Пограничника Челаха осудили пожизненно или 2 дня из зала суда

Анара 2012 M12 14
7806
162
6
0

2 дня и приговор с суда пограничника Челаха. Мой взгляд и как все это было.

На судебное заседание по пограничнику Владиславу Челах я попала в понедельник 11 декабря. Как раз в этот день начались судебные прения. Судебное заседание проходило без Челаха. Адвокат Сарсенов в суд не явился. Причину своего отсутствия никак не объяснил. Судебные прения продолжились без него. Однако второй адвокат Эстияров, хоть и присутствовал в зале судебного заседания, отказался участвовать в суде. Причины простые - подсудимый Челах запретил участвовать в процессе, а он, как его защитник, полностью поддерживает его решение.

(ИМХО: Это верх глупости - один не явился, второй не защитил. Достаточно было встать и попросить оправдания по статьям, использовать ту базу, которую они уже нарыли, однако этого они не сделали.)

Третий адвокат Саржанова согласилась выступить в суде с прениями. 45-минутная речь ее касалась противоречий в деле и проведенных экспертиз. Она еще раз заявила о том, что Челах, скорее всего, не в себе. Но объяснить поведение подсудимого так и не смогла и попросила освободить его из зала суда.

Далее, как и положено, в прениях принял участие прокурор Шаяхмет Кемаль. Говорил он долго, в каждом предложении пытался рассказать, что виновен Челах. А в конец и вовсе заявил, что Челах заслуживает самого сурового наказания и никаких смягчающих обстоятельств.

В связи с тем, что остальные адвокаты и Челах отказались выступить с последним словом, судебное заседание отложили на следующий день.

12 декабря. Адвоката Сарсенов вновь не явился на судебное заседание, Эстияров отказался выступать в прениях. Зато привели Челаха. Он был на нервах, орал матом на прокурора и судью, пытался укусить пристава. Если ему заламывали руки, дабы он сидел тихо, начал кричать о том, как ему больно. Поскольку со стороны защиты так никто и не выступил - приговор назначили на 16.00 12 декабря.

Привели Влада Челаха. Он был на редкость спокоен. В течение всего приговора он не сказал ни слова. На случай, если кому станет плохо, в зале суда дежурила скорая помощь в составе 3 человек. Но она, слава Богу, никому не понадобилась.

Судья Ахметжанов сразу начал читать приговор с заключительной части.

"Ввиду отсутствия смягчающих обстоятельств, предусмотренных  статьи 53 УК РК окончательно назначить Челах наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Срок отбывания наказания исчисляется со дня задержания", - сказал судья Акимжанов.

По лицу Влада Челаха сложно что-то понять.

А мама Светлана была очень спокойной. Я переживала, что она будет плакать, рыдать, но вынесла весь приговор стойко.

Напоследок мама крикнула - Влад, все будет хорошо!

И его увели.

Между собой мы предполагали, что Владислав Челах будет кричать, бить головой об стену, бить приставов и кусаться. Но ничего подобного не было. Все тихо и спокойно разошлись.

"Мы на этом не остановимся. Я все равно докажу, что ребенок не виноват. Мы обязательно будем опротестовывать. Абсолютно неправильно вынесли приговор. Во все организации всего мира будем опротестовывать, это несправедливость, как его упаковали", - сказала в интервью мама Челаха Светлана.

Все это время ее перебивали родители потерпевших и кричали, что так и надо Челаху. Может, говорила злость, но все они уверены, что убийства на Арканкергене совершил он.

"Я доволен приговором. Если он как говорит что не убивал их. То зачем сжигал их? Значит, он виноват. Я нисколько не сомневаюсь в его виновности", - сказал в интервью журналистам брат убитого егеря Тимур Ким.

Кроме пожизненного заключения Челах должен будет отдать 7 млн тенге войсковой части и по 5 млн тенге потерпевшим. Всего 5 потерпевших, остальные либо отказались от претензий, либо не подавали иски.

 

Теперь к вопросам, которые мне задавали.

Почему Влад Челах поправился за время суда?

Ответили приставы: В течение 6 месяцев он находился в одиночной камере, где условия содержания жесткие. Он только ел и спал, поэтому потолстел.

Мог ли он всех убить?

Те, кто были на суде нисколько не сомневались, что мог. Даже приводили свои версии как это происходило на самом деле (грубо говоря) - "Не выдержали нервы, зашел в казарму ранил всех, потом добил и ушел".

Причина и когда люди узнают правду?

Думаю, через 70 лет снимут гриф секретности и все будут знать.

