место в рейтинге
  • 416585
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Батыр Казыбаев: Казахстанский рок-н-ролл жив!

Рок-премия под звуки электродомбры и симфонического оркестра

На фото: Максат Хасанов из группы "Алдаспан" доказал, что домбра - рокерский инструмент.

После закрытия «Нашего радио» в Казахстане отечественный эфир выглядел осиротевшим. Но, к счастью, рок-молчание было нарушено. В начале 2010 года новая радиостанция Tengri FM рискнула вернуть рок-формат в эфир. Прошедшая накануне Первая национальная рок-премия показала, что риск был оправдан. В этом убеждён Батыр Казыбаев, президент холдинга «Алаш Медиа групп», в который входит эта радиостанция.

 

- Батыр Какимжанович, кто является автором сценария церемонии Рок-премии и её режиссёром?


- Конкретных лиц нет, потому что всё это создавала команда радиостанцииTengri FM. Это не первое наше мероприятие. До этого мы провели три фестиваля с участием «Чайфа», «Ю-Питера», «СерьГи», «Танцев минус», казахстанских групп и приобрели хороший опыт. Кстати, на Рок-премии мы впервые в Казахстане реализовали давнюю идею - выступление рок-музыкантов с классическим камерным оркестром. С точки зрения качественного звука - сложнейшая задача. Звукорежиссёр настоял на том, чтобы создать специальные акустические кабины, потому что, например, барабаны нещадно глушили нежные смычковые инструменты. Это превращало оркестр в праздничную открытку и не более того. Но мы решили эту проблему, и оркестр с рок-группами звучали потрясающе.

- Кому принадлежит идея устроить состязание электродомбры и электрогитары?

- Идея витала в воздухе во время подготовки наших предыдущих фестивалей. Но мы реализовали её только на Рок-премии и в оригинальном формате. Судя по откликам, публике очень понравилось.

- Насколько долгосрочной будет эта премия, ведь количество рок-команд, играющих качественную музыку, наверняка ограничено?

- За два года существования еженедельного хит-парада «На вершине Тенгри» на наш призыв прислать свои композиции откликнулось более трёхсот групп со всего Казахстана. Постоянно появляются новые участники. Мы получили от них более 3000 композиций. Среди них есть, конечно, очень молодые и неопытные, но за два года виден очевидный прогресс качества присылаемых песен. Классных команд в Казахстане достаточно для того, чтобы проводить премию ежегодно.

- В Москве сейчас готовится открытие первой в России фолк-радиостанции. Вы также уделяете внимание этномузыке. Насколько вы будете развивать это направление в будущем? Появится ли такая номинация в вашей премии?

- Вполне возможно. Фолк-рок будоражит наши умы очень давно. Радиостанция «Tengri FM» совместно с телеканалом СТВ организовали проект The Spiritof Tengri, в котором участвуют музыканты со всего постсоветского пространства. Кроме казахстанцев это хакасы, буряты, якуты, татары, башкиры, тувинцы, киргизы. Откликнулись даже горные шорки – это малочисленный народ в Кемеровской области, представители которого были кузнецами войска Чингисхана. The Spiritof Tengri - это своеобразный фестиваль, растянутый во времени. Композиции звучат на радио, а видеоклипы выходят одноименным спецпроектом на СТВ. Но 2013 году мы планируем провести первый большой костюмированный концерт музыки Великой степи. Что касается исполнителей, то многие из них являются музыкантами мирового уровня. Например, группа «Намгар» (Бурятия), Сивара Назархан (Узбекистан), Саинхо (Тыва). На церемонии Рок-премии выступила Юлиана (Якутия), виртуоз игры на хомузе (инструмент, родственный шанкобызу). Многие из участников нашего проекта являются постоянными гостями этно-фестиваля Питера Гэбриела. Все музыканты откликнулись с большим энтузиазмом на наш фестиваль. Этническая музыка народов Евразии, как ни странно, оказалась чрезвычайно близка к рок-формату. Поэтому фестиваль фолк-роковой музыки The Spiritof Tengri очень логичен для нашего радио.

- Почему концерты из серии «Акустика» проходя на канале СТВ в утреннее время, когда уместнее крутить мультфильмы?

- У СТВ есть своя сложившаяся аудитория, и мы достаточно осторожно вводим туда новые форматы.

На фото: Премьера песни Ильяаса Аутова (Motor-Roller) сопровождалась разбрасыванием купюр.

