• 15217
  • 27
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рахат Алиев говорит, что в Казахстане начались массовые тайные аресты

В интервью радио Азаттык Рахат Алиев, главный политический противник Нурсултана Назарбаева, говорит, что в стране начались тайные аресты как новая форма репрессий, что руководители оппозиции состоят на тайной службе Акорде.


- Рахат Мухтарович, наш вопрос, в первую очередь, касается заявления комитета национальной безопасности Республики Казахстан, которое появилось в сетях казахстанского интернета 23 сентября. Здесь однозначно утверждается, что есть вопросы журналистов о том, что “продолжаются преследования отдельных лиц якобы за связь с Рахатом Алиевым”. Комитет национальной безопасности утверждает, что такого явления нет, что дело Рахата Алиева уже рассмотрено, закрыто, приговор вынесен. Что можете сказать по этому поводу?

- Детально я не смотрел, не знакомился с этим заявлением. Единственное, хочу сказать, на мой взгляд, то, что в Казахстане комитет национальной безопасности занимается делом Алиева, это является прямым доказательством политической подоплёки всех уголовных преследований в отношении меня по заданию президента Назарбаева. Продолжаются репрессии не только в отношении меня, в отношении родственников моих, близких, но и доходит до абсурда.

Даже преследуется мой адвокат, который представлял меня в гражданском деле. Я не имел с ней, с Любовью Балмагамбетовой, контактов, наверное, уже более двух лет. Но все равно все люди, которые тем или иным образом были связаны со мной, подвергаются репрессиям. В том числе и ряд дипломатических работников. Это и бывший консул Казахстана в Австрии Мырзахан Салыкбаев, советник-посланник Вячеслав Денисенко. Ну, и свежий пример вот – Серик Буркитбаев.

Таким образом, конечно, если говорить о всех людях, которые работали со мной или учились, ну, тогда, надо привлекать, наверное, и главу государства, его близкое окружение, с которыми меня до последнего связывали достаточно тесные трудовые и личные отношения.

- Господин Алиев, в своей последней статье, последней по времени, заголовок – “Когда хвост вертит собакой” – вы утверждаете, что в Казахстане идут массовые тайные политические аресты. Конкретно, вы говорите о том, что якобы под домашним арестом сейчас содержатся Серик Буркитбаев, Мырзахан Салыкбаев, Людмила Балмагамбетова, Марат Табанов, Серик Нугманов, Мурат Жусипов. Можете ли вы сказать, что появилось новое политическое явление в Казахстане – тайные массовые аресты без суда?

- Это всё появилось, я хочу сказать, после гибели бывшего директора Специальной информационной службы в следственном изоляторе КНБ в городе Астане. В таком следственном изоляторе, где 24 часа ведется видео и аудиоконтроль за всеми лицами, находящимися или числящимися в следственном изоляторе. Сразу после этой гибели комитет национальной безопасности в лице Шабдарбаева придумал новую технологию: если что и случится с людьми – то это как бы не числится за комитетом национальной безопасности. Например, вот такие вот якобы домашние аресты.

КНБ арендует двух-, трехкомнатные квартиры в Алматы и в Астане, куда помещаются эти люди с охраной, без контактов с адвокатами, с родственниками. И всё это время, длительное время, они всё равно содержатся под стражей, изолируются от общества. Вот это вот – новое, ноу-хау, который придумал комитет национальной безопасности.

- Здесь вы имеете в виду гибель в июле месяце генерала КНБ Мажренова?

- Да-да.

- Скажите, пожалуйста, вот вы говорили, писали в своих комментариях, что Серик Буркитбаев стал, скорее всего, жертвой интриг со стороны нынешнего председателя КНБ Шабдарбаева.

- Я хочу сказать, что ни одна акция, ни одно действие не проводится комитетом национальной безопасности без согласования, без прямого указания руководителя страны. Фактически, всё что делает КНБ – строится на прямых указаниях президента Назарбаева. В том числе и любой арест, любое задержание, в том числе и арест Серика Буркитбаева, который до недавнего времени был помощником президента, длительное время, более полутора лет работал рядом с ним. Это говорит о том, что в Акорде происходят достаточно серьёзные дворцовые интриги.

А если говорить о подоплеке этого дела, насколько я информирован из источников в том же комитете национальной безопасности, Буркитбаев, как я и писал, перешел дорогу сыну Шабдарбаева.

подробности и обсуждения на сайте интернет издания Радио Азаттык

azattyqplus
24 сентября 2008, 13:17
7631

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"- Еще один вопрос, Рахат Мухтарович. Скажите пожалуйста, если эти аресты такие тайные - откуда о них вам все извесно вплоть до методик и имен?"

Я бы посмеялся от души, но почему-то не хочется.

Во первых, после таких вот комментариев становится гораздо понятнее, откуда берутся Бораты, кем проплачиваются, где черпают вдохновение. Патриоты херовы.

Во вторых, я искренне рад за Радио Азаттык, чей сервер прописан в Швеции, а регистрант в СШЕ. Спасибо вам большое, за то что своей "неподтвержденной" информацией, более того, опровергнутой официально, подставляете наш ресурс. Обычно наши спецслужбы смотрят на подобные перепосты сквозь пальцы, мол, насильно мил не будешь, но если вдруг чего-кого-где, виновным в публикации информации клеветнического характера окажется администрация сайта, каковой сайт, к слову сказать, базируется в Казахстане. Спасибо за вашу заботу о ресурсе.

грустно все это, короче говоря...
Weron
0
0
Пытаются искоренить всякое инакомыслие. Может быть поэтому на ювижине подобные посты минусую? Специально, чтобы люди не смогли прочитать про это? Представляю даже: сидят специальные агенты и минусуют, минусуют :)
Это был офф. А по теме: "грустно все это, короче говоря..."
Mazikk
0
0
Нет, минусуют не за это...
Минусуют за то, что статья ведет на сам ресурс... хотя, хочешь дочитать, переходи к источнику, нет, так нет... ювижн сильно обижается!
Dizi
0
0
Зачем зеркалить статьи на ювижн? Есть свой сайт, вот и пожалуйста. Я не против азаттыка, я захожу на сайт и мне нравится контент, но на ювижне этим статьям не место.
Это есть интернет маркетинг, имеем право открывать блоги и дублировать статьи... ювижн бюлогосффера открытая для всех... как и ливджорнал и тд

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8707
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3092
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3237
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2868
  • 50
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2752
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2796
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2125
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2257
  • 2