 

*ИМХО: я сама ничего не думаю по поводу виновности или невиновности Владислава Челаха. Меня больше интересует вопрос - Почему так поступил адвокат Сарсенов? И как объяснить поведение Влада?

(если бы он был тихим, милым и спокойным весь суд, все бы думали, что он мальчик-одуванчик, не способный тронуть человека)

   

Добавила: после трагедии в США мне захотелось добавить буквально пару строк. 20-летний парень убил больше 20 человек, и у всех американцев трагедия - эти убийства. У нас же об убийстве 15 человек забыли моментально, всех интересовала судьба Челаха.

Меня удивили американцы и их СМИ. Произошла огромная трагедия для страны, убиты дети - больше 20 человек. Это все их гребаная демократия. Но посмотрите, как ведут себя американцы? Вместе плачут, ставят свечи, молятся... Общая трагедия объединила их. Никто не кричит, что виновато государство, политика, диктатура, слабое финансирование чего-нибудь. И при этом никто не возмущается, как 20-летний парень это мог совершить. Спокойно. Никто не кричит сейчас на маму, что она так воспитала сына, что он смог убить детей... Знаете, это проблема в нас самих. У нас трагедии делят людей на несколько частей, а у них только объединяет.

Оцените пост

6

Комментарии

8
Еще раз убедился, что в Казахстане напрочь отсутствует судебная система.. На самом деле дело, даже если Челах был виновен на самом деле и сознался, очень не простое. Нужно было восстановить полную картину преступления, как это было на самом деле, кто где располагался, каким образом был убит, куда ранен, оказывалось ли давление на Челах во время несения службы, каждая мелочь и деталь играет роль. Даже в развитых с точки зрения судебных систем европейских странах и США такие дела в течение полугода не раскрываются и приговор не выносится. По многим каналам российского телевидения показали программу, посвященную ЧП на погранзаставе "Арканкерген". Ученые и специалисты говорили, что подобных дел в мировой практике единицы. Единственное в чем мнения всех сошлись это в том, что Челах не совершал этой зверской расправы. Но казахстанский суд решил иначе. Это понятно, дело нужно было закрыть как можно быстрее, дабы шумиха прекратилась, плюс, если разбираться в истинных причинах, то можно нарваться на совсем неожиданные (так в одном из заключений специалистов было выяснено, что солдаты были убиты из оружия, принадлежащего НАТОвским войскам), уж лучше пусть парень ответит за всё. Теперь дело будет закрыто и дай Бог, чтобы хотя бы в нашем веке люди узнали, что на самом деле там произошло.
5
Мы с тобой обсуждали эту тему. И вот что я скажу. Сейчас я тоже столкнулась с судебным произволом, где при явных нарушениях закона, суд закрывает глаза. Хотя дело у меня простое, гражданское. Так вот, когда я узнала про то, что суд не может защитить мои права, а судья с наглым лицом говорит"ну обращайтесь в прокуратуру, если хотите", то меня охватила такая злость. Я ругала, материла всю судебную систему, я была готова пойти и написать жалобы везде где только можно от такой несправедливости.
Представляя себя на месте подсудимого, такого как Челах, я понимаю, что мои нервы тоже не выдержали бы. Я наверное от бессилия и произвола тоже бы всех их матом покрывала. Это человеческие эмоции и они не говорят ни о чем. Человек загнан в угол, неважно виновен он или нет. Выводы по его поведению я бы не делала, психика уже явно нарушена.
2
Судя по его поведению до и во время суда, я ни на сколько не сомневаюсь, что он заслужено пошел по этапу.
1
Судилище нисколько не напоминает процесс над Брейвиком. В советском обществе, главное лицо в суде, - судья, апатично относится к своим человеческим обязанностям, чтобы установить справедливость и истину. Это свидетельство того, что общество с такими мудрецами существует за счет примитивных инстинктов людей, которые позволяют себе безопасно существовать в своих пещере, шатре, юрте и не беспокоиться за будущее. Я знаю, что такое быть комсомольской шестеркой и отвечать по всей строгости кодекса строителей коммунистического общества. Поэтому понимаю поведение Челаха. Для молодого поколения советский опыт еще предстоит изучать на собственной шкуре. Потому что молодые не собираются учиться у стариков или старики не приобрели мудрость, чтобы передать ее новому поколению. Скорее всего, последнее.
3
Челах конечно вел себя как полный придурок, но что взять с пацана 19 лет? А процесс конечно безобразный! Нет суда в этой барановой республике.
Показать комментарии