место в рейтинге
  • 585477
  • 11471
  • 642
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Эмоциональная повинность

Был пост у меня, где обсуждалось эмоциональное насилие или скрытая агрессия. В первую очередь  там говорилось о  других людях, которые  влияют на нас. Но они на нас влияют только потому, что мы сами принимаем их требования и манипуляции. Часто в основе этого эффекта лежит убеждение, что мы обязаны испытывать какие-то чувства и чего-то хотеть.

Ситуации бывают, естественно, разные. Ребенок любит своих дисфункциональных  родителей несмотря ни на что. Но вырастая, он  начинает понимать, что в отношениях между ним и родителями что-то крепко не так.  Но ребенку с детства могут прививать мысль, что любовь и привязанность, это его обязанность. Родитель может делать все, что его душеньки угодно, а ребенок должен принимать это, даже если он понимает, что это все отвратительно. Потому что это мама или папа.

Ребенку дают конфетку, и он охотно засовывает ее в рот. Но не тут-то было. Ребенок должен хотеть поделиться с мамой, папой, бабушкой и дедушкой. Потому что он должен испытывать гамму чувств, которые будут  толкать его на отказ от чего-то своего. Это такая любовь, намекают взрослые. Ты должен испытывать именно такие чувства. Если у тебя что-то хорошее в руках, ты должен подпрыгнуть на месте и испытать прилив тревоги,  а как  там мама и папа. Не подпрыгнул и не подумал: « Ты эгоист».

И это только самый первый случай. Кроме родителей, существует муж, свекровь, друзья, соседи, правительство, шеф, коллеги, другие пассажиры общественного транспорта. Ко всем необходимо что-то испытывать.  Есть люди которые искренне считают себя ненормальными если к этой толпе не испытывают чувств и ничего от них не хотят. Или у них совсем другие эмоции, чем ожидается. Быдлом необходимо брезговать, правительство и полицию ненавидеть, пренебрежительно относиться к учителям и врачам, любить свекровь или тещу.   Иначе ты будешь выглядеть каким-то не таким.

Да, у всех людей разный набор обязательных чувств. Однако они могут совершенно не совпадать с тем, что действительно на душе. Естественно возникает диссонанс.  Кто-то не хочет  горевать по умершему родственнику.  Жалко может человека, но вот не горюется в том объеме, в котором ожидают окружающие. Да, можно сделать вид, но в  душе люди начинают ужасаться: «Я чудовище. Нормальный человек должен лезть на стены от горя, а я так это легко все переношу».

Все это уже происходит у человека в голове. Никто ему уже из родных ничего не говорит, никто не  выдергивает конфеты изо рта. Он см  себя морально насилует, пробуя извлечь из себя какую-никакую искру требуемого чувства. Не получается? Ты чудовище.

На самом деле  никто не обязан чувствовать то, чего не чувствуется. Любить того, кто не вызывает теплых чувств, уважать того, кто ведет себя низко.  У нас нет эмоциональной повинности. Тем более если эти чувства требуется испытывать только потому, что тот или иной персонаж играет какую-то социальную роль. Люди могут отдавать долг  некоторыми действиями, ритуалами, соблюдением традиций, но опять если только чувствуют  желание и эмоциональный настрой.

Если не выражать эмоции истинные, те, что находятся в вас и те, что у вас возникают в ответ на реальность вокруг, они накапливаются в виде неясного «сгустка» ( не «энергии космоса», а смешанных эмоций) . «Что-то  невыразимое бродит в голове. Не могу сформулировать. Хотя сформулировать очень хочется»  говорят люди в таких случаях.

Да, культура  местами не поощряет.  Иногда даже ответить в собственном журнале какому-то «правдорубу», что вы ему не рады приводит к тому, что окружающие начинают считать вас «нервным неадекватом». Т.е. не только «правдоруб» , но и ваши милые френды.  Что уж говорить о семье и других людях.  Но  тут дело в том, что каждый должен создавать вокруг себя то окружение, ту внешнюю среду, которая была бы комфортна, где бы вы не были   эмоциональными должниками.  Должны в первую очередь себе. (с)

Катрин Enzo
Во всём моём нагромождении стилей меня нельзя обвинить в безвкусии. Вкус у меня отличный. Я сладкая.
14 декабря 2012, 20:18
588

Загрузка...
Loading...

Комментарии

понятно что человеку нужно вести себя как душа хочет но ведь есть моменты когда приходится изображать совершенно диаметрально противоположенные чувства потому что существуют множество факторов которые не позволяют человеку быть самим собой. Ведь если бы каждый говорил то что хочет то все бы переругались
Enzo
0
0
Но были бы честны друг с другом. Я всегда стараюсь говорить и делать то, что я хочу (в пределах разумного). Пусть я обижу человека, но зато я не буду копить в себе неприязнь и улыбаться фальшиво.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41364
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6276
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5017
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4387
  • 27
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3805
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3453
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3353
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2749
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2925
  • 23