Высшее коррупционное образование

Аида Шармуханова 2012 M12 15
5062
39
20
0

Сегодня поступить и учиться в престижном вузе может любой троечник, родители которого готовы продать последнюю корову и выкладывать немаленькие суммы за обучение своего чада.

Парень за взятку поступает в институт. Экзаменатор:
- А теперь вопрос: между кем и кем была русско-японская война?

Сегодня поступить и учиться в престижном вузе может любой троечник, родители которого готовы продать последнюю корову и выкладывать немаленькие суммы за обучение своего чада. По рейтингу Независимого профсоюза студентов, наиболее коррумпированными вузами в самом большом городе Казахстана являются медицинский университет имени Асфендиярова, Центрально-Азиатский Университет (ЦАУ), институт имени Кунаева и университет «Туран», самыми не коррумпированными — «КБТУ» и «КИМЭП». Причем все чаще и охотнее платят не за то, чтобы поступить, а за то, чтобы потом не учиться.


Кому давать?

По результатам исследования, проведенного компанией «Комкон-2 Евразия», чаще всего взятки приходилось давать работникам дорожной полиции, за ними следуют государственные служащие, третье место занимают работники ВУЗов.


Мои студенты мне иногда рассказывают, что в других вузах преподаватели берут взятки за зачеты, за оценку на экзамене, за поступление на бюджетное место, за вступительный экзамен.  Самый большой подарок за гос.экзамен, о котором я слышала – это новая машина для декана одного экономического факультета. Меня этот рассказ поразил. Получается, что с коррупцией  наши дети знакомятся задолго до того, как становятся образованными специалистами. И учить высокому и моральному ПЕДАГОГИ не стремятся и превращают  университет в товарно-денежные отношения. К тому же, в интернете можно найти тысячи сайтов и групп, которые рассказывают, как правильно дать взятку преподавателю

За что надо платить?

К сожалению, в большинстве вузов конкурс на бесплатное (бюджетное) обучение – не более чем условность. Тот, кто хочет поступить, знает, кому и сколько нужно заплатить, чтобы «купить» нужное количество баллов на ЕНТ и пройти по конкурсу на бюджет. А цены, скажу я вам, «кусаются» – единоразово правильному дяденьке или тетеньке нужно заплатить от двух до четырех стоимостей контракта, что составляет от 2000 до 10 000 у.е.

В УК РК предусмотрена ответственность как за получение взятки (ст. 311), так и за ее дачу (ст. 312). Следует отметить, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если «взяткодатель» добровольно сообщим правоохранительным органам о даче взятки. Но если вы не захотели остановить этот конвейер взяточничества, то по тяжести наказания вы со своим преподавателем получите одинаковый срок.

В основном взятки берут за поступление, баллы за аттестационную неделю, «развод» сессии, экзамен и допуск к защите дипломной работы. «Тариф» обычно назначается в зависимости от факультета, статуса вуза, социального статуса самого студента. Как правило, престижные факультеты – это юридические, экономические и управленческие, меньше ценятся гуманитарные и естественнонаучные.

Более того, в некоторых вузах взяточничество организовано на официальном уровне. Например, для того, чтобы «закрыть» (именно так на сленге студентов называется сдача экзамена или зачета за деньги) экзамен предлагают … оформить доверенность. Согласно этой доверенности, вы добровольно передавала в фонд кафедры некоторую сумму денег. А вы говорите «взятка, взятка»… Благотворительность!

Как это происходит?

Классический вариант взятки – благодарность в виде подарков (студенты безвозмездно дарят компьютеры дорогим и всеми любимыми преподавателям, собирают машины по запчастям, покупают определенные модели мобильных телефонов, и т.п.). В этом случае размер благодарности зависит от кол-ва обучающихся. Сами преподаватели об этом не говорят напрямую, но всегда находятся такие студенты (или лаборанты кафедр), которые начинают агитировать остальных «скинуться деньгами». Существует и такая практика дачи взяток, когда при устном экзамене преподаватель просто заваливает всю группу, если ему не принесли какой-нибудь подарок. Взятка извинения в денежном эквиваленте в таких случаях возрастает в геометрической прогрессии.

