Комплексы современной России

Амир Касенов 2012-12-20 01:14
625
6
0
-8

Россия комплексует. Комплексует, что давно уже не первая в мире, а также по причине ослабевания её позиций на пространстве СНГ. Отсюда и болезненная реакция на все самостоятельные инициативы своих...

Россия комплексует. Комплексует, что давно уже не первая в мире, а также по причине ослабевания её позиций на пространстве СНГ. Отсюда и болезненная реакция на все самостоятельные инициативы своих соседей по сближению и сотрудничеству с другими странами по различным вопросам.

Комплексует Россия и потому, что у них "режим", но не именно поэтому, а потому, что всем это известно. Отсюда и выпячивание различных "демократических" инициатив, которые остальной мир воспринимает, в лучшем случае, с изрядной долей иронии.

Комплексует Россия и потому, что территория влияния "Великого русского языка" значительно сокращается. Болезненно реагирует на любые инициативы других государств по развитию собственного национального языка. Вместе с тем, причиной глубоких переживаний является и то, что прошли "драгоценные" века русской поэзии, прозы, а современных Достоевских, Пушкиных и Гоголей всё нет и нет. Если такие и появляются, то падают жертвой вольнодумия, либо становятся конъюнктурщиками, работающими на репрессивный аппарат. Такие на статус "великих" явно не тянут.

Большой комплекс испытывает Россия и потому, что уже не империя, а хотелось бы. Эти амбиции ярко выражены в тональности и тематике многочисленных телевизионных проектах, в бесполезных проектах, таких, как например "Проект Россия", которые пишутся не с позиции России сегодняшней, а с позиции России-матушки, что собственно, вчерашний день.

Россия, которая строит отношения со своими партнерами с точки зрения прагматизма (о чём открыто заявляют российские власти, мол "бизнес и ничего личного"), болезненно реагирует на прагматизм со стороны этих самых партнеров. С того же Байконура, о котором я уже писал, но немного в ином ключе, мы, с чистой совестью можем попросить убраться россиян. Этого не происходит, потому, что (опять же, с точки зрения прагматизма) такой формат сотрудничества нам сейчас выгоден. Россия же не хочет признавать, что Байконур - казахстанская территория, приравнивая его статус, к статусу Калининграда. Только это не Кёнингсберг, и не результат войны Казахстана и России (упаси бог), а потому, надо бы постесняться.

Стеснениями Россия себя не сковывает, но комплексовать это не мешает. Комплекс не полноценности порождает болезненную реакцию, которая видимо и дает основания российским официальным лицам комментировать высказывания Талгата Мусабаева свысока, исключительно менторским тоном, мол - "знай своё место".

Впрочем, Байконур не единственный вопрос, а Казахстан - не единственная страна, по которым Россия болезненно реагирует по поводу и без повода. Проекты по строительству газо- и нефтепроводов в обход России, крупные торговые соглашения не с Россией, а также контракты на поставки вооружений и военных технологий с другими странами - всё это порождает глубокие переживания среди патриотически настроенных российских государственников, которые пользуются любым способом озвучить своё негативное и скептическое мнение в средствах массовой информации. Эти высказывания нередко сводятся к "Ну-ну, посмотрим, посмотрим..." Видимо, россияне уверены в том, что все должны сотрудничать только с ними, несмотря на более выгодные варианты взаимодействия с другими, но зато в пользу процветания России.

Эта страна, где махрово расцветают политические репрессии, людей судят по заказу исполнительной власти, подгоняя под это законы, комплексует, когда указывают на все эти моменты. Процесс Pussy Riot, размывчатое видео, в котором якобы Удальцов обсуждает сценарий переворота с грузинским бизнесменом, дело Магнитского - это лишь верхушка айсберга, которая показывает, что не все спокойно в датском королевстве.

Комплексы выражаются в выпячивания наружу былых побед и нынешних, мнимых достижений. Для выпячивания и пропаганды собственных идей, которые к демократическим инициативам не имеют отношения, а также для того, чтобы указать на то, какие же всё таки соседи быдло, что действуют в обход интересов России, соседка-"матушка" активно использует свою гегемонию в медиапространстве СНГ: Каналы ВГТРК, Первый, Рен и даже ТНТ, а также многие другие каналы, интернет-издания, газеты и журналы претендующие на якобы объективную аналитику, стали рупором мнения России по поводу и без повода - СМИ же в свою очередь, усердно отрабатывают любой (нередко порочный и пошлый) полит-заказ. Впрочем, в этом отношении, Россия себя комплексами явно не стесняет.

Оцените пост

-8

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему