• 2802
  • 20
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

MONEYFEST

По просьбе администратора yvision делаю перепост из Facebook

MONEYFEST

Меня беспокоит превращение Алма-Аты из культурной столицы в громадный вещевой рынок. И беспокоит даже не в том плане, что торговых центров стало гораздо больше, чем театров и галерей, а в плане эмоциональном. Я выхожу на улицу и вижу, как люди носятся, охваченные вихрем наживы, денег, и этот вихрь охватывает и меня. А, чтобы стряхнуть морок, требуются определенные усилия. И основная причина такого помутнения, на мой взгляд, не в людях и не во времени. Причина в том состоянии, в котором сегодня находится наша "культурная столица".

За последние несколько лет я объехал целый ряд так называемых «культурных столиц мира» и выделил для себя несколько признаков, свойственных каждой из них и определяющих, собственно, образ города, как «культурной столицы». Ни один из этих признаков, к сожалению, не свойственен в полной мере сегодняшней Алма-Ате. Я перечислю основные из них. И хочу подчеркнуть, что все примеры, указанные ниже, я видел собственными глазами или узнавал из достоверных источников.

1) Чистота и порядок.
В разных городах этот вопрос решают по-разному. В Лондоне вечером вдоль дорог выстраиваются ряды черных пластиковых мешков с мусором. Иногда, эти мешки рвутся или падают, мусор рассыпается. Но каждое утро улицы сияют, как новые. Потому что всю ночь по дорогам и тротуарам ездят колонны машин, подметающих и моющих всё на своем пути. В Москве и даже в Питере люди запросто бросают окурки на землю, но везде, даже в отдаленных районах работает мощный штат дворников, которые постоянно метут и метут дороги. И когда идет снег, эти дворники не ждут, когда он закончится, а снова и снова метут свой двор, чтобы дороги в нем были перманентно чистыми. От Лондона до Питера, от Киева до Пекина – везде стоят симпатичные урны в большом количестве. Редкий человек бросит грязную салфетку на землю, когда рядом есть урна. Рука не поднимется. Вот и всё. И не нужно прикрываться особенностями менталитета, различными штрафами и наказаниями, пропагандой и пр. Нужно просто хорошо и качественно убираться в городе и дать людям возможность не мусорить.

2) Освещение.
Как прекрасен ночной Тбилиси с вершины Мтацминды! Каждый храм, каждый мост, каждая улица - всё освещено, всё сияет. Эта иллюминация рождает ощущение праздника, ощущение сказки. Сразу хочется этим волшебным городом любоваться, возвращаться в него, жить в нем. А как сияет Стамбул с Галатской башни! А как переливается огнями Лондон с London Eye! И мертвыми каменными глыбами, в лучшем случае лишь слегка подсвеченными, стоят в Алма-Ате многие театры, библиотеки, памятники… И тускло освещены дороги, ведущие к ним.

3) Памятники, скульптуры и инсталляции.
Весь Киев полон баек о том, что нужно потереть у той или иной статуи, чтобы получить богатство, любовь или удачу. И потому до блеска начищены колени и локти Паниковского, Городецкого, Булгакова. На скамейках Киева сидят маленькие, но суровые гипсовые бабушки; вокруг Маленького принца разевают рты веселые коты и крокодилы; возле театров присели отдохнуть памятники бывшим актерам этих театров; в гигантскую Лягушку можно кидать монетки, как в копилку; а что уж говорить про Родину-Мать, Нос Гоголя или Ежика в тумане. А чем хуже Тбилиси? Вдоль всего проспекта Шота Руставели стоят маленькие забавные бронзовые фигурки различных грузинский типажей – тут и толстяк, и весельчак, и мыслитель, один с гитарой, другой с книжкой, все такие смешные и узнаваемые. Свернешь к Куре – а там гигантский велосипед, свернешь на Шардена – а здесь летящий в восторге памятник Сергею Параджанову. А ровно в полночь, по местной легенде, Акакий Церетели передает свою трость Илье Чавчавадзе. Оба они – памятники, конечно :) А Бык и Крокодил в Стамбуле? А пекинские львы с шариками во рту, которые все туристы пытаются вытащить? А лондонские Шерлок Холмс, Чингисхан с щупальцами, Джентльмен… Продолжать можно долго. И возле каждого из них хочется остановиться, потрогать, сфотографироваться рядом. А где фотографируются туристы у нас? Возле памятника Ганди, да с битлами на Коктюбе. Ну еще и с Алдаром-Косе, которого по достоверным сведениям пару лет назад едва-едва не снесли, кое-как уговорили оставить. А ведь у нас есть много прекрасных и талантливых скульпторов. И бессмысленно опять-таки ссылаться на менталитет, что, мол, народ наш памятники разрисует и инсталляции разломает. В Киеве тоже отламывают иголки Ежику в тумане и на Бабушке неприличные слова пишут. Бывает. Просто есть ответственный человек, который время от времени всё это закрашивает и восстанавливает. Этого достаточно.

