• 58452
  • 420
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЕНТ. Что делать? Или как не превратиться в овощ.

На днях встретила знакомую девочку, которая сейчас учится в 11 классе, и узнала себя годовалой давности. Всегда ухоженная, веселая и общительная, она вдруг предстала передо мной растрепанной, куда-то спешащей, бледной курицей. В ходе беседы Алия (имя я, конечно же, изменила) призналась, что держится буквально из последних сил…

Начнем с самого начала. С выбора пятого предмета. Я заметила, что очень мало ребят после школы идут именно на ту специальность, по которой хотели бы учиться дальше. В основном их выбор предопределяют родители, а если быть точнее, финансовое положение мам и пап. В школе и дома говорят о том, что нужно выбирать такие предметы как физика, химия и биология, потому что именно на специальности связанные с этими предметами выделяется большинство грантов. И плевать, что ученик не понимает физику или ненавидит химию, учиться то надо, а платить за учебу родители не смогут. Вот большинство ребят волею судьбы и министерства образования и попадают на такие специальности как слесарь, монтажник, химик-технолог и т.д., хотя всегда мечтали стать политологами и журналистами.

После выбора пятого предмета начинается собственно сама подготовка. А если называть вещи своими именами, то тупая зубрежка тестов. Преподаватели начинают программировать учеников на сдачу тестирования, и почти всегда не потому, что им небезразлична судьба подопечного, а потому, что школе «нужен рейтинг». Я до сих пор помню, как нам говорили, что если плохо сдашь ЕНТ, то тебя никуда не возьмут учиться, и прозябать тебе в нищете до конца дней своих. Только сейчас мне кажется все это бредом, а год назад я искренне верила в то, что это именно так, и никак иначе.

**** не надо становиться такими...:)

Из года в год ситуация нисколько не меняется. На  улице мороз, на термометре -38, школоте отменяют занятия. Всем, кроме выпускников. Бедные одиннадцатиклассники и в снег и в дождь плетутся в школу только для того, чтобы создать иллюзию подготовки к ЕНТ. Говорю так, потому что знаю. Многие из ребят просто боятся пропустить консультацию, так как учителя, да и все вокруг  говорят, что это единственный путь к успешной сдаче тестирования. Это может быть и так, я не знаю, потому что никогда не занималась тупой зубрежкой.

Личный опыт…в моем классе было 16 человек, из которых 6 хорошистов, и 3 претендента на красный диплом. Двое из претендентов решили сдавать традиционные экзамены, так как знали, что ЕНТ это тупая лотерея, которая, как ни странно, решает многое у нас в стране. Они изначально знали, что учиться поедут в другую страну, где важнее хороший аттестат, чем количество баллов. В итоге только 1 человек со всего класса набрал выше 100 баллов. Многие не набрали даже проходного балла. А у девочки, претендовавшей на красный диплом, аннулировали тест. Теперь она учится в колледже. Обидно. Что касается меня, то на пробных тестированиях я набирала всегда хорошие баллы, всю жизнь училась на 4 и 5. Но вот ЕНТ, и мой результат не позволяет претендовать на грант. И так практически у всех моих одноклассников. Но! Те, кто не набрал баллы у нас, уехали учиться в Россию, где успешно сдали вступительные экзамены. И мне повезло,  я получила грант ректора.

К чему я все это писала: Дорогие выпускники 2013 года, не стоит делать все ставки на ЕНТ. Готовьте другие варианты – запасной аэродром. Вы можете сдать экзамены в Российские или любые другие зарубежные ВУЗы и учиться совершенно бесплатно, можете претендовать на гранты ректора, акима, на гранты спонсоров и предпринимателей.  В конце концов, вы можете начать учиться платно, а потом перевестись на грант. Разумеется, если покажете отличную успеваемость и активность в соц. жизни университета.

P.S. Я ни в коем случае никого не призываю к тому, чтобы все время сидеть дома, и совершенно забить на тесты. Но и переоценивать роль ЕНТ в вашей жизни совершенно точно, не стоит. А то потом начинается: суициды, нервные срывы, истерики…не надо всего этого. Всего нужно добиваться по мере своих возможностей. А пока, учитесь, но не забывайте отдыхать, дышать свежим воздухом, встречаться с друзьями....Всем удачи на ЕНТ!!! И пусть Вам повезет больше, чем нам:)

 



 
torgaeva
Тележурналист, радиоведущая. Автор yvision.kz
13 декабря 2012, 23:18
6173

Loading...

