место в рейтинге
  • 256253
  • 630
  • 106
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Очерк о к/ф «Персонаж» (Stranger Than Fiction)

ПЕРСОНАЖ

Оригинальное название: Stranger Than Fiction 
Режиссер: Марк Форстер 
Сценарий: Зак Хельм 
Оператор: Роберто Шэфер 
В ролях: Уилл Ферелл, Мэгги Джилленхол, Дастин Хоффман, Эмма Томпсон, Куин Латифа и др. 
Жанр: "Трагикомедия = Кометрагедия"

Вопрос - "Причина вездесущей мысли о безысходности?"

В пятой полнометражной работе американского режиссера Марка Форстера, известного прежде всего по фильму "Бал Монстров" (по большей части популярной среди широкой публики ураганной постельной сценой) и нарушающему традиции Бондианы "Кванту Милосердия", разыгрывается  весьма интересная история о том, как характерный "белый воротничок" - представитель среднего звена - Гарольд Крикк (Уилл Феррелл), работающий старшим налоговым инспектором и питающий к статистике нездоровую страсть, живет схематической, выверенной до секунды жизнью, когда вдруг начинает слышать голос писательницы Керрен Эйфелл (Эмма Томпсон), изысканно комментирующей все с Гарольдом творящееся. Он просит помощи у профессора литературы Джойлса Хильберта (Дастин Хоффман) в местном университете, который предлагает ему понять в каком же романе он находится. Гарольду приходится менять все на 180 градусов. Он влюбляется в одну женщину, владелицу кондитерской лавки (Мэгги Джиленхолл), которая много задолжала по налогам. Гарольд постепенно чувствует вкус жизни, но в один момент слышит голос автора, утверждающей о его скорой смерти...

"Персонаж" перекликается с "Шоу Трумана" и скажем, "Гринбергом", вышедшим позже, но на самом деле за любопытным сюжетом и остроумной стилистикой со всплывающими цифрами и вычислениями прямо в кадре о том сколько раз Гарольд прошагал до рабочего места и т.д, разворачивается философская и очень правильная история о назначении человеческого бытия. Данная лента не пытается громко величать о своих посылах, а так, словно тот же авторский голос в воздухе, нашептывает умные вещи. Хотя может все в "Персонаже" сводится к иронии над современными писателями /сценаристами, или гаджетомании среднестатистического американца, которая здесь и судьбы вершит и жизни спасает.

Псевдосуществование или "Мысли вслух"

Как уверяет нас профессор Хильберт в том, что абсолютно все истории на свете сводятся к одному типичному концу, строго зависящему от принадлежности внешней, поверхностной и внутренней, к комедии или трагедии, так же прямолинейно и выстраивается сюжет "Персонажа", сменяющий настроение от "Офисного Пространства" до экзистенциальных исповедей. Однако, намеренно теряющаяся, где то еще в завязке, мысль об однотипности и безысходности жизни человека медленно, но верно, подобно метаморфозам главного героя, перетекает в реальную "земную", без прикрас, а вовсе не в аллегоричную литературную трагедию. Пускай даже с каноничным нравоучительным отступлением и счастливой концовкой.

Ловко обыгрывая тот момент, когда герой Уилла Ферелла, в кои то веки сыгравшего в драматическом амплуа, довольно неплохо к слову, переступает через порог серого "чердачного" существования и осуществляет детскую мечту научиться играть на гитаре, по традициям комедийного жанра, повествование должно было обрасти конфликтами, но режиссер делает знаменательную паузу, идеально выдержав для сего момента хронологический порядок, и выдает потрясающую метафору.

Размеренная жизнь Гарольда Крика дает сбой, бросается на утек, и уносится ветром беспамятства, затем однако снова оседая, будто специально возвращается в тех же знакомых "образах" систематической жизни героя, напротив наполненных лирикой и чувствами, тем самым недвусмысленно говоря - чтобы  обрести смысл для себя в окружающей действительности, не обязательно крушить балки, подпирающие хрупкое создание человеческого существования, как и не достаточно заниматься лишь самовнушением, грезя о сюжетных перипетиях своей жизни, представляясь на месте персонажа художественного романа. Гарольд в сценарии ставит не точку, или восклицательный знак, он вообще выбрасывает из головы затею о планировании будней и выходных. Порой нужно осознать что люди не герои трагических рассказов или поэтичных стихов о любви. Они животные с инстинктами, как те, которых Гарольд видит на экране телевизора, но в отличии от них, земных тварей, способны вершить свою судьбу. Вот только злоупотреблять этим не стоит, строя в пустых внутренних мыслях и мечтаниях бестселлер, где ты актер всего спектакля! Необходимы и незаменимы второстепенные актеры, массовка, которые всеми стараниями подыгрывают главному герою. Каждый вносит свою лепту, и так вершиться история, не терпящая когда лезут из под основания на вершину. И почему то здесь, Дастин Хоффман не по причине профессионального стажа или таланта, а в пользу главной аллегории ленты, сопутствуя рефлексии героя Уилла Ферелла, играет лучше.

