Право имею! ALL INCLUSIVE или Бесплатная медицина для детей.

Алия Исенова December 18, 2012
6081
3
32
0

В нашей стране медицина для ребенка – бесплатна! Однако, многие мамочки до сих пор не знают своих прав и самостоятельно покупают медикаменты и смеси для своих малышей, и вызывают платных педиатров...

В нашей стране медицина для ребенка – бесплатна! Однако, многие мамочки до сих пор не знают своих прав и самостоятельно покупают медикаменты и смеси для своих малышей, вызывают на дом педиатров из коммерческих клиник и боятся лишний раз позвонить в скорую помощь. Некоторые ответы специалиста на самые популярные вопросы о правах матери и ребенка на бесплатную медицинскую помощь.

- На какой объем гарантированной бесплатной медицинской помощи могут рассчитывать наши дети?

- Согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2009 года № 2136 «Об утверждении перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи», дети имеют право получать полный объем бесплатной медицинской помощи (БМП). Сюда входит скорая медицинская помощь, амбулаторно-поликлиническая помощь, включающая: первичную медико-санитарную помощь, консультативно-диагностическую помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи и профильных специалистов, диагностические процедуры и пр.

- Расскажите, как происходит процесс постановки на учет новорожденных детей. Необходима ли ребенку прописка, для постановки на учет в поликлинику по месту жительства.

- Нет, прописка, как таковая ребенку не требуется, ребенок регистрируется по месту жительства. Первую информацию о новорожденном мы получаем сразу из родильного дома. Там смотрят участок, где наблюдалась мама по месту проживания, и определяют соответствующую детскую поликлинику по месту жительства. Еще до того, как мама и ребенок выписываются из родильного дома, мы уже знаем, что такой ребеночек будет наблюдаться у нас. Сразу после выписки, к новорожденному приходит участковый педиатр знакомится, проводит профилактический осмотр. Пока малышу не исполнится два месяца, участковый педиатр сам посещает маму и ребеночка. Необходимо отметить, что при первой встрече, участковый педиатр передает маме специальную «аптечку матери и ребенка». В ней есть все необходимые препараты и предметы первой необходимости: градусник, термометр, вата, бинты, зеленка, йод, перекись водорода, специальный детский крем, мыло и так далее.

- Когда мама и ребенок впервые должны посетить детскую поликлинику по месту жительства и зачем?

- Когда ребеночку исполняется два месяца, он должен пройти осмотр у узких специалистов: хирурга, ортопеда, окулиста, лор-врача и невролога. Детский невролог дает разрешение на проведение первой прививки. Согласно нормам, в два месяца ребеночек, с согласия матери получает вакцину АКДС и от полиомиелита. Необходимо отметить, что все прививки, до 16 лет, в рамках Календаря прививок в РК ребенок получает бесплатно, по назначению врача-педиатра.

- Имеет ли ребенок право на получение бесплатных медицинских препаратов.

- Да, у нас в стране существует перечень бесплатных лекарств для детей. В каждой детской поликлинике существует информационный стенд, где размещен весь список препаратов, которые мама может получить бесплатно.

- От каких заболеваний можно получить препараты бесплатно?

- Данная информация указана на стенде, о котором я говорила, а так же размещена в свободном доступе в интернете. В частности, детям до года, это препараты от пневмонии, обструктивного и острого бронхита, ОРЗ, острого фарингита/тонзиллита, железодефицитной анемии, рахита, острых кишечных инфекций (диареи), а так же препараты, назначаемые при ВИЧ-инфекциях, анемиях, гемофилиях и других серьезных заболеваниях.

- Как получить данные препараты, какие документы нужны?

- Данные препараты мама может получить по назначению врача в детской поликлинике, либо, вызвав педиатра на дом. При острых состояниях, при отказе родителей от госпитализации, доктор может принести данные препараты к вам домой самостоятельно.

- А может ли ребенок получать лечение в дневном стационаре?

- Дневной стационар открывается только детям от 15 лет. Детям более младшего возраста предлагается диспансеризация, при отказе от диспансеризации ребенок может получать лечение на дому и амбулаторно.

- Насколько известно, дети до года имеют право на получение бесплатного детского питания…

- Да, конечно. Дети до года, находящиеся на искусственном или смешанном вскармливании по медицинским показаниям имеют право на получение необходимого количества адаптированных заменителей грудного молока (детских смесей) бесплатно. Мамы, у которых по каким-то причинам нет молока или не хватает молока, и ребенок плохо прибавляет в весе, должны сообщить об этом врачу педиатру. Доктор выписывает рецепт, и мамы получают необходимое количество молочных смесей в специализированной аптеке. Хочу отметить, что в нашем списке около 10 наименований различных смесей лучших мировых производителей, в том числе и гипоалергенные.

- Охватывает ли объем БМП посещение детьми стоматологического кабинета?

- Да, с 1 января 2011 года, экстренная стоматологическая помощь социально-незащищенным группам населения, плановая стоматологическая помощь (кроме ортодонтической и ортопедической) оказывается бесплатно детям до 18 лет и беременным. Она включает экстракцию зубов, препарирование и наложение пломбы из композитных материалов химического отверждения, а также ортодонтическая помощь детям с врожденной патологией челюстно-лицевой области с использованием аппарата для устранения зубочелюстных аномалий (ортодонтическая пластинка);

- На какие еще льготы от детской поликлиники может рассчитывать ребенок?

- Необходимо отметить, что дети до 18 лет имеют право получать бесплатную физиотерапевтическую помощь, то есть физиопроцедуры по показаниям. Дети с хроническими заболеваниями, вместе с мамами могут получить путевку на санаторно-курортное лечение, а так же социально-психологическое консультирование.

Всю дополнительную информацию, по получению БМП мамы могут почерпнуть в  Постановление Правительства Республики Казахстан «Об утверждении перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи», а так же, в затронутом выше Приказе Министерства Здравоохранения РК «Об утверждении Перечня видов заболеваний и отдельных категорий населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и специализированное лечебное питание по рецептам отпускаются бесплатно и на льготных условиях». Ознакомиться да данными документами можно как в департаменте здравоохранения, так и в самой детской поликлинике, так же в интернете на официальном сайте Министерства здравоохранения РК. 

Оцените пост

31

Комментарии

0
К черту бесплатная медицина для ребенка. Уж лучше обратится в частную клинику, чем идти в этот ад. И преимуществ больше и пользы больше и нервы сохранишь.
0
почему нам в поликлиники отказывают в питание, говоря что его нет, и неизвестно что будет!?
куда можно обратиться? в какие структуры?
0
почему нам в поликлиники отказывают в питание, говоря что его нет, и неизвестно что будет!?
куда можно обратиться? в какие структуры?
Показать комментарии