место в рейтинге
  • 63443
  • 853
  • 52
Нравится блог?
Подписывайтесь!

коротко, но транс-цен-ден-таль-но

(коротко о трёх книгах)

Тридцатилетняя женщина.

Меня подкупило название. Я думала, что Оноре де Бальзак возьмет и просто, доходчивым языком объяснит мне, как женщина достигает совершенного счастья к тридцати годам. Но он пошел по другому пути. Он взял красивое легкомыслие, выдал замуж за брутальную безнравственность, перемешал с пафосной недосказанностью и вроде все пошло-поехало по сценарию, но все же, мне не хватило именно морализаторства.

Да, ведь имя-то какое – Бальзак, да еще и Оноре де, а вот и не получилось у него раскрепостить свою мысль так, чтобы было понятно, почему это главная героиня корчит из себя несчастную женщину-рабыню. Автор, конечно, был прав в том, что женщине не замужем плохо, замужем тоже. Все же, мое знакомство с писателем скорее всего не найдет никакого продолжения. Хотя вот прямо и мерещится, как он, всем своим видом извиняясь, говорит: «Madame Madina, comprenez-mois, я совсем другое имел в виду…»

 

Духless

Теперь хочется посмотреть фильм. По большому счету, только из-за смазливой мордашки. Пелевин, Бегбедер, Минаев. Теперь всю эту логическую цепочку можно забросить в recycle bin. Нет, если так посмотреть, мне нравится чем-то этот жанр – так же, как может нравится разнузданная походка со стороны. Если у вас смартфон, качайте с бесплатных приложений и убивайте время, пока ждёте кого-то или чего-то.

Москва-Петушки

Признаться, если бы мне не посоветовали прочесть эту поэму в комментариях к этому посту, я бы навряд ли когда-нибудь столкнулась с ней. Не скажу, что я много потеряла бы, но чтение было по праву увлекательным.

Много чего передумалось во время чтения МП. Вспомнились мои дядьки-выпивохи, которых уже давно нет в живых, но которых я неосознанно сравнивала с образом Ерофеева. Ни один из них даже отдаленно не походил на несчастного Веничку. Нет, конечно же, в степени несчастности они были чем-то схожи, но вот в степени одаренности и незаурядности, ничего общего с Веничкой у них, без сомнений, не было. Мои родственники были патологическими алкоголиками – были почти никем в трезвом состоянии, чудовищами – в нетрезвом. Никогда не возникало вопроса, как к ним относиться. Есть еще одна категория пристрастных – они становятся самыми компанейскими и добрыми душами на свете в этом своем опьянении. Они вызывают только снисхождение и порицание сквозь вялую улыбку. А как же быть с Веничкой?  Как быть, если алкоголь открывает в человеке умственные и творческие чакры, стирает границы сознания и воздвигает его на вершину проницательности? Нужно ли его ругать за то, что он губит свою жизнь, или стоит поощрять слабость, которая делает его сильнее?

Возможно, кто-то подумает, что я не права, что акцентирую внимание на страсти к выпивке. Что это, мол, совсем не главное в творчестве Ерофеева. Что надо зреть в корень. Что Петушки – это рай, а Ерофеев – великомученик, который так и не достигает своего идеала жизни. Есть такое, конечно.

«Ибо жизнь человеческая не есть ли минутное окосение души? И затмение души тоже. 
Мы все как бы пьяны, только каждый по-своему, один выпил больше, другой меньше, и на кого как действует: один смеётся в глаза этому миру, а другой плачет на груди этого мира. Одного уже вытошнило, и ему хорошо, а другого только ещё начинает тошнить».

 

Вообще, мне понравился герой. Через все его рассуждения невидимой нитью тянется такая необъяснимая грусть. Я всегда верю в то, что в мудром человеке всегда больше грусти, чем какого-либо другого человеческого чувства. И Веничка – это такой грустный клоун из заезженной притчи.

«О, если бы весь мир, если бы каждый в мире был бы, как я сейчас, тих и боязлив, и был бы так же ни в чем не уверен: ни в себе, ни в серьезности своего места под небом – как хорошо бы! Никаких энтузиастов, никаких подвигов, никакой одержимости! –всеобщее малодушие. … - да ведь это спасение от всех бед, это панацея, это предикат величайшего совершенства».

п.с. всех с праздником!

Мадина ellipsis
читательница романа
16 декабря 2012, 16:28
806

Загрузка...
Loading...

Комментарии

дочитали до конца, и то хорошо) рахмет.
Ampula
0
0
Уже готова была удивиться, что от Бальзака ждали морализаторства :)
ну дух книги такой - высокопарный что ли. но, как говорится, не дожал тему. может надо всю "Человеческую комедию" прочитать, не знаю.
Бальзак такой простой чувак, по идее. У него все черное и белое. Французский романтизм, что вы от него хотите? Флобера читайте. А "Гобсек" да "Евгения Гранде" интересные, хоть и однобокие.
Бальзак на душку Ерофеева ))
ой,так и надо было озаглавиться - 'не Бальзак на мою душу'.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11808
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3969
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3433
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2325
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2488
  • 67
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 2178
  • 3
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2135
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29