• 829
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Макарыч

Автор Андрей ФАДЕЕВ, фото автора и из личного архива И. М. Луценко

В канун празднования 20-летия образования дорожной полиции Республики Казахстан руководство дорожной полиции области поздравляет ветеранов своей службы. С поздравлениями в гости к легендарному инспектору Ивану Макаровичу Луценко мы отправились вместе с заместителем начальника УДП ДВД карагандинской области Ергабылом Жукеновым и председателем ветеранской организации дорожной полиции Валентиной Пермяковой.

Макарыч - Еженедельная газета «Автомобилист» autolist.kz

В доме Луценко нас встретили жена Ивана Макаровича и сам чествуемый ветеран. Для своих 74 лет Иван Луценко выглядит очень хорошо. Жалуется только, что ноги уже не те, поэтому сам приехать в УДП не может. Зато очень живо и интересно рассказывает журналистам о своей жизни, не без гордости обращая внимания на такой факт — службе ГАИ Луценко отдал 28 лет и один день. А рассказать Ивану Макаровичу есть что. За годы работы всякое повидал ветеран. Можно сказать все, и работа постовым милиционером, и погони за нарушителями с применением табельного оружия, и даже участие в поимке знаменитой в начале 80-ых годов банды налетчиков и убийц таксистов — «Волчьей стаи».

Макарыч - Еженедельная газета «Автомобилист» autolist.kz

Ивана Луценко во времена СССР знал чуть ли не каждый карагандинский водитель, а уж нарушители боялись Луценко как огня. Да что говорить о простых водителях, Ивану Макаровичу довелось общаться со многими известными политическими деятелями, космонавтами, членами иностранных делегаций. Долгое время Луценко был инспектором №1 в кортеже сопровождения официальных лиц.

Макарыч - Еженедельная газета «Автомобилист» autolist.kz- Родился я на Украине в Киевской области, в обычной деревне. Работал в колхозе, лошадей пас. В Казахстан поехал по призыву партии — на целину. Работал в Федоровской автобазе и плотником был, и даже траншеи рыл. Одновременно учился на водителя третьего класса, - рассказывает о себе Иван Макарович.

- Как вы попали на службу в Госавтоинспекцию?
- Помню приехал как-то капитан милиции и сказал, что нужен им человек. Я даже испугался, как же так — милиция, большая ответственность. Но партийная организация сказала — надо! Так я попал в отдел по регулированию уличного движения — ОРУД. Потом приняли на службу в Госавтоинспекцию, в которой проработал ровно 28 лет и один день, — с гордостью отвечает ветеран.

- Расскажите о своей службе чуть подробнее.
- Я был сопровождающим на спецавтомобиле для высоких гостей из Афганистана, Ирака, Англии, Франции, Америки, а также космонавтов и всех высоких советских чинов. В свое время, когда еще наша столица Астана была Целиноградом, Михаил Горбачев устраивал там большое совещание руководителей регионов — дальний Восток, Средняя Азия и Казахстан. - И я лично участвовал в сопровождении его в этой поездке. В эскорте нашего Президента Нурсултана Назарбаева, объездил половину Казахстана. Со всеми космонавтами был знаком, от Валентины Терешковой до Токтара Аубакирова.

- Это правда, что в вашем водительском удостоверении космонавты оставляли автографы?
- Да, были там росписи многих космонавтов и известных людей. Правда, свое удостоверение советского образца я сдал при обмене на новое в 2006 году, — смеется Иван Макарович.

- Были в вашей службе и опасные моменты, когда приходилось рисковать жизнью, что заполнилось больше всего?
- Много на моем веку было. Но самым, наверное, запоминающимся стало задержание в начале 80-ых годов банды «Волчья стая».Некоторое время эти преступники держали в страхе весь город. Грабежи и убийства таксистов происходили чуть ли не через день! — с волнением рассказывает Иван Макарович. - Как-то, помню, сопровождаю секретаря обкома партии Александра Коркина, ехали мы в совхоз. Ехали рано, часов в восемь утра, доезжаем до двадцатой шахты, а поперек дороги стоит черная «Волга» из гаража обкома партии. Александр Гаврилович говорит мне: — Иван, остановись, это же наша машина! Я остановился, подошел, а все в машине залито кровью, белые чехлы, сиденья, пол.
- Как потом выяснилось, девушка руководила бандой, Лидой, по-моему, ее звали. Нож-финку могла точно бросить метров на двадцать. Много они тогда переполоху в городе наделали. Бандиты брали со стоянки такси машину и старались уехать в безлюдное место, потом эта Лида делала вид, что ей плохо. Таксист останавливался и его либо душили удавкой, либо ножом убивали.

