место в рейтинге
  • 412071
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Снег кружится и давит

Акулы терроризируют пляжи Владивостока, снег выпадает в Сахаре и Рио-де-Жанейро - климат планеты вступил в нестабильную фазу, в которой холодные и теплые экстремумы увеличили свои значения. Для Алматы сигналом начала этого периода стали два разрушительных урагана 2011 года, повалившие 10 тыс. деревьев. Затем был пожар на горе Мохнатка возле «Медео» и вот новый удар стихии, который пришёлся на 1 декабря этого года, когда за сутки выпало 50 см снега. Город оказался парализован, до сих на некоторых улицах и тротуарах не убран снег, упавшие ветки и провода. Между тем есть города, в которых подобные вопросы решают за один день.


Первая проблема, которую высветил снегопад, - отсутствие достоверных метеопрогнозов. Снег на голову свалился неожиданно, да ещё в праздничный день, когда коммунальщики были далеки от боевой готовности. К нам обращались читатели, которые говорили, что коммунальщики отказывались приезжать 1 декабря, ссылаясь на праздник. Это высвечивает вторую проблему – неоперативность и недостаточное оснащение коммунальных служб. В акимате города подсчитали количество упавших деревьев – около трехсот, но никто не считал число ушибов и переломов, ведь до сих пор жителям крупнейшего мегаполиса приходится скакать через ледяные торосы по обочинам улиц. (На фото вверху алматинцы преодолевают ледяной вал на остановке "Военкомат" на пр. Райымбека, угол Бокейханова).

В последующие за снегопадом дни город превратился в сплошную пробку из-за неубранного снега и упавших деревьев и веток. И это обозначило третью важную проблему – мегаполис переполнен транспортом, и его парализует хаотичная парковка. До сих пор в Алматы большая часть такси нелегальная, нет ограничений на въезд иногороднего транспорта. В некоторых странах, например, используют простое правило для въезда иногородних автомобилей – четные номера в чётные даты, нечётные – в нечетные.

К сильным снегопадам нужно относиться, как к стихии, и учиться противодействовать ей. К востоку от Алматы расположен китайский город Кульджа, который находится фактически в таких же природных условиях. Однако жители этого города не страдают от обильного снега. Они прекрасно понимают, что справиться с ним способна только одна сила – сами горожане. Китайцы также знают, что легче всего убирать снег, пока он свежий.

В Кульдже в таких случаях останавливается движение транспорта. Перемещаться имеют право только рейсовые автобусы и снегоуборочная техника. Все горожане выходят на улицы и убирают закрепленные за ними участки дорог, тротуаров и площадей (на фото внизу). Несколько часов ударного труда и город блестит, как после генеральной уборки.

Многие деревья в Алматы можно было спасти, если бы коммунальные службы и горожане обстучали их и освободили от снега. Вместо этого люди убирали автомобили из под провисающих веток и оставляли деревья на растерзание снегопаду. Первый день зимы показал незащищённость и неготовность Алматы к вызовам природы. Между тем близость к горам всегда подразумевает потенциальную опасность. Жители города на краю Тянь-Шаня должны уметь коллективно отвечать на климатические вызовы, а не застраивать нещадно горы. Иначе проблемы будут накапливаться как снежный ком, и призыв «Сюда не ходи, снег башка попадёт» не спасёт от белой и пушистой стихии.

 

Олег БЕЛОВ

Фото автора и Игоря ЛАРИКОВА

Аргументы и факты Казахстан, №50, 12.12.12

alen_barre
14 декабря 2012, 14:45
392

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5218
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2898
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2278
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1932
  • 21
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 1851
  • 53
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1898
  • 41
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1572
  • 26
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1959
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1598
  • 30