Как я в Америке приключился

Вадим Бегун 2012 M12 19
1791
8
6
0

воспоминания 4-ех летней давности. Америка глазами любопытного студента

В Америке побывать мечтал с детства. Казалось, что это несбыточно, но, несмотря на различные препоны, цель была достигнута благодаря программе международного студенческого обмена «Work and Travel USA». И вот после удачно пройденного теста на знание английского языка, беседы с консулом и сбора нужных документов я оказался в здании международного аэропорта города Астаны. Летел я турецкими авиалиниями с пересадкой в Стамбуле, поэтому пассажирами были все турки за исключением меня и двух русских женщин.

Заступая немного вперед, скажу, что мое пребывание в Америке было не таким легким, как описывают свои путешествия многие туристы, побывавшие там, но однозначно незабываемым. Было очень много интересного и увлекательного, но так же были и моменты не очень приятные. Например, в кабинке для досмотра пассажиров перед посадкой на самолет я наступил на белый пакетик, как оказалось, в нем был героин. К счастью, на меня никто ничего плохого не подумал. Полицейские сказали, что это частый случай. После этих слов я подумал, что турки, трудящиеся на стройках Астаны, занимаются не только стройкой. В самом Стамбуле при проверке офицером документов, оказалось, что у меня нет ни одного документа, удостоверяющего мою прописку в Кокшетау. Но увидев подпись консула и мое «немного» испуганное лицо, меня пропустили. На этот раз в самолете было большинство американцев. Рядом со мной устроился мужчина лет немного за 30, улыбнулся, сказал: «Хай!» и сразу взялся за газету.

Уже подлетая к Нью-Йорку, заметил его знаменитые небоскребы. Это было неописуемо. Кто был, тот поймет. После удачного приземления все пассажиры радостно захлопали в ладоши. Эта традиция укоренилась после трагических событий 11 сентября 2001 года.

Нью-Йорк встретил меня обилием оранжевого. Взглянув на оранжевое солнце, я сел в подъехавшее сразу как только я вышел оранжевое такси. Вез меня пожилой араб, в чалме и с бородой до самого пояса. Ехал он быстро и всю дорогу проговорил по сотовому. Мне нужно было попасть на автостанцию в самом центре Нью-Йорка, на Манхеттен. Доехали за полчаса, отдал 51 доллар. Недешево. Но быть в Нью-Йорке и не прокатиться на знаменитом такси- нельзя. Манхеттен встретил небоскребами. Они настолько высокие, что солнца там не видно. И в жару это очень хорошо. Зашел на автостанцию. Где покупать билеты не разобрался и за полчаса, поэтому обратился к проходившему мимо парню, который меня и проводил, и купил билет, и пожелал удачного пути. Это мне в них очень нравится, что большинство американцев не просто помогут, а даже готовы сделать все за тебя. Направляться мне нужно было в город Цинциннати, что в штате Огайо. Именно там мне нашли работу кураторы «Work and Travel». Стандартная работа для студентов в МакДональдсе за 7 долларов в час.

Дожидаясь своего автобуса, зашел в туалет, где меня сразу встретил огромный негр. В его протянутой руке я увидел золотые цепи и швейцарский «Роллекс». Такие часы позднее я видел в одном магазине Нью-Йорка за 25000 долларов, он же предлагал всего лишь за 50 долларов. Но связываться с ним желания нет, поэтому он услышал мой отказ.

Вскоре я сел в автобус, который вез меня в Огайо. Путь предстоял неблизкий, около 1200 километров. После жаркого Нью-Йорка с удовольствием сел в автобус с кондиционером, с подозрением смотря на то, как американцы достают теплые покрывала. Через несколько часов, когда село солнце, я пожалел, что у меня нет такого покрывала. Ноги замерзли так, как будто два часа просидел в холодильнике. В следующую ночь в автобусе я это учел и надел штаны вместо шорт. Не помогло. Очень понравилось то, что водитель по громкоговорителю травил анекдоты. Половина салона громко смеялась, остальная половина пыталась заснуть.

Были две пересадки в разных штатах. Проблем никаких не возникло. Все очень понятно.

Но дальше все пошло не совсем так, как я задумывал. Прибыв к месту работы, я узнал, что меня там и не ждали. Хотя гарантия, что меня должны взять, была стопроцентной. По идее. Пришлось уйти восвояси. Если б не знакомая из Кокшетау, с которой я переписывался еще будучи в Казахстане, то мне пришлось бы столкнуться с очень большими проблемами, такими как: поиск жилья, работы и самое главное - ночлега на первые дни. Как я потом был рад, что перед моим отъездом она оставила мне свой телефон. Позвонил. Вечером к автовокзалу подъехала машина. Это был ее знакомый, который отвез меня в дом, где были другие парни- из России. С ними я и провел все свое лето в Америке. Но приключения только начинались…

Оказывается, что им тоже не повезло с работодателями. Ими оказались местные армяне. Они предоставили ребятам жилье, за которое они платили большие деньги, и работу, за которую они не получали ни одного цента. Все заработанные деньги они попросту забирали себе. Навещали ребят каждый день, следили за ними. Через два дня мы задумали совершить побег, осуществить который нам помог один парень, с которым познакомились незадолго до этого в магазине. Он тоже предлагал работу за хорошие деньги, по контракту. И вот ночью мы собрали сумки и задними дворами выбрались к поджидающей нас машине, которая увезла нас в штат Айова. Это, можно сказать, центр Америки. Приехали мы к утру в полуразрушенный город Айова-сити. В штате было очень большое наводнение. Затопило не один город. Повсюду лежали мешки с песком. Дома разрушены. В контракте мы значились как спасатели, на деле же работали в поврежденном здании местного университета. Приводили в порядок. Чистили. Красили. Поселили нас в мотеле. Мы были этому всему рады ровно один день, пока не узнали от других ребят, которые там работали, что деньги здесь не платят. Оказалось, что их: русских, украинских, белорусских и прочих студентов держат в качестве дешевой рабочей силы русские же работодатели. Складывалось впечатление, что русскоговорящее население Америки занимается лишь разводом студентов.

Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел. Недолго думая, ночью мы собираем свои пожитки и пока все спят, уходим из мотеля. Переночевали в другом и утром идем в тот же университет, но уже к самим американским работодателям, которые без всяких посредников приняли нас на работу. После этого мы узнали, что с мотеля еще кто-то сбежал, видимо вдохновившись нашим поступком, а потом и вовсе русских посредников сдали в полицию. Мы поехали к месту их ареста с американцами. Они ругались, затем русских заковали в наручники, чему все были рады. Дальнейшая судьба этой банды мне неизвестна, и, собственно, не интересна.

Поселились мы в «черном» квартале. Было конечно не по себе видеть здоровых негров с битами и пистолетами под окнами, но жилье там было дешевое, что для нас было очень выгодно. Сняли мы двухэтажный дом. Был и бассейн, и прачечная, очень удобно.

Так мы жили и трудились, пока работа не закончилась. Вся команда уехала в другой штат устранять последствия какого-то урагана. А мы оставшийся месяц просто отдыхали. Городок наш был небольшой, но очень уютный и красивый. Ходили в ночной клуб. Единственный, какой мы знали. Но очень хороший и дешевый. То, что там были дешевые напитки, нас  радовало, хотя иногда не очень. Особенно утром. Но так как на тот момент мне уже был 21 год, то никаких проблем с полицией не возникало.

Очень много хороших впечатлений увез я с собой из Америки. Большой плюс американцев в том, что они умеют откликаться, если человеку нужна помощь. Однажды так получилось, что я поехал на велосипеде на другой конец города. Было это после работы. Поел и заснул на лавочке около гипермаркета. Проснулся, когда было уже совсем темно, а в темноте найти дорогу, по которой ездил всего раз, трудно. Обратился к охране маркета, они вызвали патрульную полицейскую машину. Полицейский отвез меня до самого дома вместе с моим велосипедом. Кстати, сиденья пластмассовые и очень неудобные, это наверно чтоб преступник мучился по дороге и быстрее осознал свою вину.

В Америке много благотворительности. На обед мы ходили в местную церковь, которая каждый день устраивала благотворительные обеды для малоимущих, чем мы не преминули воспользоваться. Так же есть фонды, которые бесплатно раздают еду и вещи. Тебе нужно прийти туда и пожаловаться на маленькую зарплату и тебя сразу и накормят, и обуют. Один раз мы сходили туда. Ушли каждый с тремя - четырьмя пакетами фруктов, овощей, чипсов, всякой всячины. Даже пиво дали.

Поразила чистота в Америке. Всегда было удивительно видеть, как в американских фильмах подростки прыгают в ботинках на кровати. Теперь это не удивляет. За 3 месяца нет ни одной пылинки на кроссовках.

Люди приветливые, могут запросто проходя мимо поздороваться с тобой. Такое же обслуживание везде. С улыбкой. И казалась она искренней, не натянутой.

Беспроводной интернет есть практически повсюду. Сидишь где-нибудь в МакДональдсе и одновременно в интернете. Скорость более чем приличная.

Техника дешевая. Сам купил на заработанные деньги ноутбук и цифровой фотоаппарат.

Из минусов можно выделить, конечно, высокий уровень преступности в черных кварталах. Видел драки, все кончались приездом полицейских и машин скорой помощи. Накануне отъезда застрелили соседа-негра. Ни за что, ни про что.

Есть возможность путешествовать и много денег на это не тратится. Побывал в Чикаго, также увидел Ниагарский водопад. Гигантские объемы воды падают вниз так, что разговаривать бесполезно- не слышно голоса.

Но больше всего поразил Нью-Йорк- своими масштабами. Город живет в бешеном ритме, все куда-то спешат. Огромные толпы людей идут сплошной волной, не обращая иногда внимания даже на светофоры. Центральный парк на Манхеттене- это целый зеленый город посреди каменных джунглей. Много раз видел его в фильмах, но на деле все оказалось куда масштабнее. Там можно играть в теннис, баскетбол, кататься на лодках в небольших водоемах. Есть и замок, с которого открывается почти весь парк. Люди устраивают пикники, гуляют с собаками, запускают воздушных змеев. Город- сказка, город- мечта.

Эта поездка подарила мне массу незабываемых впечатлений, приключений. Преодолено много трудностей, но они не испортили впечатления от поездки в целом.

 

Оцените пост

6

Комментарии

0
Не "негр", а афроамериканец.
0
я аж слезу пустил.... когда ж мы так будем жить и относится друг другу.... спасибо коммунизму...
0
Интересный рассказ. Думаю, многому Вас научила Америка.
0
бл* ну этож надо было умудриться на наркоту наступить бл***! ну как таким можно быть?

А рассказ супер, базару нет!
0
классно тоже хочу поехать в нью йорк
Показать комментарии