«Сталина на вас не хватает...»

3706
126
0
-8

Мы любим идеализировать и возводить некоторых монстров в человеческом обличии возводить в ранг героя. Навеяно постом в Facebook о том, что при прежнем акиме в Алматы не было пробок, не было...

Мы любим идеализировать и возводить некоторых монстров в человеческом обличии в ранг героя. Навеяно постом в Facebook о том, что при прежнем акиме в Алматы не было пробок, не было разрытых улиц и так далее. Ой ли?!)

Я прожил в Алматы чуть менее десяти лет, но и этого достаточно, чтобы этот город запомнился своими "грандиозными" стройками, окурками и мусором на тротуарах, грязным снегом в зимнее время и пробками... Или необходимость выезжать на работу в семь утра, чтобы попасть к девяти появилась только с приходом нынешнего акима?

Однажды, в 12 часов ночи я сел в такси, напротив КИМЭПа, по Абая и на Абая-Конаева мы застряли в пробке, в которой мы торчали вплоть до Абая-Саина (я тогда жил на Саина-Маречека). Я домой тогда пришёл в 3 часа ночи. Это при ком еще пробок не было?

Ну или привычка идеологизировать тиранов, которых рядом с нами нет. То есть они есть, никуда не ушли, но они уже не рядом с нами, а рядом с другими. Или как охарактеризовать человека, при котором сносили дома в Шаныраке и Бакае, а правоохранительные органы вступили в ожесточенное противостояние с местным новоявленным населением, прямо как в хронике западных новостей, с применением Коктейлей Молотова? Тогда погибли люди. Полицейские были сожжены заживо. И ничего. Кого то даже посадили. Правда не только за то, что защищал позиции простых людей, а чтобы просто не высовывался. Это так, лирика...

Тем не менее, народ ностальгирует. Эй, народ, говорят, что тот, по кому вы ностальгируете, чуть не устроил переворот, и сейчас сидит под колпаком. Высоко сидит, но под колпаком. Был бы идейный - сидел бы на зоне. Ан нет - пока просто под присмотром. Это так, слухи, а они бывают разные, но крупица правды иногда всё же присутствует. Не боитесь, что нечаянно придя к высшей государственной власти, он реанимирует фашизм и реализует проект в отдельно взятом Казахстане?

Ну да ладно. Другой пример:

Помогал я как то одной питерской конторе организовать стенд и участие на Казахстанской выставке моды. Прислали менеджера, который дико рефлексировал по поводу своего провинциального происхождения, козырял (только что появившимся на тот момент) айфоном, судил о людях по этикеткам на одежде, при этом признавался, что давно не ел говядины, так как у них в Москве и Питере это дорогое удовольствие, а потому народ повально годами давится курицей. Так вот, этот человек, помимо всего прочего, признался и в том, что считает, что уж лучше бы Гитлер Россию в далеком 41-м захватил.

Ну, я ему малость экскурс в историю сделал, конечно, и просветил на счёт официально декларируемой в те годы фашистами версии, о роли неарийских наций в развитии современного человечества, с чем он упорно не согласился, да и вообще я дурак, что учебники читал и в школе учился. Ну это так, один пример.

Другой пример. Среди нас множество тех, кто ностальгирует по совку. Только, если копнуть, перечисляются конкретные вещи: безработицы не было, с тунеядством боролись, преступность была минимальна, никто не голодал и так далее. Ну, не спорю. Всё это супер. Вместе со всем этим было и другое: людей сажали за убеждения, а не за преступления. Преступлением становились убеждения. У некоторых не было и убеждений, но их сажали, когда поводом были банальные донесения, которые часто к реальности имели мало отношения.

Наиболее распространенный способ выразить негодование с намёком на ностальгию по совку - "Сталина на вас не хватает!" Только вот многие из тех, кто это говорит, при Сталине ходил под стол или вовсе был только в проекте, а многих из них тоже бы расстреляли за лишние разговоры.

Сейчас, ностальгия по "бывшим" мне всё это и напоминает. О покойных говорят либо хорошо, либо ничего, а потому об одном из тех, по ком ностальгируют я не буду вдаваться в подробности. Скажу лишь, что при жизни он воровал (это правда), а потом застрелился, сделав при этом себе несколько контрольных выстрелов (это уже мало правдоподобно). Многие же всё же живы, кроме пресловутых Гитлера и Сталина. Живы - значит гипотетический шанс того, что они "могут вернуться" всё же есть...

Если они вернутся (или не дай бог поднимутся еще выше) - как тогда запоют те, кому вечера было хорошо, но не помню как, а сегодня плохо, но не хуже чем вчера?

Rate post

-8

Comments

Login to comment