место в рейтинге
  • 117040
  • 734
  • 36
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Хорошо быть стрекозой!

Это бы очень пригодилось сегодня на опере «Абай» (А.Жубанов, Л.Хамиди, либретто – М.Ауэзов). Потому что нужно было охватывать взглядом сразу всю сцену. Без фасеточного зрения никак. Прекрасные декорации. Постоянно что-то происходило. Особенно насыщенной оказалась четвертая картина. Это как раз тот случай, когда необходимо личное присутствие. Ведь камера захватит только то, что покажется важным оператору. А как выбрать между балетом, начинающимися симптомами отравления у Айдара и диалогом Абая и Кокбая? Еще повезло, что билеты на самую середку первого ряда позволили иметь наилучший обзор. Впрочем, как всегда.

Надо признать, что Абай и все, что с ним связано, уже довольно приелось. И слова назидания, и памятники с митингами, и проспекты, и станции метро… Это ни в коем случае не должно умалять его заслуг как выдающейся личности. Но даже опера «Абай» до  просмотра/прослушивания отдает неким официозом и обязательностью. Мотивация для посещения ее сегодня была весьма отдаленной от понятий «да, хочу, мне это очень нравится». Опера «Абай» - это знаковое и даже ключевое произведение, которое надо посетить. В этом году в Европе прошла ее премьера на немецком языке. К тому же там именно сегодня был задействован Дулат Токанов, так поразивший своими талантами ранее.

Так вот. «Абай» - это казахский «Севильский цирюльник» по узнаваемости. Как минимум две арии из нее известны практически всем, кто хоть немного пожил в Казахстане. Правда, некоторые думают, что песни «Карлыгаш» и «Айттым салем, Каламкас» - народные. Что еще больше подчеркивает гений авторов, создавших такие произведения, которые имеют уже свою обособленную жизнь.

Кроме того, в этой опере показаны некоторые казахские обычаи. Они так красиво вплелись в канву сюжета, что «Абай» может даже послужить некоторым примером для ознакомления с жизнью и обрядами.

Ну да ладно с познавательной ценностью. Главное – это удовольствие! Первый приятный сюрприз – это Мейир Байнешев  в главной роли. Это тот самый великолепный Неморино из «Любовного напитка». Партия Айдара однозначно его. И если у Доницетти его ключевая ария «уно фортива лагрима», то в «Абае» это «Айттым салем, Каламкас».

Второе удовольствие – открыла для себя Болата Жомартова, исполнившего роль Абая. До этого уже встречала его в других спектаклях, но сегодня будто увидела впервые.

Третье – конечно же Талгат Кузембаев. Роль злодея ему удивительно к лицу.

Четвертое – артистизм Дулата Токанова, исполнившего роль Кокбая. Если сравнивать с ним, то можно сказать, что остальные только певцы. А Дулат Токанов все-таки певец и актер театра. Меняется его настроение, взгляд, поведение в зависимости от ситуаций. Он будто живет в реальности спектакля. А не вышел сыграть роль. Надо отметить, что его таланты не остаются замеченными только мной. Дама с моего ряда даже прокричала его имя. До этого видела проявления симпатий в виде цветов. Ну или же вариант для особо застенчивых - записи в блоге (тут должен быть смайлик ангелочка с невинно хлопающими глазами). Новая мода?

Пятое – это обалденный балет. Извините за некоторую жаргонность и повторение однокоренных слов. В «Травиате» месяц назад лицезрела самое худшее, что только можно сделать из довольно простого танца цыганок. Сегодня же балет удивил и очаровал. Казахские движения были изящны и преисполнены достоинством и грацией. Солирующая, кажется Айгуль Дуйсекова, была очень трогательна. Она также исполняла роль соблазнительницы 16 сентября этого года в «Кармине Буране». Если сегодня была не Айгуль,  то в той программке еще указана Айнур Абильгазина. Точнее сказать не могу, потому что в ГАТОБ есть удивительная особенность оставлять героев неизвестными. Так, артисты балета сегодня не были указаны вообще. Поэтому все восхищения по сути безадресные. Также был прекрасен партнер балерины. Но у меня нет даже вариантов того, как его имя.

Тем не менее, скажу совершенно искренне – «Абай» - это прекрасная опера. И как произведение, и как постановка конкретно в нашем родном ГАТОБе. Она похожа на  живопись некоторых мастеров – можно подходить и смотреть снова и снова. И каждый раз открывать что-то новое для себя.

MadinaR
Импрессионист
15 декабря 2012, 1:36
635

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вашим прекрасным обзорам очень не хватает дополнения фотографиями. Спасибо.
И качественным видео... Спасибо за комментарий!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38752
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10781
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2846
  • 48
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2069
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1937
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1757
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1540
  • 50