Главные кинообразы 2012 года

Роман Ковалев December 22, 2012
5527
21
11
0

Часто бывает так, что после просмотра фильма зритель запоминает не сюжетную линию или операторскую работу, а какой-то конкретный образ. Вашему вниманию ТОП-10 лучших кинообразов 2012 года.

Часто бывает так, что после просмотра фильма зритель запоминает не сюжетную линию, постановочные нюансы или операторскую работу, а какой-то конкретный образ. Многие фильмы делают на этом акцент, взять хотя бы "Пираты Карибского моря" и Джека Воробья, чьи ухмылки и "смекаешь?!" стали отличительным знаком серии или, например, "Железный человек" с фирменным юмором и харизмой Роберта Дауни Мл. в роли Тони Старка. Этот год также стал урожайным на интересные кинообразы. Итак, начинаем обратный отсчет.

10 место

Начинаю ТОП с представительницы прекрасного пола, а именно с Евы Грин из картины Тима Бертона "Мрачные тени". Фильм получился не сказать, что провальным, но возложенных на него ожиданий он не оправдал, но несмотря на это в фильме есть свои плюсы, главный из которых - Ева Грин.

Актриса выглядит абсолютно шикарно в образе роковой ведьмы-соблазнительницы Анжелики. Эмоции, страсть, безумство, красота, элегантность, коварство - Ева выдала абсолютно все и это, заметьте, при очень сыром сценарии. Как выразился один из критиков:

"Ева Грин устраивает бурю и натиск со спецэффектами и без".

С этим нельзя не согласиться. Фильм стоит смотреть хотя бы ради того, чтобы полюбоваться этой великолепной актрисой, которая смогла затмить в кадре самого Джонни Деппа.

 

9 место

В картине Ридли Скотта "Прометей" было много по меньшей мере странных персонажей, среди которых были ученые-гопники, как выразился Spacegloom, однако нашелся там и интересный образ - Андроид Дэвид в исполнении Майкла Фассбендера.

Майкл Фассбендер уже прочно закрепился на голливудском Олимпе и каждый год выдает разноплановые роли, но именно роль Дэвида на мой взгляд выглядит наиболее любопытной в послужном списке актера.

Именно персонаж Фассбендера придавал некой загадочности повествованию в данном фильме, немного скрашивая сценарные огрехи. Его поступки непонятны, можно сказать нелогичны, но оттого и более интересны, а уж как сыграл Майкл описывать даже не нужно, это необходимо смотреть!

 

8 место

Про Бэйна говорили с самого первого момента, как было анонсировано, что именно он станет главным соперником Бэтмена в завершающей серии трилогии о Темном Рыцаре. Для начала заглянем в историю:

Первое появление персонажа было в комиксах о Бэтмене: Vengeance of Bane #1 (январь 1993), был создан Чаком Диксоном, Дугом Мончем и Грэмом Ноланом. Бэйн — один из самых сильных врагов Тёмного рыцаря, он наиболее известен тем, что сумел победить Бэтмена и сломать ему позвоночник.

Эта роль была лакомым кусочком для многих актеров, так как популярности ленты "Темный рыцарь" нет предела. В итоге выбор режиссера пал на Тома Харди ("Бронсон", "Воин"). Известно, что он согласился, даже не прочитав сценарий.

Том отлично справился с довольно непростой задачей, ведь весь фильм он был в маске, которая закрывала большую часть его лица, оставив только глаза, чего актеру и хватило дабы раскрыть персонажа с эмоциональной точки зрения. Пусть Бэйн Тома Харди и не снискает лавров Джокера Хита Леджера, тем не менее образ выдался сильным и запоминающимся.

 

7 место

"Том Круз - рок-звезда?" - недоумевали многие, когда услышали о фильме "Рок на века" известного продюсера и режиссера Адама Шенкмана. И вы знаете, это так! Несмотря на свой низкий рост и скажем, не совсем рокерскую фактуру, Том настолько вжился в образ рок-идола, что можно смело запускать отдельный фильм или даже целое телешоу, посвященное Стэйси Джексу.

До появления Круза в кадре, фильм выглядел типичным, шаблонным мюзиклом о достижении мечты, о девочке(или мальчике?), которая станет звездой и прочей непременной атрибутике голливудского кино подобного жанра, но с появлением Тома все изменилось. В миг фильм из детского мюзикла (см. "Школьный мюзикл") превратился в трэш-комедию (в хорошем смысле) о рок-звездах 70-х. Одним из отличительных атрибутов Стэйси Джекса стала обезьянка по кличке "Hey, man!", которая каждым появлением вызывала положительные эмоции и смех.

