Книги

Амир Касенов 2012 M12 16
1234
12
3
0

Первая книга, которую я прочитал едва состояла из полутора десятка страниц. Она называлась "Сестрица Алёнушка и братец Иванушка" и состояла всего из одного произведения. Написано было крупным...

Первая книга, которую я прочитал едва состояла из полутора десятка страниц. Она называлась "Сестрица Алёнушка и братец Иванушка" и состояла всего из одного произведения. Написано было крупным шрифтом и разбавлено обширными иллюстрациями среди которых была и знаменитая Васнецовская:

Хотя, остальные иллюстрации, как сейчас помню, были всё же, более мультяшные. Эту книгу я взял в районной детской библиотеке в день регистрации аккаунта в этом очаге культуры. Впрочем, чтобы было понятнее тем, кто понимает лишь веб-язык - мой рабочий кабинет был на бумажном носителе и состоял из небольшой книжки.

Этот поход в библиотеку определил мою окончательную любовь к книгам, ведь в тот же день, взятое издание из 12-15 страниц я сдал обратно, так как прочитал. От ученика нулевого класса библиотекари этого явно не ожидали.

Сейчас о том, что были когда то (в советское еще время) нулевые классы, мало кто помнит. Для меня же это целая эпоха - ведь я научился там считать и писать, а самое главное - читать. Когда я уходил с детского сада, я даже получил бонус в виде рюкзака, счётных палочек и кубиков с алфавитом - тогда мне было шесть (впрочем, о детском саде и первом звонке я расскажу отдельно).

В общем, с того самого момента, как я научился сносно читать (в первом классе я уже читал 150 слов в минуту), я стал постоянным посетителем детской библиотеки села Капал. В числе моих любимых авторов детства Эдуард Успенский, Карел Чапек, Сергей Михалков и конечно же Александр Пушкин.

Вы помните фильм "Мио мой мио"? Кстати, в этом советско-(западном?) фильме играет юный Кристиан Бейл. Так вот - я читал книгу, по которой был поставлен этот фильм - мне её на день рождения подарила сестра. А "Хотаббыч", которого я брал почитать в библиотеке, был у меня и на пластинке. На пластинке были у меня и Алладин, а также другие произведения. (О да, я помню время, когда на виниле слушали Глызина, группу Ялла и песню "Не волнуйся тётя").

В библиотеке я прочитал всё. Или почти всё. Бориса Заходера, Жюля Верна (которого не мало и в домашней библиотеке), приключения Карика и Вали, а также похождения Незнайки на луне, в солнечном городе и других интереснейших местах. В первом классе, на новый год мне подарили книгу "Винни-пух и все-все-все". Произведение Александра Алана Милна я проглотил за день. Точнее в тот же вечер.

А еще были "Тысяча и одна ночь", "Махабхарата" и "Рамаяна", "Ер тостик", "Японские народные сказки", "Сказки индейцев северной и южной америки", "Английские народные сказки", "Легенды и мифы древней Греции и Древнего Рима" и многое другое.

В 3-5 классах я прочитал "Айвенго" Вальтера Скотта, Франсуа Рабле (с его Гаргантюа и Пантагрюелем) и многих остальных классиков. Кроме этого, я с удовольствием проглотил все энциклопедии, что были в библиотеке: "юного техника", "юного математика", "юного туриста", "юного биолога", "юного художника", "Космическую азбуку" и всё остальное, из того, что обычно выпускалось в виде тысячестраничного издания размером с лист А4.

В классе восьмом однажды в детской библиотеке мне сказали, что я прочитал всё что возможно в этом учреждении, выдали грамоту, как самому активному читателю и письмо-направление в библиотеку для взрослых, в ДК. К тому времени, я действительно прочитал всю возможную библиотеку детства и юношества, в том числе "Хоббита" и "Властелина Колец" Толкиена, а также взрослый вариант "Тысячи и одной ночи".

