АСТАНА – ФЕНОМЕН КАЗАХСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Руслан Жангазы December 18, 2012
1204
1
1
0

Через века мы снова попытались вернуться на берега Великого Есиля, вновь развернув государственный стяг над этой великой рекой. Но это уже другое время, другое государство и другой флаг…

Руслан Жангазы

политолог

Научное исследование феномена столиц, их функциональных особенностей, значимости для социально-экономического развития, охраны окружающей среды и региональной политики сравнительно недавно попало в центр внимания ученых.

Новая Казахская Столица – это не только сплав металла и стекла, но и симбиоз восточной мудрости и западного прагматизма.

Астана – это не только самая молодая столица XXI века, но и новая проекция видения будущего Нации.

Генеральный архитектор столицы Кисе Куракава заложил в концепцию города так называемый «Принцип Жизни», который выражается следующими основными категориями: метаболизм, обновление, симбиоз, экология и глобальная окружающая среда.

Город постепенно становится «магнитом» для жителей со всех уголков Казахстана, а также притягивает зарубежных гостей как туристов.

И это не случайно. За время становления и развития Астаны как столицы Республики Казахстан, она превратилась в место паломничества для зодчих, желающих реализовать свои самые амбициозные и яркие архитектурные задумки.

Фактически, Астана превратилась в «полигон» для смелых идей и инноваций в сфере строительства, проектирования, дизайна, благоустройства города и озеленений территорий.

Футуристические контуры столицы поражают своей дерзостью.

Многие талантливые архитекторы реализовали свои задумки именно в Астане. Среди них немало всемирно известных имен.

Теперь, высокий статус Астаны и ее неповторимый архитектурный облик заставляют пребывать в постоянном творческом поиске многих авторитетных зодчих.

Каждый хочет реализовать свой творческий замысел, выработать генеральный концепт, который бы соответствовал духу молодой государственности Казахстана.

Наша столица выгодно отличается тем, что у нее есть стратегия развития, четкий план, видение будущего. И это касается не только архитектуры.

Астана – это технологический мегаполис, устремленный в XXI век. С его развитием в Казахстане связывают надежды на формирование урбанистической культуры нового типа.

Казахстан избрал стратегию формирования модернизированного высокотехнологичного мегаполиса – единой точки роста – который будет неуклонно повышать качество и стандарты жизни жителей столицы, подстегивая тем самым межрегиональную конкуренцию.

Достигнутые за годы Независимости Казахстана высокие социально-экономические показатели будут способствовать продвижению Астаны на лидирующие позиции в международном масштабе, и войти, в перспективе, в число 30-ти самых конкурентоспособных, благоприятных для ведения бизнеса и развитых городов мира.

Интернационализация городской жизни – достаточно распространенный феномен для глобальных мегаполисов. Жители и гости современных урбанизированных сообществ ощущают жизненные ритмы более многомерно и богаче.

Одним из важных инструментов поддержания международного интереса – периодическое проведение массовых и зрелищных мероприятий международного масштаба, претендующих на эксклюзивность и эффектность.

Общеизвестное гостеприимство Казахской Нации отражается в частоте приемов в Астане знаковых международных мероприятий, эпохальных встреч в верхах и форумов высокого уровня.

Астана – это не только отражение настоящего, но и проекция будущего.

Город разрастается и развивается такими бурными темпами, что он превращается в движущую силу экономики, опережающий свое время.

Сегодня мы уже не можем представить себе Казахстан без Астаны. Астана стала важной частью становления и укрепления нашей Независимости.

Процветание Астаны становится национальной идеей, так как город способен придать мощный импульс развитию регионов страны.

Национальное возрождение набирает силу с появлением нового ориентира роста – новой столицы Казахстана – Астаны.

С точки зрения геополитической науки, возведение новой столицы Казахстана стало сильным ходом Президента в «шахматной доске» Евразии. Тем самым, был восстановлен стратегический баланс интересов суверенного Казахстана и соседей-исполинов, которые окружают Казахстан по всему периметру границ.

Через тернии к звездам. Через реформы к процветанию. Через Астану – в регионы – и далее по всей стране.

Схема «из регионов – в столицу» реализовано в большей степени. Сегодня Астана стала Всеказахстанской стройкой, где есть вклад каждого региона в виде инвестиций, рабочей силы, миграционных процессов.

Схема «из столицы – в регионы» начинает приносить ощутимые плоды. Столица стимулирует рост производства строительных материалов в регионах, особенно, прилегающих к Акмолинской области. Столица, повышая стандарты, уровень и качество жизни астанчан, как бы, стимулирует регионы, чтобы и они «подтягивали» уровень социального развития местного населения.

Тем самым, можно констатировать, что взаимодействие по принципу «прием – передача» из Астаны в регионы и наоборот работает. Дальнейшее совершенствование данного процесса позволит расширить «эффект Астаны» в региональном развитии.

Роль и значение столицы в становлении молодой Нации и обеспечении системы государственного управления представляется достаточно высоким.

Столица выполняет важные государственные функции «центрального нерва», из которого исходят управленческие импульсы, распространяющиеся в равной мере на всю территорию страны.

Отсюда и важность «отцентрированного» расположения административно-политического центра в государстве, чтобы принцип равноприближенности столицы к регионам создавал эффект единообразия и неукоснительного исполнения управленческих решений Центра.

Этот принцип восходит к школе географического детерминизма в геополитической мысли XVIII века, когда Шарль-Луи Монтескье в своем труде «О духе законов» описал связь между размерами государства и формой его правления – чем дальше территории от центра государства (столицы), тем крепче должна быть власть.

Современная столица как административная сердцевина государственной машины выполняет как сугубо политические, так и экономические, социальные, культурные и даже военно-стратегические задачи.

Право самоопределения Нации распространяется и на право самостоятельно определять свою собственную столицу. Столица – это крепость Нации – ее самая защищенная часть.

К этому остается добавить, что Астана – это единый шанырак юрты, имя которой Казахстан.

С одной стороны, его поддерживают уыки-регионы. С другой, он, являясь консолидирующим элементом, задает им центростремительный импульс и, тем самым, скрепляет весь домашний очаг.

Астана – столица новых надежд нашего народа. Он заслуживает спокойствия и благополучия. С этим связывают свои надежды Казахстанцы, строя новую красивую столицу.

Независимость – это «постоянная величина» государственности, а наличие столицы – важный атрибут государственности.

Через века мы снова попытались вернуться на берега Великого Есиля, вновь развернув государственный стяг над этой великой рекой. Но это уже другое время, другое государство и другой флаг…


Оцените пост

1

Комментарии

0
Через века мы снова попытались вернуться на берега Великого Есиля
=
Что означает эта фраза? Кто МЫ, когда мы там были? Почему Есиль, а не Ишим?
Показать комментарии