раздумье

alkinskaya 2012 M12 15
620
2
0
0

Сейчас почти полночь, а не спится :) Я не прирожденный блоггер, да и цели нет им стать. В Контакте не сижу, что подчас удивляет моих более энергичных знакомых. В фэйсбуке страницу тщетно пыталась...

Сейчас почти полночь, а не спится :) Я не прирожденный блоггер, да и цели нет им стать. В Контакте не сижу, что подчас удивляет моих более энергичных знакомых. В фэйсбуке страницу тщетно пыталась стереть, так как ломилось множество не разбери-поймешь незнакомых людей с требованием срочно с ними дружить. На Моем Мире и в Одноклассниках числюсь постольку поскольку общаюсь с одноклассниками и друзьями, которых нет возможности видеть. И вот эта изолированность (помните - "золотое яйцо" индийцев?), равно как и спокойная работа в течение долгого периода на работе, где ничего радикального не происходило, на днях сыграло со мной прямо таки шутку... :))) Уж не помню, что меня завлекло в незнакомый Айвижн.кз, а может муж плавал в инете в свободное время и оставил незакрытой страницу? Машинально зашла в блог Алии Исеновой, почитала и без задней мысли что-то комментнула в смысле "Жизнь длинная, все расставит по местам, а люди все РАЗНЫЕ. Правда в Статье Алии было много, резкости тоже... черт меня дернул читать комменты дальше! Потрясло то, что оказывается в моей же стране, изначально миролюбивой, спокойной вдруг такая травля человека! Ату ее! Ату! Народ толком не прочитав и не поняв содержания обращения журналистки начал видеть в ее словах только негатив... Возникло впечатление, что им ткнули палкой в больное место-комплекс. Я там спросила - народ, вы чо? Вы о чем? Вы в своей уме? В ответ получила заверение, что я активный нелюбитель казахского народа, безродная и вообще существенно обогатила свое знание отборного мата :)))

Ребят, вы посмотрите трезвыми глазами на себя. Да, интернет давно называют большой помойкой, в которой плавают жемчужины. Но вот никогда не подозревала, что народ у нас такой злобный, обиженный и закомплексованный. По логике многих комментаторов постов (ну не поленилась сегодня, в ущерб домашним делам посетила похожие посты о латинице, изучении языка и пр.) я была бы настоящей казашкой, если бы таила обиды на всех, кто когда-либо прошел по территории Казахстана, поименно знала тех, кто писал доносы на моего деда-интеллигента в десятом поколении, стремилась найти их потомков, родственников, изничтожить, оплевать (преимущественно на казахском языке, который мне дорог), если бы я ходила по улицам и вязалась к прохожим - кто знает язык, а кто не знает, не стала бы разговаривать с соседями по признаку знание казахского языка, активно общалась только с себе подобно мыслящими... презирала бы казахов, которые уехали работать за границу...

А вот и нет :))) Я не считаю, что выискивание кто какого рода и кто какого жуза и вот мои предки были такими, а твои такими - говорит в пользу человека. Да, надо знать свою родословную, надо уважать предков, надо любить родину. Но не за счет же оплевывания других! "Орыстар, Ресейге кет!" - это что? Я так должна сказать своей подружке Нинке, с которой бок о бок прожила 20 лет жизни, переписывала у нее и для нее конспекты, караулила, пока она тайком покуривала около института? Ты - манкуртка и не должна на километр подходить к Казахстану я должна сказать другой подружке, которая вышла замуж за корейца и уехала строить новую жизнь в Корею, оставив здесь бОльшую половину жизни? Или я должна сказать это своей сестре, которая пашет в инофирме 24 часа 7 дней в неделю, кормит семью и говорит только на английском, даже, забывшись, дома?

Нет, наверное мои старинные знакомые, потомственные астанинцы Валера и Андрюша, которые прожили в этой стране всю жизнь, хоронили в казахской земле своих родителей, рожали детей, работали, доставали продукты, воевали с КСК - неполноценные люди и в чем то хуже, чем те, кто, сидя у компа и не сделав еще НИЧЕГО для Родины имеют моральное право (!) заявлять о своей полноценности только потому, что у них казахские фамилии. Вот что мне (самое кошмарное) пытались втолковать люди, встреченные на страницах постов о казахском - и неказахском.

Да Господи! В 15 лет, когда как раз началось возрождение национального самосознания мы все ходили на концерты традиционной музыки Казахстана и тюркоязычных стран! Мы все слушали домбру и кобыз, и айтысы, и жыры, да! И что? Да, я не виртуозно говорю по-казахски, но при этом очень люблю кобызовую музыку (старинную), те же кюи Коркыта и Ыхласа - это я - не казашка? Да, я читала Ауэзова в переводах, но их тоже не дураки делали. Да, я читала литературное наследие и статьи того же Ауэзова, а также Сейфуллина, Жумабаева и других казахских классиков в переводе - но я ЧИТАЛА! И получается, что казашка не я, а тот, кто смотрит то, чем сейчас развлекают на телевидении на казахском языке аудиторию, турецкие и мексиканские сериалы, переведенные на казахский язык и слушающие современную популярную музыку на казахском языке, далеко не самого лучшего качества? Или мне сказать "ой, орыссын" своему мужу, который в этой стране родился, пахал на нее, любит ее? Жалеет, конечно, потому что,как и все вменяемые люди тоже видит что сейчас у нас тут происходит.