Комментарии

Молодец, Сабина! Учителя нам тоже пытались втолковать, что провал на ЕНТ - конец света, не получил грант - конец света с позором. Хотят, чтобы мы готовились, а на деле получается так, что тупо запугивают.
Вот я на грант не прошла, хоть и было у меня 110 баллов. И что? Кусок отвалился? В моем случае, отсутствие гранта было даже каким-то стимулом))
О, хоть один человек меня поддерживает:) Провал на ЕНТ не конец света - НИХЕРА ПОДОБНОГО! На зло всем тем, кто вдалбливал, что без ЕНТ никуда, мой класс практически весь учится на гранте в самых разных ВУЗах России. ;)
порадовала фраза "Вот большинство ребят волею судьбы и министерства образования и попадают на такие специальности как слесарь, монтажник, химик-технолог и т.д., хотя всегда мечтали стать политологами и журналистами."
Мало этого дерьма по стране наплодили....журналисты...политологи...
работать некому скоро станет при таких раскладах.
Это была аналогия. Я имела в виду, что сейчас многие выпускники не делают выбор сами, за них все решают родители и мин.образования. Думаю, что на ненавистной профессии человек не сможет быть полезным обществу. Зная многих людей, которые каждое утро просыпаются со словами "опять на чертову работу", я сделала свой выбор. Что и советую делать всем, кто сейчас размышляет на тему своей будущей профессии.
>не понимает физику или ненавидит химию, учиться то надо, а платить за учебу родители не смогут. Вот большинство ребят волею судьбы и министерства образования и попадают на такие специальности как слесарь, монтажник

afaik, вовсе не обязательно сдавать ЕНТ после 11го, чтобы потом работать монтажником или слесарем. Достаточно 9 классов и ПТУ (колледж).

>не надо становиться такими

Такими как на картинке можно становиться, не все же визуалы.