В библиотеке для взрослых я раньше школьной программы прочитал "Мастера и Маргариту", "Плаху" Чингиза Айтматова и многие другие издания. В той же библиотеке я познакомился с теми произведениями Кира Булычева, которых не было в детской (там я взахлеб зачитывался рассазами о приключениях Алисы Селезневой). Там же прочитал и произведение "Саки" о подвигах царицы Томирис и пастуха Ширака.

Есть и произведения, о которых я не помню - в детской библиотеке я прочитал этой произведения или во взрослой? Это относится к произведениям Артура Конан Дойла, Александра Дюма, Айзека Азимова и многих других. В школьной библиотеке в восьмом классе я брал просто почитать учебники по истории и физике старших классов.

Я читаю до сих пор. В основном произведения современных авторов. Из старых произведений я недавно прочитал "Квартеронка или приключения на Диком западе" Майн Рида. Это не значит, что я его не читал. В детстве это были "Белый вождь", "Всадник без головы" и другие произведения. Просто "Квартеронка" не попадалась.

Из старых произведений, я бы сейчас с удовольствием перечитал "Рассказы о животных" Артура Сетона Томпсона или рассказы и произведения такой же тематики Константина Паустовского, но я это уже читал. Правда, перечитывать я тоже люблю, и недавно перечитал "Остров сокровищ" и "Черную стрелу" Стивенсона.

Сейчас я читаю сразу две книги. Естественно, современных авторов. Одну на смартфоне - "Кровь и железо", а другую (про НЛП, а больше вам знать не обязательно) на планшете. Как хорошо, что сейчас есть подобные устройства и интернет, которые в сочетании позволяют читать что угодно и когда угодно, лишь бы заряд батареи позволял))

Любимым жанром всегда была фантастика. Но я с удовольствием читаю кибер-панк, альтернативу, историческую, психологическую литературу и сказки. Обожаю книги о интеллектуальном развитии и политике. Не чужды мне и произведения Бегбедера, Минаева и Пелевина, хотя и считаю всё это попсой.

В ожидании очередной книги Джорджа Мартина из серии "Песнь льда и пламени". По этой истории даже есть сериал, два первых сезона которых уже отсняты, а третий ожидается весной 2013. Неплохая экранизация, но мне был известен сюжет и известно, что будет в следующем сезоне (хотя посмотреть советую).

А теперь, самое главное - хочу написать что-то свое. И пишу. Одну пишу уже несколько лет. Вторую чуть поменьше. Третью начал недавно. Не знаю, какое произведение завершу раньше, скажу лишь, что первое - это сатирический кибер-панк, второе - научная фантастика, а третье - просто роман. Надеюсь, найду время и силы, чтобы завершить начатое.

Оцените пост

-10

Комментарии

0
нулевые классы есть воде и сейчас

А библиотеки я тоже в детстве любил, те же книги читал, что и ВЫ
-5
Не знаю. Помню, что после нас нулевой уже закрыли. Сейчас есть подготовительные.
-4
даже не знал, что Хоббит издавался в советское время(
-5
В советское время многое издавалось из того, что стало популярным лишь потом))
0
Вы молодец. И читаете и пишете. В нулевых классах и по крайней мере до 8-ого класса и не думал читать литературные произведения. Однако уж, как говориться, из за любопытства, то ли из за чего-то еще, у меня появился интрес к чтению. В 13 лет то я начал читать романы. Первый был роман Генри Хаггарда "Копи царя Соломона". А вот после этого "процесс пошёл". До сих пор читаю много книг, хотя и прошло с того времени немного лет. Вот сейчас читаю как раз таки "Хоббита".
А я вам желаю успехов. Усердная работа даст хорошие результаты дай Бог.
Еще замечательнее то, что вы пишете сами. Однако, не трудновато ли работать сразу над тремья книгами сразу? Ну это для себя как бы на будущее))
Показать комментарии
Дальше