Сумбурно выходит, но я не стремлюсь это редактировать, придавать благопристойную форму, пишу то больше для себя.

У меня друг хороший, воспитанный в лучших традициях казахского народа, очень толерантный, прекрасно говорящий на литературном казахском уехал работать в Норвегию, другой такой друг - в Индию... Вы скажите мне сейчас, что они предатели РОдины, что надо жить по принципу "где родился, там и пригодился". Что они должны были найти себе жену-казашку (желательно из аула, не развращенную городской цивилизацией), родить чистокровных детей-казахов и ревностно блюсти соблюдение традиций и обычаев? Да бросьте!

Нация, замкнутая сама на себе неизбежно придет к замедлению развития, к застою, настороженности и всплескам предубежденности против всех, "кто не с нами".

 

А хуже всего, что наши ратующие за Казахстан действуют по принципу - ничего не вижу (кроме своего), ничего не слышу (кроме своего) и НЕ ХОЧУ ни видеть, ни слышать.

А откуда на улицах городов столько девочек закутанных в платки по брови (это не касается истинно верующих!)? Что, оттого, что ты платок оденешь или юбку подлиннее ты станешь лучше? У нас раньше в институте посмеивались - хочешь быстрее замуж - одень платок... Одна такая девочка ходила, скромная, глаза в пол... а потом оказалось, что жила с кем-то, родила, ребенка подкинула старикам в аул, а сама это все скрывала и замуж выйти хотела как раз за традиционного казаха, а потом все это открылось - Господи, что было! Плевки родителей жениха, сама эта девочка, парень, который отшатнулся от нее как от чумной... а ребенок то в чем виноват? Видела ее потом, второй женой к кому-то пошла...

 

А разговор, подслушанный в автобусе: одна девушка жалуется другой: не могу родить, хотя замужем уже почти год. Просила мужа сходить к врачу, он сказал - ты сдурела, это не моя проблема, а должна хоть наизнанку, а родить. Она пошла тайком от него сдала анализы, оказалось, что он заразил ее (она до него ни с кем не был) целым букетом заболеваний, врач сказал - приводите мужа, надо его лечить, иначе вы не сможете толком родить... Она долго готовилась, отважилась наконец, мужу рассказала - и какой ответ получила? Он ей сказал "ДУРА! И ВРАЧ ТВОЙ ДУРАК! Я ЛУЧШЕ ПОЙДУ В МЕЧЕТЬ СХОЖУ, АЛЛАХ РЕБЕНКА ДАСТ" - это ЧТО?

А одна казашка моя подружка, красавица, умница, из традиционной семьи - ну не сложилось у нее, исполнилось 25 лет и семья ее ей в открытую сказала "ойбай, перестарок! Хоть бы второй женой кто взял".. Это ЧТО? Я ей говорю - ты и в голову не бери! Это раньше все в 15 лет рожали, в 20 старуха, в 50 ископаемое! Ты же КРАСАВИЦА! Высшее образование, умница... ты зачем на себя такое клеймо позволяешь ставить? А она тихонько: ну да,  и в самом деле старая дева... Фу, сил моих нет.

Да что о них :)))

 

Ребята!!!!! Касается всех национальностей возрастов и степеней интеллигентности! Ну почему мы все так нетерпимы и не хотим осознавать, что ВСЕ ЛЮДИ РАЗНЫЕ! Главное - чтобы самому человеку было ХОРОШО! Вот этот - доволен выискивая своих предков - и слава Аллаху! Другой космополит - ему хорошо, а остальным почему до этого есть дело и зачем исправлять его? Ему ТАК хорошо. Кто-то казахские песни любит слушать, кто-то фэнтези читать -  ну ХОРОШО людям, и отстаньте от них!

 

Почему мы все стремимся переделать весь мир под себя? Оправдывая это законами страны, моралью и этикой, да всем, что под руку попадется.

 

Давайте займемся каждый лично собой! Будем улучшать себя. А там посмотрим.

 

ПС: Муж мой вообще изумлен, не ожидал от тебя, говорит, нормального, образованного человека, вроде самодостаточного, имеющего в жизни все - такой детской реакции на выступления против тебя же в каких-то постах, которые никто кроме любителей распетушиться не читает. Кто они тебе? Кто ты им?

 

Продолжу завтра, авось будет свободное время...

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Твой муж в шоке от того, что ты его так позоришь?
0
я Вас поддерживаю. О толерантности в интернетах все всё время забывают, а в реале - такие паиньки...
Показать комментарии
Дальше