Простая арифметика: на специальности обучается порядка 100 студентов. За допуск к защите дипломной работы научные руководители просят от 3.000 тенге и выше с каждого студента (в зависимости от специальности). Обычно мотивируют сбор денег на «стол» для председателей государственной аттестационной комиссии. Не сложно посчитать, что чай с печеньками обходится в 300 тысяч тенге, а то и больше. А остаться на второй год, из-за нежелания давать на лапу, не хочется никому. Поэтому и получается, что коррупция в ВУЗах процветает. Поймать за руку берущего взятку сложно. Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК получает жалобы на взяточников только в том случае, если они обманывают своих клиентов. Но это происходит крайне редко - любители вознаграждений работают до обидного честно. А самостоятельно провоцировать сотрудников приемных комиссий, чтобы таким образом вычислить взяточников, сотрудники фин.полиции не имеют права, так как провокация запрещена законом об оперативно-розыскной деятельности.

Стоит ли платить?

В принципе, у студента всегда существует выбор: или учиться, или платить. Хотя в некоторых вузах для студентов объявляется прейскурант.

К примеру, получить баллы за внутрисеместровую аттестацию варьируется от 1,000тг до 3,000тг;

Сумма за экзамен от 2,000 до 6,000 тенге;

Гос.экзамен обойдется в 5000тг за 1 дисциплину;
Курсовая работа от 7000тг – 15000тг;
Дипломная работа: от 40 тыс и выше;

Есть и определенные поборы, когда вопросы для государственного экзамена (ГОСа), продаются всей группе за неделю до самого экзамена, но только в том случае, если каждый студент в группе сдаст по 5000 тенге.

Были и другие случаи. Например, когда вуз, желая сделать приятное своим выпускникам, собирал от 7,000 до 10,000 тенге на банкет по случаю вручения дипломов. Итого со всего потока собиралось не менее 3,000,000 тенге. И вроде бы благие намерения двигали ректоратом этого вуза, только не понятно, как банкет с праздничным столом из оливье, винегрета и куриными крылышками с картофельным пюре, мог обойтись в такую сумму?

И что теперь?

Можно долго рассуждать о том, кто виноват в повальных взятках в вузе. То ли рыночные отношения, то ли правительство. А может и вовсе скудная заработная плата педагогов… (ставка не остепененного преподавателя – 40,000 тенге) Можно ругать и систему образования, а можно накинуться на самих ленивых студентов, однако это не решает саму проблему.

Важно решить, что делать в такой ситуации. На мой взгляд, взятки преподавателям стали носить угрожающе массовый характер, поэтому если вы хотите учиться и получать знания, а не распихивать подношения по карманам преподавателей, стоит противодействовать самой практике взяткодательства.К примеру, сайт, который создал mr-incognito (подробнее тут) это своеобразный список учителей, берущих взятки. Здесь пользователи могли написать жалобу на преподавателя, который потребовал от вас взятку или посмотреть кто находится в черном списке. К тому же, создатель гарантировал анонимность. К сожалению, доступ к сайту, на момент написания поста, был временно недоступен.

Не обязательно идти в милицию и писать заявление, что у тебя вымогают взятку. Достаточно позвонить по «телефону доверия» правоохранительных органов или написать в блог Министру образования и науки РК Жумагулову Б.Т., как это сделала БАНУ. Главное то, что еще одним преподавателем, берущим взятки в вашем вузе станет меньше. Глядишь, через некоторое время, каждый преподаватель, решивший таким образом подзаработать дополнительных денег к окладу, прежде чем требовать взятку подумает не один раз, опасаясь последствий. И помните, пусть даже оценка будет ниже или придется выучить – зато совесть будет чиста, а кошелек – тяжелее!

Полезная ссылка:

Ознакомиться с мероприятиями по взаимодействию государственного органа с гражданским обществом по борьбе с коррупцией Вы можете здесь

 

Оцените пост

20

Комментарии

0
помнится, после защиты с нас содрали по 3000 тенге за банкет. В итоге банкета не было а свой диплом я еле получил в конце лета
0
А цены какого города?)
1
отличный пост. автору большой плюс!
0
Цифры усредненные, прейскуранты взяты c крупнейших ВУЗов Казахстана, в том числе указана цена региональных ВУЗов. К примеру,(от 2,000 тенге до 6,000 тенге) означает, что в региональных ВУЗах сумма взятки варьируется от 2,000 тенге, сумма взятки в крупных ВУЗах доходит до 6,000 тенге.
0
По моему нет уже таких цен, я в 2006ом поступал в Семее, уже были примерно такие цены, а уж в Алмате или Астане по моему дороже будет, сам взяток не давал и на бюджет вроде поступил нормально, покупал только тесты на экзамены)))
Показать комментарии