"Не обижайте ботаников - ваше будущее начальство" (с) Билл Гейтс


Но ведь высшее образование престижнее средне-специального:) Вот многие после 11-го и ломятся на тех. специальности, хотя по сути не хотят этого и не понимают элементарных вещей.
И на счет ботаников: возможно, картинка подобрана не совсем точно. "Не нужно превращаться в овощ!" - вот мой призыв.
хех,у нас в школе с ЕНТ вообще не напрягали,11-й класс у нас прошёл в участии различных проектах,идеях.спортивных мероприятиях и олимпиадах,а также простая учёба,к ЕНТ ногие начали готовиться за месяц,в Итоге по классу средний балл 100,по школе 85,все прошли,но если честно ЕНТ всё-таки всерьёз не воспринимали,я физику выбрал,потому что именно по этому направлению собирался идти,доволен выбором)Поэтому соглашусь с автором,выбирайте как сами считайте нужным и не парьтесь по поводу всяких тестирований,главное ваши знания и навыки;)
Тяжело наверное быть жертвой навязанных социумом иллюзий. Кто-то шепнул, что высшее образование престижное - и многие воспринимают, как мантру. Я знаю людей не закончивших школу, которые обустроились в жизни и занимают соц. положение поинтереснее, чем некоторые аспиранты и кандидаты наук.
Корочка о каком-либо образовании не гарантирует прокачанный разум. Это лишь символический статус, вот и всё.
Успех в жизни, достижение целей и гармонии зависит от конкретной личности, без столь значимого фактора - наличие или отсутствие образования как такового.
Насчет овощей. Если у человека приоритет - сдать, забыть краткосрочный майлстоун в жизни и у него нет приоритета, чтобы добавить в тайм-менеджент и GTD закладку о том, что каждый день необходимо прихорашиваться на публику, краситься и прочее.
Важнее - сдать ЕНТ и т.д. и т.п. А уж потом можно вспомнить и про гигиену.
Выглядеть не-с-иголочки необязательно перманентно.
Понимаешь, слишком много людей заботятся о своем внешнем виде, в то время как нафиг никому это не сдалось и у всех в голове свои проблемы и задачи.
Перельман, достаточно неординарный математик, который отказался от премии имеет внешность, которую ты называешь "овощ". Но он вряд ли им является.
Зачастую овощами можно увидеть леммингов, закончившим ВУЗ, апатично плывущих по течению своей серой жизни, выходные которых проходят за очередным пыхом кальяна и краш-тестом печени чрезмерной дозой алкоголя.
"Овощем" называю не внешность. Для меня овощи, это люди, в данном случае выпускники, которые денно и ночно зубрят тесты, ничего не видя вокруг. Просто тратят время, пропуская отличные моменты в жизни. По собственному опыту говорю, что я не помню веселых моментов прошлого года, я не помню моментов отдыха и искренней радости. В моих воспоминаниях лишь тестники, консультации, пробные тестирования, посещения различных сайтов, связанных с ЕНТ.
Еще хочу сказать: хватит придираться к посту. Я написала так, как думаю. Если кто-то понял мой посыл, то я очень рада. Если же нет - то это не моя проблема.
Пишу что хочу, по совету одного очень мудрого на мой взгляд журналиста:)
Некорректно называть овощем школьника, которого институт семьи и система образования в гос-ве вынуждают переживать стресс. Каждый уникален и по-разному схватывает предметы школьной программы. Если одному зашарить предмет легко, то и процесс подготовки к ент плавный и (обана) даже остается время проветриться и отдохнуть. Но не у всех одинаково строение внутренних тонких тел и энергий. Другим приходится зубрить, страдать и жертвовать тем временем, которое можно было инвестировать в любимую деятельность.
А данный пост немножко обобщает и ухватывает всех под одну гребенку.
Я как и ты тоже могу писать, что хочу. А если не нравится, прошу указать какие правила пользования данной блог-платформы я нарушаю.
Пишите, что хотите. Больше на ваши комменты отвечать не буду, так как очевидно, что Вы не поняли сего поста.
А школьникам ЕЩЕ раз говорю: не поддавайтесь мин.образования и родителям. Делайте так, как считаете лучшим для себя, чтобы в случае неудачи Вы могли винить лишь себя, и учиться только на собственных ошибках. Ну честно, зубрежка тестов НЕ ГАРАНТ того, что с ЕНТ у вас ВСЕ БУДЕТ зашибись. Готовьтесь не напрягаясь, тогда и учеба в радость будет, и нервишки сохраните.
О чем пост я понял. Единственно непонятно почему журналисты не подсказывают юным начинаниям, что в интернетах комментарии к статьям бывают разного характера (не только признание, лайки и аплодисменты)
Все предельно ясно. Но как нам говорят учители:
"Қазір қиналсаң, ертең ойнап-күліп жүресің".
И я согласен с ними. Жизнь впереди! :)
LoArty
2
0
Я поступил на платное образование, за хорошую учебу перевели на грант, даже за активную жизненную позицию дали ректорскую именную стипендию. Я говорю как троешник в школе и отличник в универе, все возможно и ЕНТ это не конец света.
Классный положительный пример!!! Может после такого мои знакомые, и не только, перестанут изводить себя из-за ЕНТ. Реально жаль ребят...:)
LoArty
0
0
В любом случае каждый должен готовиться по максимуму и прежде всего надеяться на себя.
Больная тема ЕНТ :) Ты прошла все круги этого ада и поняла,что глупо было так отчаиваться из-за нерепрезентативной оценки знаний.Когда мне говорили:"Не парься.Несмотря на результаты,ты всё равно всего добьёшься", я это не принимала.Сдала ЕНТ,набила шишок - до меня дошёл весь смысл этих слов.Вот и читающие этот пост школьники сейчас артачатся, а потом скажут:"А Воробей была права!" :)
Внимание, рекламный коммент (правда, не проплачен, у учителей итак бабок нет).

Помню, для нас одним из самых страшных и лотерейных предметов была История Казахстана. Черт его знает, попадется ли то, что учил, или 70% вопросов ВНЕЗАПНО составят новые...
Короче, всем школьникам Астаны рекламирую: есть в третьей школе-гимназии преподаватель истории, Татьяна Сергеевна. Молодая, близка к молодежи, предмет свой знает очень хорошо. тридцать лет назад выпустилась с третьей школы и так там и осталась преподавать.
Ребята, как мы с ней учили - это финал. Ассоциативно, визуально, аудиально, иногда - тупой долбежкой, перекрестными опросами, карты рисовали... в общем, очень советую к ней обратиться. 3 тысячи тг в месяц, занятия в группах, (не на дому, а в третьей школе, официально, поэтому так дешево).
У кого проблемы с историей Каз-на - обращайтесь, 8 771 585 12 45, поищу ее номер.)

