место в рейтинге
  • 802688
  • 8634
  • 217
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пожиратели мозга

Это дополнение к посту "Сеть", который я размещал на юви ранее, а также набор отрезков памяти.

В детстве я любил ходить в зал игровых автоматов в Центральном парке культуры и отдыха. Это была возможность самому почувствовать себя за рулём гоночного болида, пострелять из электронного ружья в электронного зайца или волка, а также принять участие в нешуточных морских баталиях.

Когда я пошёл в школу, развал Союза был в самом разгаре, что сказалось и на работе советских игровых автоматов в Талдыкорганском парке культуры и отдыха. Впрочем, то было время, когда и из аула то мы не особо выбирались - другие были заботы.

Наступило время китайских электронных часов с секундомером, а почти у каждого школьника появился свой электронный питомец. В моём тамагочи их было трое - котёнок, щенок и дракончик. Мы искренне расстраивались, когда по причине нашей забывчивости, кто то из наших питомцев подыхал с голоду. Впрочем, рано или поздно тамагочи если не ломался, мы сами его забрасывали куда-то в ящик с мелкими игрушками, к коим относятся содержимые Киндер Сюрпризов - бегемотики, дельфинчики и многое другое.

Тамагочи сменила другая игрушка - "Брик Гейм" было на ней написано и она позволяла играть в гоночки, стрелять кубиками в кубики, и на этой же графической платформе увлеченно гонять в тетрис. Собственно - Брик Гейм мы тетрисом и называли, хотя это было китайское устройство. У каждого моего современника в детстве было если не несколько, то хотя бы одно такое устройство для игры в тетрис.

Параллельно с этим на первый план вышли полноценные (считается так) видеоигры. Денди. Была даже такая реклама, где слонёнок пел "Денди, Денди"... Помимо классической приставки с классическим фирменным джойстиком, выпускалось множество китайских модификаций. Некоторые откровенно копировали оригинальное устройство, а некоторые были сами по себе весьма оригинальны. Так, если у меня был простой Денди, у моих одноклассников были Денди в виде автомобиля и даже клавиатуры (называлось последнее - денди-компьютер).

Приставка шла с картриджем (их мы называли "дискетами"). Так, мне попался картридж "9999". То есть 9999 вариантов игр Super Mario, Small Bee, танчиков и некоторых других, всем известных игр. Некоторым встречался вариант "800". Картридж включал 800 модификаций десятки игр, среди которых я помню только Кунг-Фу. Это было время, когда воспитывалось поколение поклонников Супер Марио и танчиков.

Еще с Денди шёл пистолет (или автомат), который позволял играть в некоторые виды стрелялок, но считалось, что сие дополнение способно угробить телевизор. Впрочем, то было время, когда к цветным телевизорам приставки подключались лишь когда родителей не было дома, а обычно играли на черно-белом экране, дабы сохранить цветной фотон))

Эпоха Денди тоже была не вечной. Когда я учился в классе восьмом, наступила эра Sega. Мы заигрывались в РеслМанию (это где Йокодзуна, Андертеккер, Разор Рамон, Шон Майкл и многие другие) и приговаривали, что они на экране как живые. И конечно же, это была эпоха, когда мы фанатели от Мортал Комбат, заучивая многочисленные комбинации клавиш для эффектного бруталити или фаталити.

В старших классах у нас появился предмет "Информатика". Первый урок нами воспринимался, как первый опыт того, что можно что-то писать в телевизор. Для нас это тогда были, пусть белые или серые, но телевизоры марок "Электроника", "Корвет" и "IBM", которые преподаватели упорно называли ЭВМ (Электронная вычислительная машина).

Мы познакомились с MS DOS и Турбо Бейсик. Для того, чтобы что-то делать, нужно было вставить в дисковод диск с Турбо Бейсик, а потом уже работать. Первая игра на компе - Danger (ранний вариант Дюк Нюкем), Formula (игра с расширением, которое я помню даже сейчас - gpega) и конечно же Supaplex - настоящий вынос мозга того времени:

Чуть позже появились компы на Windows 98. И понеслась... В сапера и косынку, а вы, что подумали?))

Были конечно гоночки всякие и так далее... Но на Винде сапер и косынка - это были основа основ))

Наконец наступили времена, когда началось засилие компьютерных клубов. Мы ходили шумными компаниями и сразу на ночь. Играть в Counter Strike или Халфу тогда не было задротством (хотя в контру я с удовольствием играю и по сей день, но без походов в компьютерный клуб, а просто по интернету). В перерывах между дневными заботами мы жили от похода до похода в компьютерный клуб, где иногда даже играли на деньги в Red Alert. Мы видели как зарождались и набирали популярность Вар Крафт, Диабло, Герои, Дисцайплы и Цива...

Немало воды утекло с тех пор. Сейчас, когда игры того времени для нас уже примитив, мы даже к хваленой графике нового Modern Warfire мы нередко относимся с придиркой и скептически. Нас этим не удивишь - компы нынче уже не те. Разве это дело, когда даже на ноутбуке (у меня например) стоит две (!!!) видеокарты, объем памяти одной из которых 2 гигабайта. А ведь было время, когда компьютеры с 2 гигабайтами ОЗУ приравнивались к супертехнологиям.

На том же планшете я сейчас участвую в различных сетевых баталиях и уже не привязан даже к компу.

Это лишь часть того, что было и есть у меня. Многие могут похвастать на многим больше. То ли еще будет у тех, кто на порядок младше нас и у кого всё еще впереди ;)

Амир Касенов Turbo
Я по ту сторону объектива.
17 декабря 2012, 21:33
2113

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ого классный пост. )) Этакий экскурс в историю компьютерных игршек. по - так подробно еще никто не делал,)) Особенно, впечатлило, я увидел свое денди "пантера", купил помню выпросив у отца 1500 тенге. и что интересно, почти не у кого такого не видел в то время.))) Даа, интересно до чего нас доведет эти комьютерные гонки за графикой и геймплеем))). может опять вернемся к тетрису.))) А если серьезно то думаю, что игры перейдут скорее в разряд на подобие виртуальной реальности.)) т.е. одевая очки и подсоединяя датчики все наше тело будет участвовать в этой реальноти, где будем переписывать историю или будем играть за героя фильма или просто путешествовать по миру находясь дома.)))
Turbo
0
5
Виртуальная реальность уже есть, просто не в массовом производстве))
Мой прогноз - скоро на базе телевизоров с 3D очками будут игры.
как раз таки с 3D очками уже существует)) , нужно только монитор с поддержкой 3 д и собственно очки, игры 2012 уже много в основном экшн. ну я и говорю про массовое производство в будущем.)
Вот видите, как я сам то отстал, оказывается, от жизни))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38887
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11360
  • 176
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3212
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2188
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2044
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2177
  • 60
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1631
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
  • 1667
  • 74