• 4012
  • 30
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Стратегия повышения конкурентоспособности казахстанского неправительственного сектора

Процесс формирования конкурентной стратегии помимо результа­тов исследований и прогнозирования конкурентной ситуации, учиты­вающей конкурентные особенности отрасли, специфику рыночного пове­дения конкурентов и потребностей, динамику и уровень спроса, рассмот­ренных нами в предыдущей главе исследования, включает объективную оценку внутренних возможностей компании.

Оценка внутренних возможностей компании, его сильных и сла­бых сторон предполагает рассмотрение реальных и потенциальных конку­рентных преимуществ компании , эффективности деятельности компании по сравнению с конкурентами, особенностей его организацион­ной структуры, системы управления и процедуры контроля за реализацией стратегии, сложившегося стиля руководства и принятия решений, квали­фикации и профессиональных навыков руководящих кадров и специалис­тов компании .

В настоящее время компания испытывает недостаток в оборотных средствах, обусловленный в значительной степени дебиторской задолжен­ностью.

Только в апреле 2007 года руководство компании приняло решение о создании службы маркетинга, считая, что в нем нет необходимости.

На практике же появляется необходимость в проведении конкретных маркетинговых исследованиях, анализе спроса и предлагаемого конкурен­тами ассортимента услуг, поиске незанятых рыночных ниш, опробовании различных форм и методов торговли, организации выставок продаж и т.д.

Стратегия организационных изменений потребует совершенствова­ния системы управления компания, повышения квалификации управ­ленческого персонала, соответствия занимаемой должности и объему по­ставленных задач.

Важным аспектом является умелое управление издержками компании , ознакомление и изучение возможностей по использованию со­временных методов управления издержками, применяемых в компаниях стран развитых рыночных отношений, в первую очередь американ­ских и японских.

Среди существующих новых процедур определения, калькулирова­ния и регулирования производственных расходов с учетом их возможной адаптации к отечественным условиям функционирования компаний, следует выделить следующие методы: запланированных затрат, на основе затрат по отдельным процессам, на базе сравнения с лучшими показате­лями конкурентов, стратегическое управление затратами.

Метод запланированных затрат представляет собой стратегическое средство целевого управления себестоимостью. Плановые издержки уста­навливаются в три этапа. Первый предполагает расчет плановых цен на продукцию по результатам маркетинговых исследований. На втором эта­пе рассчитывают желаемый размер прибыли от реализации продукции. На третьем этапе находят разницу между ценой и суммой дохода, т.е. опреде­ляют максимально допустимые издержки. Возможен расчет плановых из­держек как для производимой, так и предполагаемой к выпуску продук­ции.

Указанный метод представляет собой эффек­тивное средство управления издержками с учетом влияния рыночной си­туации на функционирование компании.

Метод определения затрат по процессам предполагает распределе­ние общих затрат компании по процессам или видам деятельности, оказывающих сильное влияние на величину совокупных расходов компании , т.е. указанный метод представляет собой средство более точной каль­куляции общехозяйственных накладных расходов компании . Под про­цессами или видами деятельности в данном случае понимают деятель­ность, затрагивающую все компания , например, сбыт продукции.

Использование этого метода позволяет добиться большей "прозрачности" косвенных затрат компании и определить причины их возникновения.

Однако применение этого метода требует новой структуризации и анализа содержания видов деятельности, формирующих общие издержки компании . Возникают затруднения в получении основных данных, ко­торые должны изыскиваться заново, так как не могут быть заимствованы из традиционной системы калькуляции издержек.

Метод лучших показателей относительно прост в применении и предполагает постоянное сравнение показателей компании с аналогич­ными показателями конкурентов. Определяется отставание компании по отдельным, имеющим значение для успешной деятельности компании , показателям (например, качеству, цене, издержкам и т.д.). Далее изыскиваются причины и разрабатываются мероприятия по преодолению отставания.

 
asya_smart_time
19 декабря 2012, 23:48
376

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 4834
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3872
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3022
  • 12
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 3019
  • 86
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2899
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2404
  • 20
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1921
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1925
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1945
  • 41