• 716
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему людей имеющих инвалидность на работу не берут?

 

Принято считать, что люди имеющие инвалидность иждивенцы, только и делают, что заявляют о своих правах и ждут подачек от государства.

Однако среди этой категории граждан есть люди желающие работать, передавать свой опыт и знания, мечтающие о достойной оплате труда.  Зачастую  их физические ограничения становятся стимулом для развития умственных, творческих способностей или одаренности  в других областях. Среди людей имеющих инвалидность, есть способные дизайнеры, художники, экономисты, представители других направлений, готовые с полной отдачей посвятить себя работе.

В статье 31 Закона «О социальной защите инвалидов» говорится о трехпроцентной квоте от общей численности рабочих мест. При надлежащем исполнении Закона проблема трудоустройства людей имеющих инвалидность должна быть решена. Тем не менее, компании в которых работают   люди имеющие инвалидность можно по пальцам пересчитать.

Как же замотивировать работодателя для приглашения на работу человека имеющего инвалидность?

Любому работодателю  первичным  является успешное и своевременное выполнение возложенных на сотрудника задач. Если с функциями предусмотренными должностью справится человек имеющий инвалидность, то он вполне может принять участие в конкурсе на вакантную должность.

В свою очередь работодатель вынужден учитывать, что в случае принятия на работу человека имеющего инвалидность ему предстоит понести расходы на обеспечение доступности и создание специальных условий:

Во первых это доступность инфраструктуры – для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата это прежде всего пандус, лифт, адаптированный туалет в конце концов; для незрячего должны быть предусмотрены тактильные указатели, «брайлевские» дорожки; для  людей с проблемами слуха бегущие строки, световые указатели.

Во вторых это обустройство офиса специальными приспособлениями, техникой и средствами коммуникации которые помогут успешно работать.  Подсчитав затраты не каждый предприниматель согласиться взять их на себя, а это уже серьезный барьер для трудоустройства людей имеющих инвалидность. Во многих развитых странах предпринимателю пригласившему на работу человека имеющего инвалидность государство компенсирует затраты  на создание специальных  условий труда. У нас пока этого нет.

Другой не менее важной проблемой является квалификация людей имеющих инвалидность. А без нее на работу не берут.  Немногие из нас закончили колледж и лишь единицы из людей имеющих инвалидность получили  высшее образование. Как правило, это огромная заслуга родных. Именно близкие родственники таскают учащихся  по ступеням университетов, где не обеспечен доступ для инвалидов, читают литературу из-за недостатка современных учебников подготовленных для незрячих и т.д.

Государством разработаны программы «Дорожная карта бизнеса - 2020», «Индустриализация» одним из векторов которых является занятость населения. Разработана целая  программа «Занятость - 2020»целью, которой является: «Повышение доходов населения путем содействия устойчивой и продуктивной занятости».

В Казахстане предусмотрены ярмарки вакансий, социальные рабочие места для целевых групп. В частности в Алматы, социальному работнику государство оплачивает две минимальных заработных платы  в месяц и  от 50% минимальной заработной платы оплачивает работодатель. В итоге выходит хорошая сумма.

Поверьте, нет людей, которые бы чувствовали себя комфортно на социальном рабочем месте. Каждый хочет получать заработную плату по заслугам, а не из жалости.

С каждым годом государство все больше внимания уделяет людям имеющим инвалидность, есть видимые положительные  изменения и я полагаю, что с момента ратификации Конвенции по правам инвалидов ООН, произойдет прорыв в качестве жизни людей имеющих инвалидность.

 
Вениамин timehunter
20 декабря 2012, 14:47
716

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34554
  • 195
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15652
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12473
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12210
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7929
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2850
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 2013
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1610
  • 6