4) Реклама культурных событий.
Наружная реклама культурных событий в Москве составляет около 50% от всей рекламы. В Тбилиси на каждом перекрестке висят биллборды и растяжки о театральных и музыкальных фестивалях. В Лондоне на улицах мальчишки раздают газетки с репертуарами театров и концертных залов. В Алма-Ате, чтобы узнать о культурном событии, нужно иметь друзей-организаторов таких событий и внимательно следить за их обновлениями в фэйсбуке. Такие события есть! Но я, при моем интересе к культурной сфере, только за последние полгода пропустил целый ряд событий из-за неведения о их проведении. Из последних, к примеру, выставку Павла Зальцмана, о чем очень жалею. Хорошо хоть попал на премьеру документального фильма о Зальцмане. А буквально сегодня обнаружил, что этот фильм будут показывать по «Хабару» в субботу около 7 часов утра :) Фильм-то прекрасный, и Зальцман прекрасный, но кто же об этом узнает? Кто же проснется в субботу в 7 утра, чтобы посмотреть неизвестный фильм, да еще и документальный, да еще и о каком-то Зальцмане? Очень странная культурная политика.

Мне кажется, что всё вышеописанное сделать у нас можно. Нанять дворников. Поставить урны. Осветить город. Дать волю скульпторам. Заняться широким освещением культ-событий. Простые ведь, по сути, дела. А в чистом и светлом городе и люди станут чище и светлее.

Мне просто очень хочется, чтобы находясь в Алма-Ате, я поднимал голову и чувствовал, что нахожусь в Культурной Столице. Без кавычек.

Илья Одегов

Оригинал здесь: http://www.facebook.com/fopajaro
Odegov
16 декабря 2012, 1:57
2875

Loading...

Комментарии

Чисто не там, где убирают, а там где не мусорят.
У нас другой менталитет.
Ну да, легче всего сослаться на менталитет. И мусорят, кстати, везде - даже в самой чистой стране мира - Сингапуре. Поэтому наша проблема далеко не в нашем менталитете.
Odegov
1
0
Вот и я об этом пишу в каждом пункте. Не нужно прикрываться менталитетом. Мусорят везде. Но это не значит, что нужно перестать убираться.
В Сингапуре нет великого множества урн. И только один в раз год на улице мусор - когда сжигают памятки. Просто там катастрофически большие штрафы. Хотя за большое время так и не увидел ни одного полицая на улице.
Только штрафами и штрафами можно добиться всего. Чтобы человек окурок ложил в карман. А для этого надо убрать все урны - как в Риге. Идешь себе - съел банан, а выкинут некуда - и ложишь в сумку. Это все мамбеткий менталитет постсоветского пространства. Как были свиньями и нищебродами большевиками - так и останемся, и будет у нас везде разруха
youtu.be http://www.youtube.com/watch?v=g7X9dl-UvZQ&feature=youtu.be www.youtube.com
"В Алма-Ате, чтобы узнать о культурном событии, нужно иметь друзей-организаторов таких событий и внимательно следить за их обновлениями в фэйсбуке. Такие события есть! Но я, при моем интересе к культурной сфере, только за последние полгода пропустил целый ряд событий из-за неведения о их проведении."
Пропустил не потому что не знал, а потому что тебе было это не так сильно нужно. Когда что то действительно нужно человеку он не забывает, спрашивает, ищет, интересуется. Есть люди которые этим интересуются их не нужно искать по городу, они есть в самом театре которые в курсе всех событий.
Odegov
1
0
причем здесь театр? ))
видите ли бывает забываешь, не каждый день ведь помнить что надо сходить в театр. повседневная рутина не дает почти оторватся, а тут идешь афиша или кто то брошюры раздает и т.п. и на заметку берешь себе вот и всего то. а собственно соглашусь с автором не театре дело :)
Согласен с каждым словом из статьи. Стыдно, неловко и обидно порой за такой прекрасный город.
Altoha
0
0
на самом деле, если у власти председатель совхоза, то во что может превратиться город? Это этот господин главный свин!
хороший пост, со всем согласна, почти совсем - фрза по поводу свабоды скульпторов несколько напугала. у нас в астанах адли свободы да столько что мама не горюй - вокзал в форме летящего плевка, здания концерных залов - жалкое зрелище, психоделических цветов дома, проти осспаде...
Алма-Ата (да именно так и не иначе), вы еще весь Чимкент к себе перевезите, а потом жалуйтесь! Контингент столицы (Астана? Я Вас умоляю! ) уже не тот, что был раньше.
все по делу.
только где в Стамбуле находится бык и крокодил?
В Питере урны??? Какие-то недостоверные Ваши "достоверные" источники. Там НЕТ урн на улице перманентно, боятся терроризма они. Поэтому мы, алматинцы, избалованные наличием этих урн на наших улицах, в Питере собирали окурки в карман(!), потому что урну найти невозможно.
А с остальным согласна.
самый чистый город Кызылорда!!! базара нет!!!
для V A - в Чимкенте, кстати, намного чище чем в Алма-Ате... не нужно искать крайних, с себя начните
"Хочешь изменить мир, начни с себя" - всегда так говорю, когда кто то не доволен чем то. Подавайте пример, делайте дела, продвигайтесь, предпринимайте что нибудь, а не просто жалуйтесь. А Алма-Ата всегда будет на высоте, даже если всякие колхозы тут будут и т.д. Романтика и душа в ней была, есть и будет!!! И думаю каждый казахстанец приехав в Алма-Ату сразу же ощутит эту романтику и теплоту души. С уважением.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 26272
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13681
  • 351
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9468
  • 49
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 10482
  • 36
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6775
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4255
  • 28
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 4517
  • 73
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2767
  • 18