место в рейтинге
  • 802688
  • 8634
  • 217
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Отрезок памяти

Я обожаю жизнь за её наполненность событиями, которые можно вспомнить. Помню себя в настолько раннем детстве, что рассказ об этом вам покажется неправдоподобным. Действительно, кто поверит в то, что я помню себя еще в младенчестве? Или как называется тот возраст в котором дети играют в погремушки? Я, например, помню, как в три годика (мне было три или меньше, я точно помню), со мной играли мои родные =) Считаю, что иметь такие ранние воспоминания в жизни - это бесценный дар.

Или вот... Однажды (тогда мне было четыре года) я, как обычно, играл на улице. Играть на улице, в ауле (я вырос в селе Капал Аксуского района Алматинской области) - это играть где то в селе или рядом с ним тоже где то, а не во дворе городской многоэтажки или где то рядом с ней. То есть, моё детство включает обширные познания в географии места проживания и территорий рядом с ним, хотя об чуть позже. С раннего детства я путешествовал по родному краю со своей бабушкой, и этим же, но уже во взрослой жизни я занимаюсь сейчас. Так вот, однажды играя в ауле я между делом заглянул на Тамшибулак, незадолго до этого познакомился с Фархатом (один из моих друзей), после чего направился домой. Проходя мимо автобусной станции, которая стояла (здание, впрочем, сохранилось и сейчас) напротив входа в Тамшибулак, я увидел одного из соседских пацанов. Имя не помню, знаю, что ему тогда было то ли 14, то ли 15. Он, увидев меня сказал, что ждал как раз меня. Сказал, что мои уехали еще утром предыдущим рейсом в Талдыкорган, а его попросили меня посадить в автобус, и чтобы тот передал, что в Талдыкоргане мы обязательно покатаемся на каруселях (а я до этого на каруселях уже не раз катался и тащился, что аж дух захватывало, о чём потом не раз соседским пацанам в ауле хвастался).

Естественно я поверил. Сел в автобус, рассказал водителю о том, что меня встретят. То же самое сказал одной из знакомых тетенек, рядом с которой меня посадил соседский пацан и уехал в Талдык. Один. Бесплатно (детям до 7-ми лет, кажись и сейчас бесплатно). Помню, что болтал о том о сём всю дорогу, любовался пейзажами в окно, как уже делал не раз и доехав до областного центра Талдыкорганской области вышел рядом с центральным парком.

Самое удивительное, что на всех каруселях я в этот день катался бесплатно!)) Не найдя родителей в центральном парке культуры и отдыха города Талдыкорган, я просто подошёл к первому встречному сотруднику парка и попросил покататься. Человек лично провёл меня по всем аттракционам, на которых я в тот день прокатился не раз и не два.

Наступил вечер. Когда я понял, что дело серьезно, и родителей скорее всего нет, я увидел толпу молодёжи. Парни, девушки лет по 20. Скорее всего это были студенты. Я подошёл к ним и рассказал о том, какая со мной приключилась ситуация. Помню, как один из ребят поднял меня и посадил себе на шею, и они всей шумной компанией пошли в милицию.

В милиции, помоему, это там же, где и сейчас, я уснул на кресле и меня разбудила какая то тётенька. До этого, я рассказал, что меня зовут Касенов Амир, мне 4 года, я живу по улице Майлина 30 А, только почему то сказал, что не в Капале, а в селе Арасан (наверное потому, что неделей ранее, я был там). Женщина-милиционер увезла меня к себе домой. Помыла, покормила и уложила спать. Оказывается, эта мадам между делом постирала и мои вещи. Как сейчас помню - это были футболка и шорты в сине-белую полоску.

Утром сотрудница правоохранительных органов разбудила меня и отвезла меня на белой "Ниве" в Карабулакский детский приёмник-распределитель.

Тем временем в Капале, где родные, на самом деле вовсе никуда не уезжали, а в течении дня были, кто на работе, кто в школе, а бабушка с другими внуками и вовсе дома, стояла паника. Вечером, когда обожающее приключения и путешествия в целях познания мира чадо, не явившееся на обед, не явилось еще и на ужин, родня подняла тревогу на весь аул. Были обысканы все водоёмы, поймы рек и впадины, а также каждый канализационный люк и колодец, как на территории, так и в окрестностях села Капал. Были оповещены все отделы внутренних дел. Я бы подумал, что были бы средние века, можно было бы сказать, что люди искали меня с факелами.

Только к утру домой позвонили с милиции и сказали, что я найден. Едва дождавшись рассвета, мои родные, на этот раз и в правду, выехали в Талдыкорган. Когда они приехали в приемник (куда сотрудница правоохранительных органов, не имеющая в то время сотового телефона и видимо, простого телефона тоже увезла) и узнали о том, что нашли меня, они естественно поспешили меня опознать. Коридор. По бокам различные двери, в том числе и на кухню (где им потом сказали, что я очень воспитанный и умный ребенок), а в конце коридора распахнутая дверь в игровую комнату где есть я. Из-за двери выглянула голова - она была моя.

