• 71912
  • 194
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кларксон об Infiniti

Когда 20 лет назад Toyota решила выпускать элитарные автомобили, они со всей отчётливостью понимали, что их значок много наличности не соберёт, и изобрели вместо этого бренд Lexus. Может быть, вы не знали, но Nissan сделал то же самое для североамериканского рынка, создав Infinity.

Однажды я ездил на нефтяном танкере. Он назывался Jahre Viking, и со своими 500 метрами он был не только самым длинным кораблём в мире, но и самым крупным передвижным объектом, созданным руками человека. Он был настолько большим, что его водоизмещение не позволит ему пройти через Панамский или Суэцкий канал. Даже Ла-Манш для него мелковат.

Во время хода он не особо энергичен. Например, чтобы остановиться у Техаса, капитану приходится начинать тормозить где-то  у побережья Намибии. Однажды я взял рычаг и наклонил его вперёд до упора, но не ощутил  никакой разницы в его размеренной и унылой поступи вокруг Мыса Доброй Надежды. Понадобилось добрых полчаса для того, чтобы скорость выросла с 12,4 до 12,5 морских узлов.

Сомалийские пираты, определённо, могут его догнать, но вот смогут ли они его остановить. Это будет уже гораздо сложнее.

Во всех других жизненных случаях катастрофу можно предотвратить в последний момент. «Пахнет газом, так что я не буду подкуривать сигарету». «Этот талибанский боевик в меня целится, так что я выстрелю в ответ». «Эта девушка, несомненно, пытала своего ребёнка, так что я отвезу его в больницу». И так далее.

Но когда управляешь автомобильной компанией, такую роскошь себе уже не позволишь. «Боже мой. Наступила рецессия, так что я немедленно сверну производство крупных внедорожников и начну делать городские машины». У директора Land Rover такое не получится.

Королева не заметила, что приближается финансовый кризис. В правительстве не заметили, что приближается финансовый кризис. Банки не заметили, что приближается финансовый кризис – и вызвали его. Какие шансы были в этой ситуации у буржуа из Бирмингема? И что он может сделать сейчас, когда всё случилось? Он в позиции рулевого Jahre Viking - он идёт вперёд со скоростью 12,5 узлов, рифы появились прямо по курсу, и он абсолютно ничего не может предпринять, чтобы предотвратить фатальную катастрофу.

Новую машину можно создать минимум за 4 года, это если очень торопиться. Нужны новые инструменты и роботы для конвейерной ленты, и надо ещё убедиться, что сиденья не будут скрипеть ни на разбитых дорогах Аризоны, ни на ледяном озере в северной Норвегии. Когда управляешь компанией, необходимо предвидеть утечку газа в своей кухне ещё до того, как построят сам дом.

Взгляните на Jaguar, компанию, которая последние 30 лет занимается тем, что прыгает в разреженном воздухе и бьётся лбом о заборы. Она начала работу в Жирных Восьмидесятых над своим гиперкаром XJ220, который поступил в продажу в 1992-м, как раз когда весь мир пошёл в другом направлении. Тогда они решили разработать компактное авто по имени X-Type, а выпустили его, когда все кругом объедались деньгами, чтобы хоть как-то от них избавиться. А теперь ведётся работа над новым 5-литровым V8, который появится на рынке в середине следующего года, когда, по словам большинства аналитиков, в список безработных войдут все, включая епископа Кентерберийского.

Да, Jaguar может передумать и заняться 1,1-литровым экодизелем. Но он не будет готов до 2012 года, и кто знает, на что тогда будет похожа экономика.

Это кромешный кошмар, и я ни капельки не удивился, когда увидел дюжину автобоссов на Даунинг Стрит с протянутой рукой.

Банкирам выделили денег. Похоже, что американской индустрии тоже выделят. Так что британскому правительству, представленному в этом случае, Лордом Мантелписом, придётся прислушаться, особенно если вспомнить, что в автопромышленности работают 780 000 человек.

Хотя могу поспорить, что ничего подобного. Потому что, если старомодные социалисты ставили нужды рабочих выше концентрации газов в верхних слоях атмосферы, то нами руководят новые коммунисты, которые, скорее всего, сидели там и говорили: «Да, я уверен, всё это очень печально, разрушение целой индустрии, но мы обещали электорату снизить выбросы CO2 на 80%, так что лучшим выходом, видимо, является ваша смерть».