Кажется, что именно ради этой роли и затевался весь фильм, настолько он получился ярким и запоминающимся.

Этой ролью Том Круз еще раз доказал, что способен смешить зрителей (чего только стоит сцена с песней "I wanna know what love is"), как это было в начале его карьеры. Том Круз, Стэйси Джекс и 7 место нашего списка главных кинообразов уходящего года.

 

6 место

Саша Барон Коэн - фигура сколь значительная в мировом обществе, столь и неоднозначная. Каждый его кинообраз вызывает огромный резонанс в мире, будь то телеведущий-гомосексуалист Бруно, рэпер Али Джи или незадачливый телеведущий Борат, столь "любимый" в нашей стране.

Не оценить сатирическую подоплеку образов, шуток и пародий актера могут лишь слепцы и глупцы. Да, в его фильмах полно так называемого "туалетного" юмора, но это лишь ширма и прикрытие для скрытого социального юмора, который вызывает как минимум уважение за храбрость и откровенность тем, о которых не любят говорить открыто. В этом образе актер почерпнул что-то от известных диктаторов от Садама Хуссейна до Муаммара Каддафи, однако гиперболизоровав известные факты из жизни таких людей.

Новым образом диктатора выдуманной страны Вадии АладинаСаша Барон Коэн вновь кинул камень в огород безграмотной(в среднем) Америки, высмеяв ее от политики до простых ее жителей.

Адмирал-генерал Аладин даже был приглашен на церемонию "Оскар", где не обошлось без казусных ситуаций:

Во время интервью ничего не подозревающему Райану Сикресту он держал урну, в которой, как он утверждал, находился прах покойного северокорейского диктатора Ким Чен Ира. А дальше Коэн высыпал пепел прямо на смокинг Сикресту.

P.S. А уж кто бывал в его постели узнаете из просмотра данной ленты.

 

5 место

Гай Пирс - актер чрезвычайно талантливый. Лично меня он убедил своей откровенной игрой в картине "Factory Girl", где он изображал эксцентричного дизайнера Энди Уорхолла. Пирса можно винить за плохую избирательность ролей (кто мне объяснит зачем он снимался в "Голодный кролик атакует"?!), однако некоторые его роли действительно "стреляют", взять, например, триллер "Помни" или довольно милый приключенческий боевик "Машина времени". В этом году у актера 2 роли в фильмах "Прометей" и "Самый пьяный округ в мире", именно участием в последнем он и заслужил место в данном ТОПе.

Чарли Рейкс - специальный агент, приехавший навести "порядок" с продажами нелегального алкоголя. Антагонист из него вышел блестящий. Он настолько омерзительный подонок, что его начинаешь ненавидеть с первых секунд, даже не помню когда мы видели на экране подобного злодея. Пирс просто феерил в этой роли гееподобного мерзавца, в целом подняв и без того очень приличный уровень фильма "Lawless".

Известен факт, что именно сам Пирс предложил сделать персонажа более отвратительным и жестоким, тогда как изначально он должен был быть просто неприятным агентом, как это было в литературном первоисточнике. Отдадим должное режиссеру картины Джону Хиллкоуту, что он позволил блистать герою Гая Пирса, который стал одним из самых заметных персонажей года.

 

4 место

Обойдя Анджелину Джоли и Вайнону Райдер, роль Злой Королевы в очередной экранизации Белоснежки получила оскароносная актриса Шарлиз Терон. Сама актриса ради нее отказала Клинту Иствуду в предложении сняться в его байопике "Дж.Эдгар".

Равенна - безжалостная королева, не чурающаяся самых грязных поступков для достижения своих целей. Одновременно с этим она женщина в страхе, которая боится постареть и потерять столь милую ей красоту(внешнюю) ценой пожертвования красотой внутренней. Яркость этому образу придали визуальные ухищрения создателей ленты. Плащ героини Терон превращается в стаю ворон, безумно ярко выглядела сцена в ванной из молока(?). И это все помимо феноменальной природной красоты Шарлиз. Авторы фильма явно пошутили посчитав, что Кристин Стюарт "прелестней всех на свете" на фоне Шарлиз Терон, но это я так думаю, один из маркетинговых ходов, который в принципе сработал.

В итоге мы имеем лучший женский кинообраз в этом году, да простит меня Скарлетт Йоханссон.