Действительно без-жанровое кино на почве притчи о неизбежности смерти и цене шанса изменить жизнь начинает творить и играть мутными красками пессимистического видения всего. Несмотря на твердый, вполне логичный "хэппи энд" без которого вся затея теряла бы смысл, "Персонаж" перечеркивает кажущуюся комедийность и невозможность фантастического сюжета, и возвышает примирение главного героя со своим, как бы банально не звучало, "предназначением". Ряд кадров под музыку греческого композитора Вангелиса "La Petite Fille de la Mer", в которых Гарольд Крикк уверенно шагает к смерти, уже свыкнувшись с мыслью о ее неотвратимости, через грустные мотивы композиции обращает весь скрытый безрадостный взгляд на жизнь в чувство необходимости, нужности свеого обитания здесь, среди людей. Любить - так простушку, работать - так там, где ты по настоящему хорош, даже если это всеми ненавистная налоговая инспекция, играть на гитаре - пусть на самой простецкой. Только жаль что в отличии от обретающего счастье Гарольда, большинству людей это не свойственно.

Ответ - Мы все глядим в Наполеоны.

Хотя, безусловно, будет самым правильным сказать, что Гарольд нарушает характерность своего персонажа только потому, что он полюбил. "Персонаж" становится скромной, возвышающей одой великому чувству. И никаким пессимизмом тогда здесь не пахнет, как нет его и в самой запоминающейся композиции фильма "Реклесс Эрика", где он поет как готов на все, дабы найти ту единственную, хоть на Багамах, хоть в Тульсе.


 


Аманжол Смагулов Smaggy
Пишу с двумя целями: 1) помогать людям развивать свой английский язык 2) делиться всем хорошим из мира кино и телевидения. Все пожелания и обращения можете писать в whatsapp: 8701-985-29-67 или на facebook страничку: https://www.facebook.com/znauschool
19 декабря 2012, 15:48
1591

Loading...
Loading...

Комментарии

когда-то смотрела этот фильм. но, хоть убей, не помню чем закончится.
может все-таки ФоРстер :) а вообще фильм очень неплохой.
Очередной еврейский дерьмоактер
Smaggy
1
0
А что вы так с пренебрежением: "еврейский". Даже точку не поставили :Р
Nekton
0
0
Первый раз я увидел Уилла Фаррела способным сыграть, в принципе, драмматическую роль. До этого я думал он только комедийных идиотов может играть. Хороший фильм.
Smaggy
0
0
Комедийных высот он достигал не только игрой "идиотов", кстати!) Посмотрите какой он смешной в SNL, Funny or Die и вообще на ТВ в целом.
Хороший фильм!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

22 неожиданных факта о сериале «Игра престолов», которые вы не знали

22 неожиданных факта о сериале «Игра престолов», которые вы не знали

Кто из актеров сериала является прямым потомком Чарльза Диккенса? Есть ли рецепт голубиного пирога, как на свадьбе у Джоффри? Сколько слов в дотракийском языке? Почему Джон Сноу не умрет?
alyubimochka
10 сент. 2017 / 11:29
  • 9837
  • 5
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2880
  • 0
Дракон и волк. Рекап 7 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Дракон и волк. Рекап 7 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Вот и подошёл к концу очередной сезон великого сериала "Игра престолов". Завершение оного оказалось в чём-то предсказуемым, но оттого не менее эффектным.
Seattle
30 авг. 2017 / 2:41
  • 2355
  • 21
Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

"Оно" - восторженные отзывы, сборы, оправдавшие бюджет в пять раз, высокие оценки, и все это, лишь за 10 дней после старта в мировом прокате.
blogfreez
18 сент. 2017 / 17:07
  • 1650
  • 11
Старая добрая «Игра Престолов»: больше всего эмоций вызывает смерть персонажа

Старая добрая «Игра Престолов»: больше всего эмоций вызывает смерть персонажа

Вот и закончился 7 сезон, а вместе с ним и ожидание понедельника. По идеи, тут должен был быть обзор всего сезона, но мне как-то лень, лучше давайте поговорим о финале - он лучшее в этом сезоне.
Iforgotmynickname
30 авг. 2017 / 12:55
  • 1632
  • 3
«Оно» заставит вас кричать от ужаса и наслаждаться собственным страхом

«Оно» заставит вас кричать от ужаса и наслаждаться собственным страхом

Каждые 27 лет в маленький провинциальный городок Дерри наведывается исчадие ада собирать свой кровавый урожай из людей, преимущественно детей. Каждые 27 лет ему удавалось собрать достаточно страха...
Gulmira-I
7 сент. 2017 / 12:35
  • 1254
  • 2
10 локаций сериала «Игра престолов», которые существуют в реальной жизни

10 локаций сериала «Игра престолов», которые существуют в реальной жизни

Где находится Орлиное Гнездо? Существует ли Волчий Лес? В какой стране было снято самое большое количество кадров сериала? И в каком тысячелетнем замке снимали сцены в Дорне? Интересно? Тогда читайте.
alyubimochka
13 сент. 2017 / 3:44
  • 1051
  • 2
«Тайна 7 сестер» – лучшая антиутопия за последние 10 лет

«Тайна 7 сестер» – лучшая антиутопия за последние 10 лет

Правительство принимает меры и принимает закон: "Одна семья, один ребенок". Тут у одного мужчины родилось семь детей - близняшек, и он решает их сохранить и прятать.
asdbqwe
2 сент. 2017 / 17:17
  • 1310
  • 20
Первый постер и тизер к фильму «Лара Крофт»

Первый постер и тизер к фильму «Лара Крофт»

Студия Warner Bros. выпустила первый постер к грядущему перезапуску "Лары Крофт", где титульную героиню на сей раз сыграет Алисия Викандер. Культовая героиня видеоигр в новом фильме будет выглядеть...
Seattle
19 сент. 2017 / 12:23
  • 1002
  • 3