место в рейтинге
  • 955450
  • 1002
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Письмо Депутату Мажилиса Парламента РК Тарасенко Е.И от Курсабаева М.К

Уважаемая Елена Ивановна!

Пишет Вам профессор Университета Туран-Астана Курсабаев Мухамедрахим Кадырбаевич. Прочитал вашу статью о детско-юношеском туризме. Очень обрадовался когда узнал о том, что Вы работали в школе и были активистам детско-молодежной организациии. Нам было приятно узнать что, автор статьи очень хорошо знает о положении дел в республике. Я являюсь автором программы «Атамекен» о котором Вы упоминали в вашей статье. Это долгая и трудная и неповторимая педагогическая поэма в моей жизни. Программа «Атамекен» после ее публикации в СМИ с 1989 года быстро распространялась по стране (в России с.Каскат, Омская область с.Кирей, Кулундинский р-н, Алтайского край) и позже по инициативе школьников и педагогов превратилась в детскую организацию, затем республиканскую туристко-краведческую экспедицию «Атамекен». Первые штабы «Атамекен» были созданы в 1990 году в с.Жанибек (ЗКО), с.Чулак-курган (ЮКО), с.Тасбугет (КЗО). О деятельности «Атамекен» были посвящены научные труды и докторские диссертации профессоров, Калиева С.С, Булеева К.Б, Кожахметовой К.Ж, Беркимбаевой Ш.К, Наурызбаева Ж.Ж, Дюсембиновой Р.К, Шалгынбаевой Х, Садуакасова А.С и др. Благодаря писателя Шерхан Муртаза, Фариза Онгарсыновой, Сайраш Абишевой и Галым Доскен основные направления программы «Атамекен» были опубликованы в журналах «Казахстан мектеби», «Акжелкен», в газетах «Егемен Казахстан» и «Улан». С особой гордостью хочу называть имена: Балатай Ауэзова, Арман Кани, Бахыт Жанабаев, Елена Дмитриенко, Нурсулу Еженханова, Татьяна Искандирова, Капиза Ускенбаева, Дмитрий Лепешев, Александр Штроо, Василий Шкарупин, Гульмира Баймухамбетова, Ардак Дюсембаева, Баян Суюбаева, Гулгайша Омарханкызы, Баян Ахметова, Баян Жиенбаева, Гулзира Донбаева, Курмаш Жылкыбаев, Толеубике Смагулова, Гулмария Серикбаева, Гулшакария Мухамеджанова, Юлия Отешова, Орынша Нургалиева, Кайыркелды Исин, Базаркул Бактыбаева, Замира Карабекова, Кулайша Сексенбаева, Алма Омарова, Аманжол Корганбаев, Камаш Нагыманова, Сания Гайнушева, Валентина Рябцева, Агайша Зулхашева, Гулнар Баринова, Марияш Ахметова и другие которые внесли огромный вклад в это благое дело.

Источник:

«Атамекен» бағдарламасы. Егемен Қазақстан, 27.08.1991

THE HISTORY OF REPUBLICAN SHILDREN SOCIAL ORGANIZATION «ATAMEKEN». Article’s  by  professor Muhamedrahim Kursabaev.  http://www.streetarticles.com/authorEdit/addPersona/42701,

The Kazakh scientific and ethno-pedagogical Konception-programm “ATAMEKEN”. http://doc.nlrk.kz/result/ebook_90/index.html#ps. Article’s  by  professor Muhamedrahim Kursabaev, Kazakhstan, Astana 2008, page 363.

http://www.myshared.ru/slide/152148. НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ДЕТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ (1990-2010 г.г)

В 1992 году была разработана комплексная программа (Беркимбаева Ш.К, Дорожкина Л, Адамбаев Б, Чугачева В, Альмухамбетов Б. И др) «Атамекен» которая была утверждена Коллегией МОН РК.

Вы совершенно правильно отметили в своей статье о том: «В целях эффективности предлагаю объединить экспедиции «Атамекен» и  «Менің Отаным – Қазақстан» («Моя Родина – Казахстан») в одну» (Тарасенко Е.И, http://www.parlam.kz/ru/Deputy/Tarasenko/Details/4/1683) что, многим читателям и работникам данной сферы ваша инициатива послужила бы примером для эффективного взаимодействия так в регионе и в республике в современных условиях.

Университет «Туран-Астана» является одной из первых вузов где готоят специалистов в области туризма. В течении многих лет под руководством профессорв Габдуллиной М.Х, Никитинского Е.С, Аяпбековой А.С ведется целенаправленная научно-методическая работа с целью реализации основные задачи Послание Президента РК Н.А.Назарбаева и Постановления Правительства РК на основе Закона РК «О туристской деятельности в Республике Казахстан». К 100-летию Патриарха казахской туризмиологии Алиби Жанкелдина была проведена международная научно-практическая конференция. Составлена карта о кругосветного путешестивия Алиби Жанкелдина.

Мы видим и ценим опыт наших коллег из Запално-Казахстанской области, где отмечаем важный момент и яркий пример взаимодействие Акимата области с другими органами. Также поддерживаем идею создании Евразийского Союза детских туристских организаций.

7 ноября 2012 года на базе Университета «Туран-Астана» состоится семинар на тему «Использование ресурсов геоинформационных систем в современной школе», где одним из главных докладов  является вопросы становления и развития детско-юношеского туризма и краеведения в Казахстане по программе «Атамекен».  Мы хотели бы видеть Вас в качестве почетных гостей. Контакты: 010000. Астана, ул.Ы.Дукенулы 29, 8-7172-39-52-10, 31-11-28, turan-astana@mail.ru, www.turan-astana.kz

 

С наилучшими пожеланиями профессор Курсабаев М.К, 8-778-324-78-61

 
Mr_Kursabaev
17 декабря 2012, 11:59
1204

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8926
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3218
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3397
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3357
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3149
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2959
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2547
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2255
  • 18