место в рейтинге
  • 44633
  • 189
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Старик и степь. Рецензия на фильм «Шал»

И все-таки я добралась до него! Неудачный опыт на бесплатной неделе казахского кино (см. начало истории здесь -> http://diana304.yvision.kz/post/307903 ) не остановил меня.

"Он, что, Рэмбо?!"

Центральной фигурой в этом фильме является старик - шал, как уже ясно из названия фильма. Создать такой стопроцентно натуральный образ  актеру Ерболату Тогузакову удалось на славу. Типичный аташка из типичного казахского аула - на первый взгляд и не определишь, всего лишь ли кажется он таким нерасторопным, слабым...? Но стоит чему-нибудь произойти, случись какая проблема, разрешение которой зависит от старика - он приободрится, встрепенется, и закипит работа в его руках.

Когда в фильме кто-то из мужчин, осматривая место событий, где некоторое время назад дед расправился с волками: "Он, что, Рэмбо?!", мы всей семьей умиленно засмеялись. Действительно, умиленно. Старик кажется родным, понятным, простым, и настоящим.

"Эй, Сайтанбек!"

"Сайтанбек" - так дед Касым называет своего единственного и любимого внука Ералы. Мне всегда казалось, что дети-актеры - вещь опасная. Один такой актеришка может запороть тебе всю картину. Тут это...почти что не так. Актер слабый, финальная сцена с ним неоправданно затянута, но...

Отцовская, заботливая, безоглядная любовь старика к своему Сайтанбеку, диалоги деда и внука, особенно:

"Это не просто бараны! Это твой диплом!"

Все это так смешно, мило и так близко сердцу, все это так ярко иллюстрирует жизнь обычного аульского жителя в Казахской степи, что иногда забываешь, что это художественный фильм.

Мне даже казалось, что я чувствую этот специфический запах аула.

"Прости, мой серый брат..."

Взаимоотношения человека с природой - самая больная и актуальная тема на сегодня в мире. Природа никогда не терпит вмешательства со стороны. Нельзя вот так заявиться к кому-то домой и отобрать у него смысл жизни - его потомство. Когда в степи нарушается какой-то незримый баланс - природа идет на крайние меры.

Старик знает законы степи, и знает, что может произойти, если их нарушить.

Но обстоятельства складываются ужасным образом, и герою приходится вступить в схватку со степным обитателем. Но даже тогда старик ни в чем не обвиняет волков - он принимает бой, защищая свою отару овец.

"Ах, какой красавец, вылитый Марадонна!"

Очень интересно обыграно заботливое отношение старика и его овец. У каждой овцы свое имя - имя футболиста. Когда еще один "футболист" решает появиться на свет прямо в открытой степи во время схватки старика с волчьей стаей - старик ворчит: "Нашла время! Ты, что, специально, чтоб мне веселее стало?".

Но стоит ягненку издать свой первый крик, старик улыбается:

"Ах, какой красавец, вылитый Марадонна!"

Это очень хорошо снятый, добрый, натуральный, красивый фильм. Таких картин должно становиться больше, такими фильмами казахстанцы могли бы гордиться.



Диана Байдаулетова Diana304
http://vk.com/joydivision304 Как припрет, пишу что-нибудь на ёрвижн. Читайте меня :3
16 декабря 2012, 22:50
2142

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33881
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15515
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12356
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12129
  • 60
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7849
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2744
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 1626
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1551
  • 6