- Эээ... Всем привет!

- Привет! Поехали домой!

- А вы ругаться не будете?

- Не будем!

- Тут есть игрушки, которых нет среди моих...

- Есть тебе игрушки, - мне был продемонстрирован огромный пакет набитый таким количеством игрушек, что я ни одну из них не помню. Хотя нет... Помню, что была железная дорога с поездами, всякие машинки и конечно оружие - большой арсенал.

В детском доме я успел познакомиться со множеством беспризорных ребят. Рассказывают о жестоких детях детдома (показывают в фильмах, как с первых минут новичков гнобят) - так вот такого не было. Сестра (которая приехала тогда с мамой) рассказывает, что среди тех ребят она видела кого-то из своих знакомых по пионер-лагерю. И сейчас вспоминает, что тот отдыхал в лагере с обычными ребятами в составе детдомовской группы, говорит, что он уже умер. Я помню этого пацана. Он был лысый.

Родным, когда воссоединение семьи произошло, дали мне хорошие характеристики, к чему мать отнеслась весьма скептически)) Впрочем, мама, да и родные и сейчас, относятся к моим возможностям весьма скептически, хотя и души во мне не чаят.

Дома, когда я вернулся, меня ждал настоящий той. Я помню, как задал бабушке вопрос: "Апа... Сен мен жоғалып кеткенде сен жыладыңба?" На что она ответил: "Ой жоқ! Қуандық! Тойлаттық тура!". Вот так вот было, да.

Амир Касенов Turbo
Я по ту сторону объектива.
17 декабря 2012, 1:55
1455

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Samson
0
5
ох какая история, прям дух захватило... В детстве в Экибастузе тоже головы не было на плечах - бродил по каким-то подвалам, лез по проводам через пятиэтажки. Дело в том, что я этого не помню, в 5 лет это было, но друзья-знакомые упорно мне талдычили про это... Мне бы Вашу память)
Turbo
0
5
У меня еще не мало таких воспоминаний, о чём я еще (даст Аллах) расскажу))
тоже очень много воспоминаний, до мельчайших подробностей ))) Помнится вычитала где то, что долгая память это не есть хорошо, но как знать ))))
Turbo
0
5
Почему долгая память не есть хорошо?
Altoha
0
0
Я отчетливо помню момент из младенчества, мне еще года не было, мы жили на ул. Красина д.4 угол Пастера, в Алматы (зеленый базар), мы с мамой стояли по улице Пастера прямо под окнами нашей квартиры, жили мы на 1-м этаже, что интересно я помню, что я понимал что это наш дом). Была весна, не помню какой именно месяц, но помню что вокруг все было какое-то серое, хотя светило солнце. Листьев на деревьях еще не было, но уже были тюльпаны один из которых был у меня в руках. Было еще прохладно, мама была в плаще, меня раздражало что она не обращала на меня внимание т.к. разговаривала с какой то женщиной, видать из интереса я попробовал тычинку тюльпана, до сих пор помню этот вкус, он противно горький и вязкий, фуу до сих пор передергивает)) не люблю тюльпаны)). Я родился в июле, а этот отрезок по всей видимости происходил в месяцев 8-10. Что интересно таких отрезков в памяти много, из разного возраста, причем они совсем ничем не примечательные, яркие события особо не помню, что интересно в памяти кусочки обычных дней...
Altoha
0
0
А еще мне мама много читала в детстве, и в годика 4 у меня была фишка, я наизусть читал Бородино Лермонтова, при каждой тусовке родоков я пересказывал гостям этот стих, причем я его знал полностью от и до, т.к. стих длинный , по всей видимости я уже надоедал им)) и они мне в конце все бурно аплодировали, мне это нравилось и все такое... Но самое интересное, в школе когда по программе мы должны были выучить этот стих я его абсолютно не помнил! И не выучил, и получил двойку)))
Turbo
0
5
Ого)) В настолько раннем младенчестве я себя не помню. Максимум, то, что описано в начале поста - игры с погремушками))
Я помню момент, мне наверное мес 10., сидела в коляске в ауле у апашки. Видать оставили меня на улице, набираться гемоглобина :) сами дома чай пили что ли... На меня напала стая гусей. Запрыгнули прям на коляску и стали меня кусать ))) я заорала и тогда из дома выбежала толпа... Отогнали гусей, я вся покусаная, кое-где до крови... Но ниче ) зато в памяти ))))
Turbo
0
5
Яркое воспоминание, ничего не скажешь))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38607
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1921
  • 2
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1728
  • 39
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1752
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1535
  • 1