место в рейтинге
  • 48453
  • 50
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанский «Атом» достиг Америки

В Вашингтоне состоялась презентация проекта «Атом» и выставки художника Карипбека Куюкова

Ирина Акимушкина, Вашингтон

Казахстан, пожалуй, единственная из постсоветских стран, которая регулярно и планомерно «обрабатывает» американское общественное мнение и активно «просвещает» его своими культурными традициями, оригинальным искусством и, не в последнюю очередь - своей экзотической кухней. Тем интереснее и необычнее оказался запуск для Соединенных Штатов проекта «Атом», рассказывающего американцам об инициативах президента Казахстана Н. Назарбаева по предотвращению ядерных испытаний и достижения всеобщего ядерного разоружения.

Основная задача этого проекта - объединить международные силы (а Америка играет в этом вопросе одну из ведущих ролей) для борьбы с ядерным оружием и достижения всеобщего ядерного разоружения. И если большие политики свою важную роль в подобном процессе тоже играют, проводя встречи на высшем уровне и встречаясь друг с другом в рамках крупнейших международных конференций и форумов, то люди искусства, как оказалось, готовы внести ничуть не меньшую лепту в это благородное дело.

Только что в Вашингтоне прошли две выставки, привезенные из Казахстана в рамках презентации проекта «Атом» в США. Одна из них – подборка фотографий, рассказывающая о деятельности Казахстана за годы независимости в деле ядерного разоружения. А другая – это выставка картин под названием «Я дарю вам свое сердце», принадлежащих кисти казахстанского художника Карипбека Куюкова.

Ранее обе эти выставки успешно демонстрировались в офисе ооновских организаций в Женеве и в штаб-квартире Организации по запрещению химического оружия в Гааге (Нидерланды). И вот теперь пришла очередь ознакомиться с этими работами в Соединенных Штатах. Где, с одной стороны, есть немало влиятельных сторонников усовершенствования ядерного оружия как элемента государственной мощи. А с другой – существует и действует мощнейшее антиядерное движение, активисты которого регулярно выступают против ядерных испытаний и за полное всемирное ядерное разоружение.

Как сказал на открытии выставок Р. Василенко, заместитель директора Назарбаев-Центра, «мы надеемся, что проект «Атом» сможет подтолкнуть правительства, парламенты, сторонников антиядерного движения усилить свое влияние на процессы всеобшего ядерного разоружения». А казахстанский художник К. Куюков, который родился в Карагандинской области всего в 90 километрах от зоны, где проводились ядерные испытания на территории республики, в своем выступлении выразил надежду на то, что непременно настанет момент, когда во всем мире будут полностью свернуты все ядерные программы.

Кстати, судьба и работы Карипбека - поистине уникальное явление, о котором американцы, пришедшие на его выставку, даже не догадывались. Тем большим было их удивление, когда они узнали о том, что все написанные талантливым казахстанским художником картины выполнены им с помощью… ног и рта. Дело в том, что у Карипбека от рождения нет рук  -  последствие ядерных испытаний рядом с его родными местами. Но его тонкое видение окружающего мира, удивительное умение «поймать» на холсте самое важное, выписать мельчайшие детали того или иного элемента картины вряд ли достижимо даже тем художникам, у которых есть руки.

Карипбек по специальности бухгалтер, но его душевное и чисто человеческое призвание – это, безусловно, изобразительное искусство. Став почетным послом проекта «Атом», он решил посвятить всю свою дальнейшую жизнь делу запрещения ядерных испытаний и с помощью своих картин призывать народы всего мира бороться против ядерного оружия.

Символично и то, что Карипбек рисует не только пейзажи, связанные с последствиями ядерных взрывов, но и мирную жизнь людей в Казахстане и природу своей республики – героев казахстанского народного эпоса, реки, озера, горы, долины, бескрайние степи, словно призывая тем самым людей сохранять всю эту красоту, и ни в коем случае не допустить, чтобы она могла быть уничтожена ядерным оружием.

Сейчас Карипбек занимается не только рисованием, но и создает компьютерные графические программы, слайды и дизайнерские заставки. «Я хочу через свои картины не только передать свою личную боль, но и сделать так, чтобы эта боль стала неведома другим людям во всем мире. Ведь если мы вместе будем бороться за ядерное разоружение, то мы обязательно этого добьемся».

 

Источник:  http://www.dn.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=884:-lr--&catid=6:weekend&Itemid=7


Проект АТОМ TheATOMproject
Что такое Проект АТОМ? Это глобальная петиция за прекращение испытаний ядерного оружия. Подпишите петицию сейчас:http: //www.theatomproject.org/ru/act-now
15 декабря 2012, 13:40
751

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Деятельность Карипбека заслуживает уважения!
это действительно благородное, и нужное дело
Мне нравится когда такие проекты сопровождают наглядным материалом. Вот еще в посте выложили фотографии работ художника было бы супер
Уважаемый Никита Хрущев,

Спасибо за идею! Непременно выложим все его работы и дополнительную информацию о Проекте АТОМ!

Хорошего Вам дня!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10692
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4538
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2186
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1590
  • 59
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1714
  • 53
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
вчера / 14:36
  • 1551
  • 42
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1486
  • 10
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1475
  • 16