Легализация электронных денег в Казахстане.

Руслан 2010 M02 12
574
2
0
0

Национальный банк Казахстана внес в парламент законопроект "О внесении дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам электронных денег", позволяющий выпускать электронные деньги в...

Национальный банк Казахстана внес в парламент законопроект "О внесении дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам электронных денег", позволяющий выпускать электронные деньги в тенге.

Как пояснил в ходе презентации законопроекта в мажилисе парламента РК заместитель председателя Национального банка Батырбек Альжанов, "целью разработки данного законопроекта является создание правовой основы для выпуска и использования в Казахстане электронных денег". 

Поясняя необходимость принятия данного законопроекта, он отметил, что "хождение в республике электронных денег номинированы в валюте других стран, в том числе - в долларах и рублях. Нет правовой базы, соответственно, казахстанские банки не могут выпустить в данный момент электронные деньги, номинированные в тенге". 

При этом он подчеркнул, что Нацбанк не намерен никого насильно заставлять переходить от платежных карточек к электронным деньгам. "Электронные деньги уже имеют место быть у нас в Казахстане, другое дело, что они в основном выпускаются нерезидентами", - добавил он. 

Одним из преимуществ электронных денег зампред Нацбанка назвал операцию по осуществлению микроплатежей в интернет-торговле, которые "экономически нецелесообразно оплачивать платежными карточками, потому что традиционно комиссия при этом будет выше комиссии при оплате электронными деньгами". 

По данным Нацбанка, эмитентом электронных денег в тенге может быть любой коммерческий банк Казахстана. Законопроект также предусматривает внесение дополнений в законы "О платежах и переводах денег", "О банках и банковской деятельности" и "О национальном банке", а также в Налоговый и Административный кодексы.

Оцените пост

0

Комментарии

Дальше