Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
11:35, 17 декабря 2012

Страна юристов и экономистов?))

Был вообще тренд, который пошёл на спад - каждый второй выпускник школы стремился поступить на юрфак или экономфак. Сейчас эти юристы и экономисты, чуть больше, чем почти никто, работают по профессии. Остальная же часть работает офис-менеджерами, торговыми представителями, кто-то таксует, а кто-то продает с прилавка, кто-то работает на бензоколонке, а кто-то владеет бензоколонкой. Есть среди юристов и экономистов охранники, журналисты и даже криейторы.

Это люди, которые попались на уловку веяний времени. Когда эти ребята заканчивали школу, пролетариат уже не был примером, к которому все стремились. Видимо, родители неправильно истолковали значение развала Союза, посчитав, что с открытием границ к нам хлынут технологии, труд рабочего сойдет на нет и всю грязную работу будут выполнять роботы, которых нам будут поставлять новоявленные западные и японо-корейские друзья.

Да я и сам, зачитываясь космической азбукой, мечтал, вплоть до старших классов, стать космонавтом, даже готовился, пока популярный тренд (который к тому времени уже дошёл до аула) не приблизился ко мне вплотную. Я начал мечтать стать журналистом, но родители посчитали, что обучение на журфаке - дорогое удовольствие и я поступил на юрфак. Впрочем, юристом я не стал, пару раз отчислялся, и в конце концов перевелся на журфак. К тому времени я уже работал журналистом, за спиной были грамоты и благодарственные письма за достижения на этом поприще, а также куча публикаций от статей в Men`s Health до циклов авторских спец.репортажей на ТВ.

Впрочем, я отвлекся. Этот пост - моя реакация на комментарий о том, что в стране слишком много экономистов... Я бы добавил и юристов.

Теперь моё мнение по-сути: все эти люди, конечно ответственны за свой выбор профессии, но немалая доля ответственности и на родителях, которые с развалом союза расслабились. Наших родителей воспитывали любить труд, уважать профессию пролетария и то же самое, в соответствии с советским воспитанием они должны были передать нам. Я не скажу, что мои родители вырастили меня лодырем - нет, ни в коем случае. Но речь о тех родителях, которые с развалом Союза начали мечтать о том, чтобы их дети не видели тех тягот трудовой жизни, которые познали они сами. Как результат - юристы и экономисты, экономисты и юристы.

А кто сказал, что будет легко? Кто вообще сказал, что нужны одни экономисты и юристы? Да не было такого. Наоборот, насколько я знаю, все стратегии принятые уже в Независимом Казахстане, подразумевают масштабное участие рабочего человека. Только многие видимо посчитали, что в развитии нашей родины, родина обойдется и без них. Обойдется и обходится.

Наступило новое время. Вы удивитесь, но среди тех, кто поступают на гранты, самостоятельно сдав ЕНТ, немало тех, кто в школе учился на тройки или еле вытягивал на четверки. Просто выбрали они профессии, которые связаны с металлургией, сельским хозяйством и другими отраслями, которые подразумевают труд честного пролетария. И знаете, эти ребята неплохо зарабатывают, ведь такая работа сейчас неплохо оплачивается.

И еще один тренд, который набирает популярность - учиться идут именно на рабочие специальности. На юрфаке же и экономфаке чувствуется относительный спад, но проходные баллы на грант по этим профессиям всё также высоки. Как и цены на обучение по этим специальностям, но люди уже не те. Пипл уже схавал тему и знает, где сейчас перспектива.

Когда юрфак и экономфак были на пике популярности, им в затылок начали дышать специальности связанные с информационными технологиями. Эта отрасль уже обогнала законников и казначеев - вот за этим будущее.

А тот момент, о котором мечтали родители экономистов и юристов, когда не нужно будет пахать по-черному, он не за горами. Да, рабочие сейчас нужны. Но лишь для того, чтобы построить заводы и фабрики, да наладить там производство. Когда этот этап будет преодолен, черную работу будут выполнять роботы. Нынешним родителям будущих выпускников школ нужно мечтать о том, чтобы их дети стали учёными и инженерами, программистами и гуманитариями. За этим будущее.

P.S. И я не согласен с автором поста в том, что ЕНТ - это инструмент наживы и оболванивания. Дети богатеньких родителей, которые за бабки получают гранты, были и раньше. Только тогда нужно было сдавать не ЕНТ, а вступительные экзамены. Но как тогда, так и сейчас есть те, кто поступают в ВУЗ своими силами. И эти ребята блестяще справятся с тем, с чем не справятся те, кто купил свой диплом. А это уже результат. В масштабах государства - воспитание и обучение одного такого специалиста-отличника, результат колоссальный.

0