• 1591
  • 12
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

День независимости?

Долго думал стоит ли дискутировать на эту тему, итак что мы отмечаем в этот день?

Есть такое понятие "послание для внутреннего потребления", так вот этот день это оно. За ширмой разговоров о независимости остается то что не говорят открыто в политических кругах всех стран СНГ, в том числе и нашей. У всех стран этот день "отмечается" в разные дни, но суть одна - это день потери государственного суверенитета.

С чего всё началось и что мы потеряли.

Если вспомнить в результате чего мы стали независимыми, то станет понятным в какой ситуации мы живём последние 20 лет. Именно тогда Советский Союз потерпел поражение в "Холодной Войне", этому способствовали пораженцы в элитах партократии, казнокрады, коррупционеры и тд. имеющие свой интерес и даже возможно не осознающие последствий. Результатом стало то, что все Союзные государства потеряли общий суверенитет и стали экономическими колониями Америки или Западного проекта в целом. Чтобы понять это достаточно вспомнить уроки истории, в любой войне после проигрыша одной стороны другая делает всё чтобы проигравшие не смогли восстановиться. Для этого вводятся ограничения на развитие, выплата дани, людей, оружия, каких-то торговых преференций и зачастую оккупация. В нашем случае проявилось это изначально в том, что мы даже не добровольно сдали ядерное и химическое оружие, естественной ширмой стали слова о мире и процветании в демократическом обществе развитых стран. Потом были разворованы производства под видом огульной приватизации. Закончилось это потерей многих добывающих производств, месторождений нефти, угля, золота и др. полезных ископаемых. Впрочем как и во всех странах СНГ. Окончательным гвоздём в наш гроб стало создание Центрального "Обменного" Банка. Удавка затянулась так плотно, что все 90е и первую половину 2000х страна погружалась в нищету и бандитизм. Социальные отношения общества были разрушены, а хлынувшие в страну просветители, адепты сект, мошенники, да и просто упавшие на самую пропасть граждане соседних государств окончательно размыли нравственную базу "Бывшего Советского Человека". Итак мы потеряли почти всё что создавали наши отцы и деды на протяжении долгих 70ти лет.

Что в замен?

В замен мы получили джинсы, колу и жвачку.
Центральный "Обменный" Банк, выпускающий тенге только после того как за проданные ресурсы поступят доллары и никак иначе. Пожалуй основным деструктивным элементом является эта контора, страна просто не может развивать производство когда деньги для создания оного или с\х, бизнеса и пр. стоят на грани рентабельности. Зачастую это приводит к выводу из под юрисдикции или чёрной бухгалтерии, ни то ни другое не сулит ничего хорошего.

За последние 6-8 лет ситуация довольно сильно улучшилась, нет такой преступности как раньше, социальная обстановка улучшается, доходы населения растут. Но этого явно не достаточно для полноценного развития. Мы по прежнему находимся в долларовой удавке и сбросить самостоятельно её явно не сможем. Во многом этим можно объяснить почему НАН предложил ещё в 90х идею таможенного союза, такая интеграция по замыслу должна была привести к более полному экономическому суверенитету и позволила бы всем странам нормально развиваться. Тогда этому не суждено было случиться, ЕБН не тот человек который бы был заинтересован в сбросе компрадорской элиты, а ведь как показала практика достаточно чтобы главой правительства был патриотичный лидер и РФ за 10 лет показала рост сравнимый с тем что был в лучшие времена СССР. Итак я снова пришёл к нашим отношениям с Россией. Не просто так. Сейчас полным ходом идёт интеграция, хотя старуха Клинтон обещала мешать. Главный вопрос тут в общей валюте, а следовательно общем эмиссионным центром, который позволит создать свою суверенную экономику с достаточной потребительской и производственной массой чтоб обеспечить ЗВР и стабильный торговый баланс. Делать это самостоятельно практически нереально, наша экономика не настолько сильная, тоже касается армии и ядерного оружия которого у нас нет, а как известно сейчас это главный аргумент против насильственного обращения в полную демократию, кто бы чего не говорил.

Итог - только восстановив большую страну, для начала хотя бы экономическую часть, мы сможем вернуть то что потеряли 20 лет назад - наш Суверенитет.

 

Не претендую на абсолютную точность и объективность, но наше положение ныне примерно таково...

varies
19 декабря 2012, 0:52
286

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Mysyk
0
0
Разве обязательно восстанавливать что-то вроде Союза?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38211
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2298
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1287
  • 0
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
сегодня / 14:43
  • 1227
  • 6
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
вчера / 15:05
  • 1175
  • 2
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1255
  • 6
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:52
  • 1294
  • 81