ЕНТ. Что делать? Или как не превратиться в овощ.

torgaeva 2012-12-13 11:18
5112
26
23
0

На днях встретила знакомую девочку, которая сейчас учится в 11 классе, и узнала себя годовалой давности. Всегда ухоженная, веселая и общительная, она вдруг предстала передо мной растрепанной...

На днях встретила знакомую девочку, которая сейчас учится в 11 классе, и узнала себя годовалой давности. Всегда ухоженная, веселая и общительная, она вдруг предстала передо мной растрепанной, куда-то спешащей, бледной курицей. В ходе беседы Алия (имя я, конечно же, изменила) призналась, что держится буквально из последних сил…

Начнем с самого начала. С выбора пятого предмета. Я заметила, что очень мало ребят после школы идут именно на ту специальность, по которой хотели бы учиться дальше. В основном их выбор предопределяют родители, а если быть точнее, финансовое положение мам и пап. В школе и дома говорят о том, что нужно выбирать такие предметы как физика, химия и биология, потому что именно на специальности связанные с этими предметами выделяется большинство грантов. И плевать, что ученик не понимает физику или ненавидит химию, учиться то надо, а платить за учебу родители не смогут. Вот большинство ребят волею судьбы и министерства образования и попадают на такие специальности как слесарь, монтажник, химик-технолог и т.д., хотя всегда мечтали стать политологами и журналистами.

После выбора пятого предмета начинается собственно сама подготовка. А если называть вещи своими именами, то тупая зубрежка тестов. Преподаватели начинают программировать учеников на сдачу тестирования, и почти всегда не потому, что им небезразлична судьба подопечного, а потому, что школе «нужен рейтинг». Я до сих пор помню, как нам говорили, что если плохо сдашь ЕНТ, то тебя никуда не возьмут учиться, и прозябать тебе в нищете до конца дней своих. Только сейчас мне кажется все это бредом, а год назад я искренне верила в то, что это именно так, и никак иначе.

**** не надо становиться такими...:)

Из года в год ситуация нисколько не меняется. На  улице мороз, на термометре -38, школоте отменяют занятия. Всем, кроме выпускников. Бедные одиннадцатиклассники и в снег и в дождь плетутся в школу только для того, чтобы создать иллюзию подготовки к ЕНТ. Говорю так, потому что знаю. Многие из ребят просто боятся пропустить консультацию, так как учителя, да и все вокруг  говорят, что это единственный путь к успешной сдаче тестирования. Это может быть и так, я не знаю, потому что никогда не занималась тупой зубрежкой.

Личный опыт…в моем классе было 16 человек, из которых 6 хорошистов, и 3 претендента на красный диплом. Двое из претендентов решили сдавать традиционные экзамены, так как знали, что ЕНТ это тупая лотерея, которая, как ни странно, решает многое у нас в стране. Они изначально знали, что учиться поедут в другую страну, где важнее хороший аттестат, чем количество баллов. В итоге только 1 человек со всего класса набрал выше 100 баллов. Многие не набрали даже проходного балла. А у девочки, претендовавшей на красный диплом, аннулировали тест. Теперь она учится в колледже. Обидно. Что касается меня, то на пробных тестированиях я набирала всегда хорошие баллы, всю жизнь училась на 4 и 5. Но вот ЕНТ, и мой результат не позволяет претендовать на грант. И так практически у всех моих одноклассников. Но! Те, кто не набрал баллы у нас, уехали учиться в Россию, где успешно сдали вступительные экзамены. И мне повезло,  я получила грант ректора.

К чему я все это писала: Дорогие выпускники 2013 года, не стоит делать все ставки на ЕНТ. Готовьте другие варианты – запасной аэродром. Вы можете сдать экзамены в Российские или любые другие зарубежные ВУЗы и учиться совершенно бесплатно, можете претендовать на гранты ректора, акима, на гранты спонсоров и предпринимателей.  В конце концов, вы можете начать учиться платно, а потом перевестись на грант. Разумеется, если покажете отличную успеваемость и активность в соц. жизни университета.

P.S. Я ни в коем случае никого не призываю к тому, чтобы все время сидеть дома, и совершенно забить на тесты. Но и переоценивать роль ЕНТ в вашей жизни совершенно точно, не стоит. А то потом начинается: суициды, нервные срывы, истерики…не надо всего этого. Всего нужно добиваться по мере своих возможностей. А пока, учитесь, но не забывайте отдыхать, дышать свежим воздухом, встречаться с друзьями....Всем удачи на ЕНТ!!! И пусть Вам повезет больше, чем нам:)

 



 

Оцените пост

23

Комментарии

0
Молодец, Сабина! Учителя нам тоже пытались втолковать, что провал на ЕНТ - конец света, не получил грант - конец света с позором. Хотят, чтобы мы готовились, а на деле получается так, что тупо запугивают.
Вот я на грант не прошла, хоть и было у меня 110 баллов. И что? Кусок отвалился? В моем случае, отсутствие гранта было даже каким-то стимулом))
0
порадовала фраза "Вот большинство ребят волею судьбы и министерства образования и попадают на такие специальности как слесарь, монтажник, химик-технолог и т.д., хотя всегда мечтали стать политологами и журналистами."
Мало этого дерьма по стране наплодили....журналисты...политологи...
работать некому скоро станет при таких раскладах.
0
Это была аналогия. Я имела в виду, что сейчас многие выпускники не делают выбор сами, за них все решают родители и мин.образования. Думаю, что на ненавистной профессии человек не сможет быть полезным обществу. Зная многих людей, которые каждое утро просыпаются со словами "опять на чертову работу", я сделала свой выбор. Что и советую делать всем, кто сейчас размышляет на тему своей будущей профессии.
0
>не понимает физику или ненавидит химию, учиться то надо, а платить за учебу родители не смогут. Вот большинство ребят волею судьбы и министерства образования и попадают на такие специальности как слесарь, монтажник

afaik, вовсе не обязательно сдавать ЕНТ после 11го, чтобы потом работать монтажником или слесарем. Достаточно 9 классов и ПТУ (колледж).

>не надо становиться такими

Такими как на картинке можно становиться, не все же визуалы.

"Не обижайте ботаников - ваше будущее начальство" (с) Билл Гейтс


0
Но ведь высшее образование престижнее средне-специального:) Вот многие после 11-го и ломятся на тех. специальности, хотя по сути не хотят этого и не понимают элементарных вещей.
И на счет ботаников: возможно, картинка подобрана не совсем точно. "Не нужно превращаться в овощ!" - вот мой призыв.
Показать комментарии
Дальше