У меня просто волосы на голове от злости шевелятся. Как может буржуа из центральных графств разработать какое-то новое средство предотвратить катастрофу, когда каждый трезвомыслящий человек признаёт, что её не будет, пока его продукция заполняет все неиспользующиеся аэродромы в стране? Это как предложить кому-нибудь сменить причёску, когда он тонет.

И в результате этого британская автоиндустрия скоро присоединится к шахтам и сталелитейным заводам под девизом  «То, что мы производили до того, как коммунисты всё разрушили».

Но всегда же есть и светлая сторона. Другие страны решили, что потребности народа важнее того, сколько в воздухе углекислого газа, и теперь их промышленность будет расширяться, чтобы прийти на место нашей. Вообще, это уже происходит, потому что скоро нечто, называемое Infinity, прибывает к нашим дилерам. Возможно, к тем, кто продавал Range Rover.

Когда 20 лет назад Toyota решила выпускать элитарные автомобили, они со всей отчётливостью понимали, что их значок много наличности не соберёт, и изобрели вместо этого бренд Lexus. Может быть, вы не знали, но Nissan сделал то же самое для североамериканского рынка, создав Infinity.

Как бы то ни было, между двумя этими философиями есть одно большое отличие. Toyota решила, что Lexus должен соответствовать высочайшим мировым стандартам, чтобы машину по её управляемости и комфортности нельзя было отличить от Mercedes. Nissan напротив, просто написал Infinity на боку Datsun. Фломастером. Надеясь, что американцы поведутся. Что они и сделали.

Тем не менее, с тех пор Infinity был довольно востребован, и теперь он готов прийти в колыбель автомобилестроения. В Европу.

Будет несколько различных моделей, но я начал проверку с той, что прибудет сюда первой – FX50S. Это монстр с 5 местами, 7 скоростями, 5-литровым V8 и полным приводом.  Слово «монстр» я употребил не случайно. Передок, на котором выделяется решётка радиатора, усаженная острыми зубами, выглядит так, будто он должен сидеть в пещере. Он выглядит как Джабба Хатт. И это ещё не самое плохое.

Я не отрицаю, что он довольно резв. Но он довольно резв для здоровенного внедорожника. Это как быть довольно благовоспитанным… для психопата. Если взглянуть шире, это вовсе и не быстрота.

Ух ты, они попытались придать ему спортивность. Шасси сняли с Nissan 350Z, а подвеска вся электронная и настраиваемая, но это не сработало. Не больше, чем если явиться на гонки Grand National верхом на корове. А пытаясь сделать его управляемым, они убили его ход. Он ужасно некомфортен в спортивном режиме, и просто отвратителен в обычном

Ещё хуже то, что хотя этот автомобиль и мог бы показать себя на бездорожье (хотя с этими массивными спортивными шинами я сомневаюсь), никто на нём туда не поедет, чтобы не похоронить под грязью его блестящие бока.

Теперь перейдём к салону, с которым вроде бы всё нормально. Мне даже довольно понравились часы. Но он не просторнее Ford Focus, багажник – меньше некуда, и вряд ли кому-то понравится на переднем сиденье.

Что он сделал, так это напомнил, как же мне всё-таки нравится Range Rover. Вот о нём можно сказать, что он спортивен, комфортабелен и привлекателен, будь ты на дороге, на грязном поле, или просто сидишь внутри, пока твои дети придут с урока музыки.

Я не сомневаюсь, что в отзывах владельцев нам покажут толпу американцев, которые будут заявлять, что они купили FX50S, и это круто. Но это не круто.

Единственное, что может вынудить меня его купить, это если Land Cruiser решит прекратить дело. А так как всем заправляет Лорд Мантелпис, стоит признать, что такая вероятность существует. Тревожно, правда?


Jeremy Clarkson

 

Roman Countach
12 февраля 2010, 22:16
663

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Olegon
0
0
Первая половина вообще в другую тему, но написано в интересном стиле. Понравилось :)
Во второй половине не хватает фоток - читаешь про часы, салон, но не где бы посмотреть...
Werser
0
0
Кларксон хуй, пост не читал.
не часто встретишь людей которые такого мнения о нем, у вас личные счеты? =)
Ashina
0
0
В последнем абзаце скорее всего Land Rover, а не Land Cruiser.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11824
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 4224
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3438
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2332
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2493
  • 67
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 2239
  • 3
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2140
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29