Зачем я все это пишу - учителю любимому приятное сделать, конечно, хочется своей рекомендацией, плюс вам реально помощь, ибо я помню, какая это была чудовищная ЖОПА. Те, кто зашиваются на зубрежке - реально могут к ней походить, хоть там будете разными методами запоминать, а не тупо насиловать память.
Отличный пост! Респект автору! Да, именно так и мой психолог говорил, "...вот ты сдашь ЕНТ и после что, все завершилось? НЕТ! Даже не сдашь ЕНТ, ЖИЗНЬ будет идти!" И правильно, нам также в школе твердили, ЕНТ, ЕНТ, ЕНТ...И что? Для школяров это все психологически осадок оставляет, поэтому, как и по знаниям, так и психологически нужно готовиться к ЕНТ. Выпускникам, за месяц или несколько недель перед ЕНТ советую пойти к частному или школьному психологу, т.к. все эти вопросы мы знаем хорошо, просто внутренне они у нас уже заложены) Удачи Всем выпускникам! :)
troll
0
0
Ага, конечно - завали ЕНТ - вали в Россию. А там на что жить? А? Нужны те же деньги, коих нет! Так что провал на ЕНТ - конец жизни.
Не могу оставить без внимания комментарий, который троллит мой пост. Уважаемый (ая), если поступить в Российский ВУЗ, то за общежитие ты платишь примерно 12500 тг в ГОД, стипендия 7500 в МЕСЯЦ. Родители конечно могут присылать деньги, но даже если ты поступишь на грант в Казахстане, родителям все равно придется платить за твое питание, т.к. я не встречала еще студента, которому хватало бы стипендии. Я никого не призываю сбегать в Россию, просто если нет другого выхода, как вариант это вполне имеет место быть. Почему, если в моей стране не могут организовать нормальную, КАЧЕСТВЕННУЮ, ОБЪЕКТИВНУЮ проверку знаний, я должна оставаться без образования??? Я бы выбрала вариант учебы за рубежом, но потом (это зависит уже от желания), возможно, вернулась бы в Казахстан.

В общем, я считаю, что на ваш комментарий я ответила. И больше на ваши комментарии отвечать не намерена. так что можете не утруждать себя в их написании. На троллей внимания не обращаю:)
troll
0
0
Неслабо вас взбесил мой пост. И тот факт что у меня такой ник, не значит что я не могу высказать что я думаю.Злитесь дальше.
В России жить не дороже, чем в Казахстане. Исключая две столицы, можно припеваючи жить на 7-10 тысяч рублей (~35-50 тысяч тенге), хотя можно жить и на меньшую сумму (знаю случай, как знакомая в Томске на тысячу рублей месяц прожила). А еще во многих вузах есть возможность получать хорошие стипендии. Особенно, если кроме учебы заниматься еще активистской или научной деятельностью, тогда у вас стипендия может и 20 т.р. и больше быть. А этого на жизнь точно хватит.:)
Сабина молодец, я тебя поддерживаю) Не стоит отчаиваться,если набрали мало баллов по ЕНТ, я сейчас учусь в ТПУ в ТОмске, на бюджете, мой здесь никому не нужны были мои оценки в аттестате, я просто сдала вступительные экзамены, из 300 баллов я набрала 163 и поступила бесплатно, из 30 человек в моей группе только один платник. Конечно легче поступить бесплатно в технический вуз нежели в любой другой, и учиться надо хорошо, чтобы не вылететь. Учитесь ребята! Желаю вам поступить на ту специальность, о которой вы мечтали, вот я например всю жизнь мечтала быть инженером-химиком :-)))))))))))
В России всегда можно найти ВУЗ, куда можно без усилий поступить.:)
izzya
0
0
Система ЕНТ - издевательство над образованием. Школьники вынуждены зубрить непонятные тесты, составленные дилетантами. ЕНТ - последний гвоздь в крышку гроба отечественной системы образования и будущего нации в целом.
Вместо любви к знаниям как к искусству познавать ученикам прививают технику секаса над тестниками. В итоге ничего кроме отвращения и содрогания в воспоминаниях.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34914
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15731
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12542
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12254
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7988
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2928
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2188
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1658
  • 6