• 5117
  • 10
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Несколько слов про #mediablogkz

Какова она, блогосфера Казахстана? Возбудители общественного мнения, виртуальные авторитеты – кто они? И вообще чем живет и дышит интернет, и какова роль гражданской журналистики в казахстанском обществе? Кто придет в недалеком будущем вместо традиционных СМИ? На эти многочисленные вопросы пытались в реальной площадке обсудить и ответить блогеры Центральной Азии и России.

Интернет, информация, социальные сети, блог и непосредственно сам блогер – явления нам хорошо известные. Интернет за маленькое время стал местом встречи разных общественных мнении, и этим уже никого не удивишь. Уже привычному блогу  8 декабря этого года исполнилось 15 лет. Если сравнивать время полноценного развития ТВ это не такое уж и большое время, не так ли?

Развитие интернета, повышение  посещаемости, доступность и скорость стали ключевым фактором развития блогинга, онлайн и гражданской журналистики. И сейчас виртуальность многих общественных процессов, онлайн досуг стали в нашей жизни привычным и само собой разумеющимся. Интернет используется, с блогерами считаются, аудитория интернета – виртуальное проецирование современного общества.

Мы стали свидетелями, как многие социальные процессы, общественные события, которые начались в интернет пространстве, переходят из онлайн в офлайн, то есть отражаются в жизни стран и всего мира.
И теперь, как никогда развивается гражданская журналистика, то есть каждый, кто зарегистрирован в социальной сети или в блог-платформе может донести до своей аудитории, а затем до общества и страны актуальную, по его мнению,  информацию. Мы видим, как традиционные СМИ, крупные компании «сосуществуют » в интернете, некоторые СМИ полностью или частично перекочевали в онлайн-территорию. Теперь простым пользователям многое доступно в режиме реального времени. Век информационных технологии обязывает людей принимать ударную дозу количества информации, фильтровать ее и использовать ее в жизни. Ко всему этому, этот процесс проходит очень быстро. Быстрее, чем мы можем себе представить.

Блогинг – стал неотъемлемой частью не только интернета, но и общества.  Это направление, которое только  развивается  в нашей стране, причем успешно и быстро. Но, как и во всем деле, есть спорные моменты, которые нужно решить. Например, все онлайн-ресурсы имеют равный юридический статус, и как следствие  обязанности. Но блогинг далеко не журналистика и журналистику нельзя назвать блогингом. Чем шире развивается блогинг, тем больше видны ее различия с традиционной журналистикой. В процессе конференции высказывались эти мнения, спикеры высказывали свое видение современной журналистики.  Гульнара Бажкенова в первый день конференции, на дискуссионной площадке призвала всех блогеров писать, не бояться своих мыслей, не бояться потерять своих читателей. На второй день провела линию между журналистикой и блогингом, цитирую «Если журналист пишет  то, что нужно и волнует общество, блогер пишет то, что волнует его самого». Также, лучший блогер по версии yourvision.kz, Гульнара, привела новичкам-блогерам хорошие примеры гражданской журналистики. Она детально изучила 220 постов из разных блог-платформ, и привела свою статистику: из 220 постов на социальные темы 41, экономика 8, спорт 8, советы 12, культура 31, фоторепортаж 18, кино 17, медиа 14, путешествия 12, другое-  55 постов. Гульнара подчеркнула, что политике было посвящено всего 4 публикации, и 2 из них посвящены выборам президента в США. «Казахстанские блогеры не интересуются политикой » сетует блогер. Что же касается гражданской журналистики, Гульнара привела в пример пост Азамата Сарсенбаева, который набрал 6000 просмотров, и был посвящен ужасному состоянию больницы в своем регионе. Внимание блогера привлек еще один пост неизвестного блогера, который на сайте госзакупок узнал, что аким Рудного хочет купить дорогую машину, при ужасном состоянии дорог в этом же городе. (От автора: этот пост привлек большое внимание, и стал причиной депутатского запроса, после которого аким отказался от покупки, после чего был снят с должности.) «Он изменил мир вокруг себя» не без гордости говорила Гульнара.  Она подчеркнула, что тренд, основные направления в казнете определяет не СМИ, ни Интернет-ресурс, и даже не блогер, а читатель, а ныне простой юзер интернета. «О чем нужно писать, о чем не нужно, что актуально и не актуально будет определять читатель, а гражданская журналистика и блогинг сама научится себя  фильтровать»

«Многие в своих постах не приводят фактов, не делаеют анализ, говорят что читатели тупые»
Как активный гражданский журналист, Гульнара поделилась со своим опытом и видением нынешней казахстанской блогосферы.

От автора: Гражданская журналистика на данный момент охватывает  те события, которые не замечаются крупными СМИ, решает локальные проблемы населения.  Тем она полезна и нужна.

В целом, конференция смогла определить и выявить существующие нерешенные проблемы блогосферы и казнета в целом: это отсутствие качественного контента, малое количество хороших блогеров, а по моему мнению и еще то, что казахстанские пользователи интернета остались в зарубежном, в частности в рунет пространстве. Это уменьшает спрос на хороших авторов и качественный контент, или же делает невозможным конкуренцию с ними. ИМХО=)

В конце конференции, после разных обсуждении PR и SMM в нынешнем казнете, Samson менеджер блог-платформы Your Visionи по совместительству директор интернет-телевидения YV-TV  высказал мнение, цитирую «Казахстанский интернет рано вошел в PR и SMM, не узнав полностью блогинг и гражданскую журналистику». Заявление имеет под собой устойчивою почву. Блогеры уловили message, и мы ждем появление хороших, стоящих материалов и постов.

Участники подчерпнули много хорошего и интересного в ходе конференции, познакомились в оффлайн, зарядились энергией. Радует то, что yourvision готова поддерживать блогеров и заинтересована в развитии казнета. Будем надеяться, что это не последняя встреча блогеров.

 
Яна Шах yan4ik
14 декабря 2012, 21:37
1693

Загрузка...
Loading...

Комментарии

remnew
2
0
несколько слов о "Блоггере года"...
yan4ik
0
0
Она самая запоминающаяся среди всех спикеров)
LoArty
0
0
Хороший пост. Было интересно прочитать.
Как будто статью в газете прочитал, чесслово.
Блин, блог-платформа же. Пишите от себя

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10110
  • 100
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9375
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 7549
  • 21
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 6544
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 5223
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4893
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3462
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2808
  • 60