- Большую часть вашего эфира составляет англоязычная мировая рок-музыка. Насколько рыночные условия дают возможность крутить казахстанские группы?

- Поддержка казахстанских рок-музыкантов –  один из приоритетов команды Мадины Уморбековой, директора радиостанции «Тенгри ФМ», её создателя и вдохновителя. Рока, джаза, блюза в Казахстане действительно пока мало, но сегодня казахстанские песни уже заполнили примерно 12% эфира нашего радио. Это благодаря проекту «На вершине Тенгри», который родился сразу после самой радиостанции. Мы объявили, что бесплатно предоставим наш национальный эфир казахстанским музыкантам, играющим в этих стилях. Первые ожидания были напряжёнными. Приходили и откровенно некачественные вещи, и песни, которые имеют потенциал. И есть просто высококлассные, например, песни группы Angry Ants, которая стала обладателем Первой Рок-премии за «Лучший трек». В некоторые недели приходило до 130 песен. Всего же в проекте участвует более 300 групп. Мы тщательно отобрали лучшие композиции. Поэтому в эфире сейчас звучат наиболее качественные вещи. И постепенно мы будем увеличивать этот процент. Это рискованно с коммерческой точки зрения, но нас это не пугает. Радио должно нести духовность. И быть авантюрным.

- «Аквариум» завершил свой алматинский концерт песней «Рок-н-ролл мёртв, а я ещё нет». Насколько эта фраза относится к Казахстану?

- Как один из команды организаторов Рок-премии и идеологический сторонник этого музыкального направления я утверждаю, что рок-н-ролл жив. Доказательством тому является прошедшая 2 декабря первая казахстанская Рок-премия. Всё только начинается. Неверно и утверждение, что року не место в Казахстане. Светским государством нам не стать без многообразной и богатой культуры, неотьемлемой частью которой является рок-н-ролл в широком смысле. Когда мы запускали радиостанцию, это был большой риск. Потому что музыка в эфире была представлена в основном попсой, причём часто не самого высокого уровня. Мы решили поднять рок-волну, поддержать джаз и блюз, потому что эта музыка более сложная и качественная, более интеллектуальная. И мы сразу приобрели свою аудиторию. В ближайшее время в эфире появятся новые казахстанские группы, потому что наш проект «На вершине Тенгри» продолжается. Мы будем более требовательно подходить к созданию эфира. За это время мы перелопатили большое количество музыкального материала и скоро порадуем нашего слушателя новинками или очень забытым старым. В ближайшее время по результатам Рок-премии мы планируем выпустить диски - и аудио, и видео. Кстати, директор «Аквариума» Максим Ланде, давая нам разрешение на запись концерта своей группы сказал: «Это наш подарок вам за то, что вы делаете». Видеоверсию первой Рок-премии мы хотим показать в новогоднюю ночь на телеканале СТВ. Так что рок-н-роллу в Казахстане мы умереть не дадим.

Олег БЕЛОВ

Фото Владимира ДМИТРИЕВА и Ирины СОКОЛОВОЙ

Аргументы и факты Казахстан, №50, 12.12.12

alen_barre
14 декабря 2012, 15:07
3566

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Tengri FMу респектуха ))
Был на концерте Алдаспана, Молодцы ребята ничего не скажешь)
erekes
0
0
Шорки или шорцы?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7767
  • 77
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5214
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4210
  • 44
Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Казахстанский премьер хладнокровно, спокойно, в лучших традициях дипломатической сдержанности «высек» киргизского президента Атамбаева.
openqazaqstan
10 окт. 2017 / 16:19
Год без секса: если хочешь прочистить себе мозги, то рекомендую воздержание

Год без секса: если хочешь прочистить себе мозги, то рекомендую воздержание

Постоянных отношений давно не было, ибо умение влюбляться куда-то делось несколько лет назад, а вот тело однако просило немного ласки. Как я справлялась?
Boti4elli
10 окт. 2017 / 15:45
«Всё всем простим, но только не своим». Казах vs. Иностранец: двойные стандарты

«Всё всем простим, но только не своим». Казах vs. Иностранец: двойные стандарты

Иногда мне кажется, что мы сами искусственно выдумываем себе комплексы. Мы всё всем простим, но только не своим. Сегодня я хочу поделиться своими мыслями о нашей ментальности.
socium_kzo
10 окт. 2017 / 13:05
  • 2676
  • 25
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2833
  • 11
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2895
  • 19
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2586
  • 12