Как выкидывают из десятилетней очереди в Астане

Anar Korotokova 2013 M01 22
3147
39
4
0

Маленькая женщина в поисках большой справедливости

Я расскажу Вам сказку... Горькую сказку с пока еще открытым концом...

Жила была женщина. "А какая?"- спросите Вы. Стройная, кудрявые волосы, большие очки на пол-лица и беспомощный взгляд, - отвечу Вам я. Живет уже она в Астане почти 15 лет, работает в Аграрном университете в библиотеке.

"Подходящая работа для тихого застенчивого создания" - усмехнется читатель.

Да, работа подходящая еще и тем, что Университет все-таки находится на балансе государства (12 лет назад), и есть возможность встать в очередь по госпрограмме на жилье.

Возможность-то есть, однако... И вот этих вот "однако" в нашей сказке, которую любой другой назвал бы драмой (а я все надеюсь на счастливый финал) еще очень много.

А пока можно пожить и в съемной землянке, снаружи оббитой жестью в районе центрального рынка, в одной комнате с кухней, без воды, отопления и вообще каких бы то ни было удобств! Потерпеть! Ведь государство обещало! Ведь получают же люди квартиры от государства! Вон сколько сюжетов по центральным телеканалам! Счастливые семьи полицейских, семьи с детьми-тройняшками, инвалиды, ветераны!

Итак, в 2001 году наша героиня, воспитывающая двух дочерей, принимает решение участвовать в госпрограмме, которая через энное количество лет манит обещаниями своего уголка, долгожданной крыши над головой. Все бы хорошо, но в процессе всем известных преобразований Аграрный становится, то АО, то ЗАО, то ГУ, за 12 лет меняются законы, власти, лица, и библиотекарь, которая к тому времени уже успела четырежды (!) стать бабушкой, узнает, что возможно скоро лишится своей очереди, по причине того, что Университет уже и вовсе не находится на гособеспечении.

Но как же так? Ведь наша героиня работает еще и в библиотеке одной из школ! Соответствующие справки поданы и чиновники сами-знаете-какого-ведомства вроде восстанавливают женщину в очереди.

... Жизнь идет своим чередом. В печалях, заботах и маленьких радостях пробегает 12 лет. За это время старшая дочь выходит замуж, рожает троих детей, но вечные притязания мужа-алкоголика  вынуждают ее вернуться к маме в землянку, оббитую жестью. А младшая, счастливая в своем браке, после автомобильной катастрофы остается вдовой с маленькой девочкой на руках. Вот так и ютятся под крылом мужественной немногословной хозяйки муж-разнорабочий, две дочки и четверо внуков (старшему из них - 12, младшей - 2 года).

А жизнь манит обещаниями лучшей доли. Вокруг блистает столица, стремятся ввысь все новые и новые жилые комплексы, тысячи счастливых людей гуляют по улицам Астаны. Даже очередь движется... После десятилетия терпеливого ожидания ты уже 500 какая-то!!!

Но лето 2012 приносит страшный удар... Весь мир живет ожиданиями конца света, а для тебя маленькой казахстанской женщины с зарплатой в 60 тысяч тенге, живущей в съемной землянке, которую каждой весной топит до полуметра, он уже наступил... Тебя просто нет в очереди! Вуаля!!! И словно не было стольких лет ожиданий! Был человек, 11 лет значился в списках, а теперь перед самым финалом взял и исчез!!! Маленькую судьбу маленького человека решила чья-то жадная, невнимательная или коррупционная рука!

Сомнения в ошибке развеялись сразу же после посещения Управления жилья города Астаны.

Чиновники объяснили, что университет и вовсе и не АО, и не ГУ, и законы дескать не те! В общем, по сегодняшним меркам, вы бы встать на очередь с этой работы и не смогли бы ответили маленькой женщине. Забегая вперед скажем, что адвокату в суде удалось доказать неправомочность действий чиновников, и во время третьего слушания они уговорили нашу героиню пойти на мировую. Поставление суда же звучало "Восстановить в очереди"!!!

"Уррррррррррррррра! Виват!!! Справедливость торжествует!!!" - скажете Вы.

"Да, - горько отвечу я, - но только на свой чиновничий манер..."

Маленькую женщину восстановили в очереди, да, восстановили... Девять тысяч какой-то теперь стала наша героиня... То есть после 12 лет ожидания, все вернулось на круги своя... Все кроме возраста, сил, надежд и вообще какой-либо веры в будущее...

Второй суд, во время заседания которого на нашу истицу напали чиновники УЖА, решение этих-самых (самовольное) оставил без изменений!

... Вот и ищет теперь маленькая женщина большой справедливости. То ли идти на прием к акиму, то ли нанимать дорогостоящего адвоката и судиться, то ли бежать к Дариге Назарбаевой, имеющей репутацию добросердечной женщины, то ли пикет устраивать возле Акорды. А может по примеру сирот угрожать себя сжечь?

Если есть какой-то опыт, автор искренне просит им поделиться во благо всех страждующих не имеющих жилья в Астане...

Оцените пост

4

Комментарии

2
Гнилая власть. а еще бесят южанки понаприезжают сюда нарожают кучу километров детей а потом на телек плачутся что жилья нет .
0
Пусть возвращается туда, откуда 15 лет назад приехала. Другого выхода нет.
1
нет, не выход это(((
0
Конечно жаль что все так... Удачи ей... А про систему... что сказать??? На ее месте - 80 % казахстанцев я бы сказал! у меня тоже ситуация не ахти при отличном заработке -- ничего не могу купить себе!! все так дорого аж тошно от этого! зайдите в Керуен или Сыра Арку АХРЕНЕТЬ просто какие там космические цены! Дом или КВ купить??? это моя мечта, при моем то заработке... А богатеют у нас только богатые им то как классно живется -- поэтому мой ей совет пусть делает как все те делали кога разбогатели нафиг!!!! и не плачется гарантий в жизни вапще никаких ниукого не бывает -- а посоветовать в ее ситуации не могу не знаю сам извините... Очень надеюсь у нее все получится
Показать комментарии
Дальше