25 лет. По городу Алматы почти 70% нарушений ПДД приходится на молодых водителей. В то же время в разы увеличивается количество молодежи, побеждающей на международных турнирах и олимпиадах. Это еще раз подтверждение тому, что нынешняя молодежь может стать как локомотивом развития, так и фактором стагнации общества.

Конечно, наибольшее влияние на «Поколение КZ» оказало бурное развитие Интернет-технологий сетевой коммуникации, таких как электронная почта, служба коротких сообщений и новых медиа-ресурсов наподобие видеохостинга YouTube и социальных сетей (FacebookTwitter и т. д.). Обладая более высоким интеллектом и способностью к рассредоточению внимания, современная молодежь может одновременно «чатиться» с несколькими людьми, читать сайт на другую тему, следить за обновлениями в Твиттере и блогах. Среди них в десятки раз снижено потребление таких медиаресурсов как телевидение и радио.

Характерной чертой этого поколения являются слишком завышенные ожидания от своего трудоустройства и быстрого карьерного роста: они предпочитают подстраивать условия работы под себя, а не наоборот.

По мнению советского социолога Ю. Рюрикова «три главные области есть у человека — семья, работа, общественная жизнь, и три главные роли — семьянин, работник, гражданин…».

Именно эти три главные роли детерминируют три главных направления в воспитательной работе с молодежью: 1) воспитание семьянина; 2) воспитание профессионала; 3) воспитание гражданина. При этом базовым стержнем в воспитании гражданина является формирование патриотизма. В данной связи необходимо отметить, что, согласно мнению экспертов, формированием патриотических настроений, должны заниматься в равной степени, как родители, так и государственные органы на всех уровнях. То есть формирование патриотизма является обоюдной, общей ответственностью, как самих граждан, так и государства. И желательно работу эту начинать с самых маленьких наших граждан.

Как  известно, в структуре личности человека можно выделить такие сферы как: «Разум + Нравственность + Воля + Двигательная активность». Если сопоставить по данным слагаемым человека и кибернетический организм, то основным отличием будет являться наличие у человека нравственности. В то же время, проведенные исследования показывают, что у «Поколения КZ» «западает» именно эта составляющая, что не может не вызывать определенную тревогу.

Поэтому сегодня необходима четкая программа работы с молодежью различных поколений, развитая структура детско-юношеских и молодежных организаций, современные, адекватные времени средства и методики воспитания, помноженные на эффективно воспитывающую социальную среду. Если все эти задачи будут решены — мы с уверенностью посмотрим в завтрашний день с нынешним «Поколением KZ».

 

Бокаев Санжар, политолог

 
Санжар Бокаев sanzhar-politolog
Бокаев Санжар, доктор политологии PhD. Прошел стажировку в Колумбийском университете (Нью-Йорк, США), МГУ им. Ломоносова и Российской Академии государственной службы при Президенте РФ (Москва, РФ). В разное время работал в Казахстанском институте стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, а также других аналитических и бизнес-структурах. Был приглашен на руководящую партийную должность заместителем председателя Алматинского горкома НДП «Нур Отан». В настоящее время работает начальником Управления по вопросам молодежной политики города Алматы.
20 декабря 2012, 19:11
620

Загрузка...
Loading...

Комментарии

только не в рамках нуротана, на этих жасотановцев просто противно смотреть - урапатриотизм в квадрате

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9553
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3278
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2638
  • 30
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2191
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2063
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1975
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1820
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1510
  • 16