 

3 место

Урожайный же год на антогонистов вышел! Вот и еще один представитель данного "ремесла" в кино. Фильм "Мстители" - это прямо россыпь ярких образов: тут вам и уже раскрученный персонаж Железный человек (Роберт Дауни Мл.), не менее известный Халк, пусть и в исполнении другого актера(уже 3 по счету кстати), и угрюмый Соколиный Глаз (Джереми Реннер), и красотка Черная Вдова (Скарлетт Йоханссон), а также благородный Тор (Крис Хемсворт) и Ник Фьюри (Самуэль Л.Джексон), но из всей плеяды звезд, как восходящих так и состоявшихся, я выделю именно Локи, сыгранного британским актером Томом Хиддлстоном.

Да, Локи мы уже видели в фильме "Тор", однако именно в "Мстителях" он разыгрался на всю катушку. Представьте, что он противостоял целой россыпи ярких героев, символизируя все зло в одном лице. Тому Хиддлстону хватило харизмы и обаяния, чтобы быть достойным соперником силам добра. В его глазах прямо блестела эдакая маниакальность в лучших традициях Энтони Хопкинса и его Ганнибала Лектора, пусть по статусу он и не дотягивает до знаменитого психопата.

Надеюсь, что мы еще увидим этого бесподобного бога обмана в исполнении талантливого Том Хиддлстона.

 

2 место

В том, что Хавьер Бардем актер великолепный сомнений быть не может, однако я немного скептически относился к выбору его в качестве главного соперника лучшего британского шпиона. Скептицизм отошел на второй (а то и третий) план, когда в кадре появился Сильва.

Лично мне не хватает интересных злодеев на большом экране, таких как уже упоминавшийся выше Ганнибал Лектор, да хоть бы и даже как Агент Смит из "Матрицы", потому как нынче большинство антагонистов выходят одинаково пресными и скучными, конечно есть исключения, как тот же пресловутый Джокер или как безжалостный Антон из "Старикам тут не место" в исполнении все того же Х.Бардема, но их единицы. Судя по всему мои мольбы были услышаны и в этом году было много неординарных представителей темной стороны человеческих отношений, как Локи, Чарли Рейкс и вот наконец Сильва.

Хавьер Бардем изобразил на экране безумного, импульсивного, непредсказуемого, обаятельного фанатика, преданного своим целям, которыми в кои-то веки не стали захват и порабощение всего мира, а уж его ухмылки, мимика, жесты и просто феноменальная игра Хавьера поражают воображение даже самых придирчивых зрителей.

Во многом благодаря Бардему "Скайфолл" скоро преодолеет отметку в $1 млрд. в мировом прокате. Сильва из картины "007: Координаты "Скайфолл"" и серебро списка главных кинообразов года.

 

1 место

— Опиши себя!
— Тёплый мех, полведра пуха и веселые задорные глаза.

Таким себя описывает сам Тед, а что мы можем сказать по поводу самого культового, не побоюсь этого слова, персонажа уходящего года? Пошляк, ходячий сарказм, свой чувак - для мужской аудитории, милый, плюшевый (ми-ми-ми), добрый - для женской половины зрителей.

Фурор, который произвел Тед своим появлением описать в двух словах невозможно. Вдумайтесь только: ВКонтакте существует более 2,5 тысяч(!) сообществ, посвященных Теду (или которые просто использовали данный тренд), самые популярные из которых насчитывают 217 тысяч подписчиков и 25 тысяч подписчиков.

- Ты не умеешь брать на себя ответственность за собственные поступки.
- А ты умеешь?
- А мне и не надо! Я, блин, плюшевый медведь!

Все лето в Интернете на каждом шагу попадались цитаты из фильма "Третий лишний". Прямо настоящее безумие! Успех Теда закрепили удачные кассовые сборы, которые в десять(!) раз превзошли бюджет ленты.

Плюшевый разгильдяй Тед и законное первое место в списке Главных кинообразов 2012 года.

Бонус:

На этом я заканчиваю обзор лучших образов в кино в этом году. С чем-то вы можете согласиться, с чем-то нет, поэтому высказывайтесь в комментариях, кто на ваш взгляд также достоин места в подобном ТОПе.

 

Список моих рецензий и обзоров

Подписываемся на паблик, в котором я выкладываю различные трейлеры, провожу опросы и так далее :)

 

Оцените пост

11

Комментарии

1
У Гай Пирса ещё один запоминающийся образ в этом году был - Сноу из фильма "Напролом". Сам фильм получился вроде бы второсортным комедийным боевиком, но харизма главного героя в нём не хуже чем у Тони Старка)
0
мне кстати Напролом понравился) ничего нового, но сделано все качественно и с юмором :) харизма, это да, согласен :)
0
Автор не гони, самое запоминающееся это сиськи! Где сиськи???
0
ждем главные сиськи 2012 года-__-
1
В Мстителях Халка Руффало тоже великолепно сыграл.
Показать комментарии