- А что с водителем обкомовской «Волги» случилось?
- Тогда старый аэропорт был очень оживленным местом, много самолетов прилетало, постоянное движение было. Видимо, там водитель и согласился подвезти бандитов, а они на майкудукской трассе по отработанному сценарию убили его. Как потом выяснилось, парень этот знал эту Лиду, они в одном классе с ней учились. По показаниям преступников, он умолял не убивать его, но преступница была непреклонна. Они убили его и сбросили тело в шахтный шурф. Мы его искали, наверное, целую неделю после обнаружения машины.

- Как обезвредили банду?
- С Москвы, помню, вызывали лучших следователей, к таксистам переодетых оперативных сотрудников сажали. В итоге в один из дней поступила оперативная информация, что банда укрывается в одном из домов в Сортировке. Для задержания пришлось полностью оцепить район. И, как оказалось, вовремя мы это сделали, — бандиты уже хотели уйти на территорию РСФСР. Много горя принесли они людям, — подытоживает Иван Макарович.

Иван Луценко начинал служить в СССР, а закончил службу в суверенном Казахстане. Причем последние годы службы пришлись не на самое простое время. Но итогом службы стали не только медали и многочисленные благодарности, но и почет и внимание со стороны действующих сотрудников дорожной полиции. И не мудрено, ведь майора милиции Луценко нынешние карагандинские офицеры дорожной полиции подполковники и полковники знают как своего наставника. Когда его служба уже подходила к завершению, они только-только приходили в ряды дорожной полиции. Поэтому зовут они его уважительно, но в тоже время просто – Макарыч. А он к ним обращается не иначе, как к сыновьям. И постоянно благодарит за внимание и поддержку которую ему оказывает ветеранская организация и аппарат Управления дорожной полиции. Причем, опять не без гордости и категорично, Иван Макарович говорит, что ветеранская ячейка УДП самая хорошая и сильная в системе МВД.
Остается только в хорошем смысле слова позавидовать бодрости духа Ивана Луценко и пожелать еще долгих лет жизни!

Рассказывает заместитель начальника УДП ДВД Карагандинской области майор полиции Ергабыл Жукенов.
- 23 ноября исполняется 20 лет со дня подписания исторического документа — положения о государственной автомобильной инспекции Республики Казахстан. К этой дате Управлением дорожной полиции области готовится ряд праздничных мероприятий. Среди них, конечно же, поздравление ветеранов дорожной полиции. На сегодняшний день в ветеранской организации насчитывается 80 ветеранов. Один из самых старейших и уважаемых, конечно же, Иван Макарович Луценко. Которого мы сегодня приехали поздравить и вручить ему благодарственное письмо, а также нагрудный знак посвященный памятному событию — 20-летию дорожной полиции Республики Казахстан.
Все наши многоуважаемые пенсионеры приглашены на торжественное собрание и праздничный концерт, который пройдет 23 ноября в здании партии Нур Отан. Кроме этого мы не забываем наших коллег, которые отдали свою жизнь при исполнении служебных обязанностей. 23 ноября мы почтим память погибших, возложив цветы к обелиску возле здания ГУВД области. Жены, дети, родители и близкие родственники наших погибших товарищей так же приглашены на праздник.

Макарыч - Еженедельная газета «Автомобилист» autolist.kzДОСЬЕ
Луценко Иван Макарович, 1938 г.р., украинец, образование высшее, в ОВД с 1966 года, в отставке с января 1994 года.
Иван Макарович Луценко в органах внутренних дел работал с января 1966 года. Службу начинал с должности шофера ХОЗО УООП Карагандинского облисполкома, затем работал на различных должностях в Госавтоинспекции, а затем в дорожной милиции Карагандинской области: милиционер-регулировщик 3 разряда отдела РУД УООП Карагандинского облисполкома. Вышел в отставку в январе 1994 года с должности старшего инспектора службы штаба ОБ №1 ДПС УГАИ УВД Карагандинской области. За время службы зарекомендовал себя как добросовестный, инициативный и грамотный сотрудник.
За период службы имеет 2 взыскания и 72 поощрения, награжден медалями «За безупречную службу» третьей, второй и первой степени, юбилейной медалью «50 лет советской милиции», нагрудным знаком «Отличник милиции», неоднократно поощрялся ценными подарками. В 1971 году за высокие результаты в оперативно-служебной деятельности Иван Макарович Луценко присвоено звание «Лучший инспектор дорожного надзора МВД КазССР».
В связи с 20-летием принятия Положения о Государственной автомобильной инспекции МВД Республики Казахстан, совет ветеранов УДП ДВД Карагандинской области ходатайствует о награждении медалью МВД Республики Казахстан «IIМ-нін кyрметті ардагері» майора милиции в отставке Луценко Ивана Макаровича.

 

источник Еженедельная газета «Автомобилист»

autolist
13 декабря 2012, 2:34
852

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25470
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13232
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8901
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6586
  • 54
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 7416
  • 22
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4191
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 3369
  • 63
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2699
  • 18