Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
1
03:12, 17 декабря 2012

О Байконуре

Шумиха, спровоцированная Талгатом Мусабаевым вокруг космодрома относительно улеглась. Во многом, этому способствовала реакция официальных представителей по сабжу с российской стороны, которая не только претендует на объективную адекватность, но и изрядно доставила средствам массовой информации соседней стороны. Телеканалы и газеты с удовольствием цитировали высказывание российского чиновника о том, что подобные решения относительно Байконура принимают первые лица, к коим Талгат Мусабаев не относится. Говоря простыми словами, главе казахстанского космического ведомства указали на его место и сделали это не наши власти, а (!!!) российские.

Суть не в этом. Даже если представить, что Байконур действительно перейдет под контроль Казахстана, проще представить крах космодрома, нежели его расцвет или возрождение. И дело даже не в том, что мы финансово не состоятельны содержать этот стратегический объект. Деньги в закромах республики наверняка есть, но космодром может сыграть с нами роль рулетки или однорукого бандита, который только что выдал джек-пот и сейчас набивает себе брюхо новой порцией монет.

Космодром должен интенсивно использоваться. Если кто-то считает, что Казахстан в одностороннем порядке, самостоятельно, может обеспечить регулярную отправку космических объектов на околоземную орбиту и за её пределы, видимо плохо знаком с отечественной промышленностью, у которой не то, что нет физической возможности производить ракеты-носители, спутники и орбитальные зонды - отсутствует даже база для их производства.

Материалов для производства космической техники у нас хоть отбавляй. С этим не поспоришь. Здесь есть металлы для обшивки, редкоземельные металлы для создания износостойких сплавов и другие элементы периодической химической таблицы Менделеева, которые используются в высокоточной вычислительной технике, полупроводниках и так далее. Только вот базы для создания этой самой вычислительной техники у нас нет, равно как и крупных заводов и фабрик, где бы изготовили обшивку и каркасы для очередного летательного аппарата, либо паяли транзисторы и микрочипы для супер-компьютеров. Наличие огромных запасов углеводородного сырья тоже не подразумевает возможностей по созданию космического топлива - нет соответствующей переработки.

Можно мечтательно закатить глаза и представить, как россияне, японцы и американцы делятся с нами своими технологиями, которые позволят нам создать производственную базу всего необходимого, но, как говориться, "губа не дура". Как не раз отмечал и сам глава государства Нурсултан Назарбаев - мы интересны остальному миру только как сырьевая база, и с этим не поспоришь. Рассчитывать на то, что развитой мир отправит нам своих учёных и инструкторов, дабы взрастить себе достойного конкурента - тоже не особо стоит надеяться. Свой же учебной базы для подготовки соответствующих кадров у нас нет.

Если Байконур действительно перейдет под контроль Казахстана - произойдет масштабный отток российских специалистов, от учёных до обслуживающего стартовые площадки персонала. Без них эксплуатация объекта будет и вовсе затруднительна, если не губительна. Как то же первый КазСат мы потеряли уже ;)

Можно, конечно, попытаться сделать ставку на оказание услуг по запуску ракет-носителей. То есть, страна или частная фирма при желании может отправить свой орбитальный спутник или иной аппарат в космос с нашего космодрома. Только вот, кто будет эти запуски обслуживать, если у нас подобного рода специалистов нет. Или мы будем брать деньги лишь за космодром, а запуск и прочие действия владельцы аппаратов должны будут осуществлять сами? Тогда объект можно считать бесхозным, что приведет к быстрому износу космодрома - эксплуатирующая сторона может отнестись к контракту, как к разовому событию и может не утруждать себя ответственным и бережным отношением. После нескольких контрактов, возможно, мы не найдем и самого стартового стола.

Хотя, почему весь мир должен пользоваться услугами именно нашего космодрома, если сейчас на планете представлен целый ассортимент в этом отношении?

Blog post image

Многие космодромы и строятся, как раз для того, чтобы исключить зависимость от Байконура, и строятся с тем расчетом, чтобы еще и конкуренцию ему составить. Хотя последнее пока маловероятно, ведь наш космодром крупнейший в мире, но еще не вечер. С учётом того, что даже нищая Северная Корея умудрилась вывести три непонятных физических тела на околоземную орбиту собственными силами, становится понятно, что масштабы не главное в этом мире. Более того, с развитием технологий, а также летательных аппаратов вертикального взлета, рано или поздно появится техника, которую можно будет вывести в космос лесной опушки и туда же посадить обратно. Конечно, до кораблей типа Энтерпрайз и Стар Трека еще далеко, но это время не за горами. Более того, сейчас есть модификации военных истребителей МИГ, которые могут выходить на нижние уровни околоземной орбиты.

Вообще, я не верю в то, что всего этого не понимает Талгат Мусабаев. Он всё таки космонавт - а эти люди не просто учёные с хорошими физическими данными. Космонавты очень хорошо разбираются в экономике, политике, математики и вообще во многом. Озвученная им информация больше похожа на зондирование общественного мнения по сабжу. Скорее всего ему всё это подсказали, причем методом, который принято называть "колохоз - дело добровольное". Уж наш то глава космического ведомства должен понимать, что у нас нет собственного космостроя.

На фоне всего этого наиболее компетентно и со знанием вопроса высказалась депутат парламента Дарига Назарбаева. Собственно, мысль заключается в том, что не обязательно самим строить спутники, так как уже существует налаженный рынок аутсорсинга в этом направлении. Согласен. Действительно, лучше делать то, что нам удается лучше всего - производить мясо и экспортировать его за рубеж. Космосом же пусть Россия занимается и другие крупные игроки.

P.S. Подозреваю, что поцреоты могут поднять вой и не согласиться с высказанными мной мыслями, аргументируя это тем, что наука, мол в Казахстане развивается успешно (про Дом Ученых которого уже нет я промолчу). Возможно. Только, развивается наша наука лишь в определенных направлениях - это медицина, биология, математика и другие отрасли, причем, мирного характера. Тут стоит вспомнить, что космодром Байконур, да и вообще выведение искусственных объектов в космос, отправка человека на околоземную орбиту и на луну, и даже знаменитые полёты Белки и Стрелки, а также первых космических обезьян - это результат гонки вооружений, сопутствовавший холодной войне. Если мы хотим развиваться в подобном направлении, тогда вполне возможно, будущее Байконура казахстанского всё же есть. Если не разбомбят.

P.P.S. Когда нибудь у Казахстана будут возможности для развития собственного космостроя, но это время еще не пришло. А пока, Байконур - это один из успешных казахстанских брендов, который успешен благодаря тому, что там пока россияне. Иногда, как гласит народная мудрость, лучше синица в руках, чем журавль в небе.

 
1