место в рейтинге
  • 320802
  • 1136
  • 83
Нравится блог?
Подписывайтесь!

меня зовут...

Читая роман Акунина "Черный город" про Азербайджан, Баку и бакинцах, я заметил, как органично эти самые бакинцы, а точнее их имена, вплетены в стиль повествования, подобно тому, как азербайджанская нефть вплелась в экономику России начала 20 века. Вот например выражение "Хачатур однорукий" звучит устрашающе и несколько дико, как и подобает бесшабашному разбойнику. Или вот "Саадат Валидбекова" - явно особа высокого происхождения, загадочная, чарующая, словно Шахерезада, женщина востока.

И меня взяла зависть. Казахские-то имена вообще ни в какой текст не вписываются! Попросите Акунина написать детектив о Казахстане начала века и он, уверен, споткнется на первом же казахском имени, которое ну никак не будет сочетаться с его изящной колониальной прозой.

Но дело ведь не в Акунине. Многие пытались писать о Казахстане с героями, у которых казахские имена. По-моему, легче назвать персонажа "Шал", чем локализовывать "Сантьяго" в условия евразийской степи. Откройте любую современную казахскую фикшн-книжку - и не захотите читать о том, как Дина крутила шашни с Ермеком, а с Арманом у них ничего не вышло. Любая современная проза с казахстанскими реалиями обречена либо на низкосортную бульварность, либо на бытовуху. И все из-за имен, которые не "литерогеничные".

Но есть, есть у казахов свои текстуальные источники, где их имена - песня. Вот шежире - милое дело читать. Просто поэзия имен. Ваши жетi ата - если они у вас есть - словно молекула ДНК: точно, выверенно, запоминаемо. Книги, пусть советские, о казахских ханах, султанах и батырах, в которых казахские имена - словно боевые кличи ("Бахтияр!", "Карасай!", "Райымбек!"), грохотающие над полями битв.

Вот отрывок из книги о Жангир-хане:

На берег Шагана прибыл человек от хана Младшего Жуза Шергазы Айшуакова и передал поздравления от него. Он сообщил, что происходит ликвидация ханской власти в Жузе, а Шергазы переводится в Оренбург в звании первоприсутствующего в Пограничной комиссии с жалованием 150 рублей в месяц. Это означало, что он является главным советником председателя. Помимо председателя и главного советника, или первоприсутствующего, в состав Пограничной комиссии входили еще три советника, четыре заседателя из казахов. Комиссия находилась в подчинении Азиатского комитета Министерства иностранных дел, но все вопросы согласовывала с Оренбургским генерал-губернатором. Он уже назначил султанов-правителей трех частей Младшего Жуза. И похоже, что эти назначения он не согласовывал с теперь уже бывшим ханом Шергазы. Ибо султаном-правителем западной части Жуза был назначен кровный враг Айшуаковых Каратай, убивший в 1809 г. хана Жанторе - родного брата Шергазы. Правителем средней части назначен Темир-султан, сын Ералы Нуралиева, восточной части - Жума Худаймендиев.

Похоже на летопись семейства Буэндиа из "Ста лет одиночества", не так ли? Путано и поэтично, с именами, не подчинающимися правилам трех склонений русского языка, но тем не менее натурально в него вписывающимися. Я бы почитал сагу о каком-нибудь многочисленном семействе казахов, со всеми его мужскими и женскими именами, растянутую на 7 колен.

Для сравнения - вот текст, в котором куча казахских имен, которые не вписываются:

Позвольте мне, дорогой читатель, в первых строках моей повести познакомить вас с героем моего произведения. Этот герой — я сам. Меня зовут...
Ох, как только собираюсь выговорить свое имя, язык прилипает к гортани. Почему мир так несправедливо устроен, что одним достаются чудесные, звучные имена, а другим. . Ведь повезло же рыжему, косому, малорослому мальчишке! Его назвали Муратом... А чем лучше меня Билат, Ербол, Бахыт? Ничем. Вы послушайте только, как эти ребята называют свои имена! С гордостью, отчеканивая каждую буквочку!
Я не оправдываюсь и не хочу приукрасить себя, но что было, то было. Назвали меня при рождении Кожабергеном. Как я превратился в Кожа — этого никто не знает. Не только посторонние люди, но даже мама и бабушка не назовут вам года, месяца и числа, когда потерялся хвост моего имени, звучная концовка — «берген». С тех пор как я себя помню, все вокруг называют меня только Кожа.
У нас в классе два мальчика с таким именем. Старшего сына Суттибая тоже зовут Кожа. Чтобы различить нас, ребята придумали клички. Меня (по цвету кожи) зовут Кара Кожа, а его — Сары Кожа. Сначала я очень злился. Можно подумать, что я самый черный у нас в классе. Почему же никто не зовет Сабыбалдая Кара Сабыбалдаем? Почему мне никогда не приходилось слышать, чтобы кто-нибудь сказал «Кара Мухаш»?
Но, поразмыслив, я решил, что ребята правы. Если бы в классе было два Мухаша или Сабыбалдая, то к их именам тоже приклеили бы какие-нибудь клички, может быть даже и «Кара». А постепенно я привык к словам «Кара Кожа» и откликаюсь на это обращение так, словно «кара» значит не «черный», а «умный», «сильный», «знаменитый» или еще что-нибудь даже по благородней.Зато, если ехидна Жантас говорит, чтобы подразнить меня, не Кара Кожа, а Кара Коже, что значит «черная каша-размазня», я уж спуску не даю.
Фамилия моя Кадыров. Кадыр — это имя моего отца. Он погиб на фронте, когда мне было два года.
Итак, я рассказал вам о себе.

Хрень какая-то (видимо, умышленно). Книга не казахская, а советская. Может, поэтому. Такая экзотическая история для массового советского читателя (зрителя) о том, какова жизнь в полудиких кайсацких СНП. Если сравнивать с предыдущим отрывком, получится будто низкий ломоносовский штиль супротив высокого.

Лучше всего, конечно, писать и читать по-казахски. Тогда все имена будут прекрасно вписываться. Помню, Магауина читал в оригинале. Что-то про лошадь. Так вот там даже имя лошади словно скользит над травою...

Но это не выход. Хочу казахский роман, чтобы всё человечество читало на 20+ языках. И оценило поэтику казахских имен. Не всё ж Баян, что сулу.

Бекарыс Н. Y_for_Yay
18 декабря 2012, 21:23
4738

Загрузка...
Loading...

Комментарии

қалам алып, жазып көріңіз ;)
менікі орысша болады, сіз оқымаймыз ))
описка) кавычки нифтемные :P
Чтобы было звучно,нужно как минимум три слога в имени:Алпамыс,Бөгенбай,Бәйдібек...а то и больше. Имя как бы не обрывается,даже весомее становится.
Бауржан, Берликан, Бекарыс )))
А вообще тема прикольная. Как-то задумывалась,как бы звали девушку - главную героиню нашего времени. Не смогла выбрать одно всеохватывающее. Кроме Томирис, все имена обмельчавшие.
Со времен Абая - Айгерим.
Арай Кунанбаев?) К Ибрагиму больше подходит, по идее ))
nurma
1
0
Да, почему-то режет слух, впрочем как и писать о Брэде и Джонатане на-русском. Значит, именам комфортно в своей среде
Лейла и Галымбек Галымбек.
Лаура тогда уж и Умбет Умбет ))
Кстати, из какой книги отрывок о Жангир хане?
Комментарий удалён автором поста.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21479
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4120
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2830
  • 31
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2369
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2357
  • 2
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2238
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2288
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2057
  • 19
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
вчера / 14:21
  • 2317
  • 98