Экономия электроэнергии на предприятиях

Leddesign 2012 M12 13
384
0
0
0

Повышение энергоэффективности и снижение материальных затрат на предприятиях происходит за счет замены старых осветительных приборов на новые более экономичные светодиодные лампы и прожекторы.

Многие российские предприятия вынуждены тратить на электроэнергию значительную часть своего бюджета. Причина больших расходов – нерациональное использование имеющихся ресурсов, а также использование устаревших ламп накаливания и ДРЛ (дуговых ртутных люминесцентных ламп). Такие лампы тратят много энергии, но при этом дают мало света, поэтому на территории фабрик и заводов приходится устанавливать много светильников данных типов.  Повышение энергоэффективности и снижение материальных затрат на предприятиях происходит за счет замены старых осветительных приборов на новые более экономичные светодиодные лампы и прожекторы.

Модернизация на предприятии проводится поэтапно. В первую очередь оценивается общее состояние электропроводки, меняются изношенные провода и кабели, так как они тоже могут способствовать повышению уровня энергозатрат. Затем меняются сами осветительные приборы или лампы в них. Например, старые лампы ДРЛ-125 успешно заменяются новыми промышленными светильниками общего назначения, а мощные, но неэкономичные подвесные светильники РСП-400 могут быть заменены светодиодными лампами с потребляемой мощностью 160 Вт и световым потоком 15840 Лм.

Энергоэффективность предприятия повышается также и при изменении количества и мощности осветительных приборов на его территории. В складских помещениях и кабинетах вместо 2 двух стандартных ламп накаливания ЛОН с потребляемой мощностью 75 Вт или 100 Вт и световым потоком до 1300 Лм можно установить одну светодиодную лампу Е27 с потребляемой мощностью 14 Вт и световым потоком до 1500 Лм.  А для замены популярных на АЗС, но устаревших газоразрядных ламп ДРИ-150 можно успешно используются более экономичные светодиодные промышленные светильники с потребляемой мощностью 135 Вт и световым потоком 13550 Лм. Экономия электроэнергии на предприятии после проведения замены ламп станет ощутимой.

К концу срока службы светодиодной лампы количество световой энергии в потоке излучения уменьшается, поэтому светодиодные светильники рекомендуется менять сразу, как только их излучение станет более тусклым: это сигнал, что скоро лампа исчерпает свой ресурс и совсем перестанет работать.

На яркость освещения на предприятиях влияет не только мощность используемых осветительных приборов, но и то, в каком состоянии они находятся. Все прожекторы лампы нужно периодически (минимум 1 раз в год) очищать от пыли. Мелкие пылинки, частицы грязи и песка, оседающие на плафонах, могут стать серьезным препятствием для распространения света.

Оцените пост

0