О главном. Права человека (часть 3)

MediaNet 2012 M12 12
593
0
0
0

Әр адам өзі мен отбасының денсаулығы және жақсы тұрмыс халін сақтауға керекті өмір деңгейіне, оның ішінде тамақ, киім, тұрғын үй, медициналық қамқор мен керекті әлеуметтік қызметке ие болуға және...

Әр адам өзі мен отбасының денсаулығы және жақсы тұрмыс халін сақтауға керекті өмір деңгейіне, оның ішінде тамақ, киім, тұрғын үй, медициналық қамқор мен керекті әлеуметтік қызметке ие болуға және жұмыссыздық, ауру, мүгедектік, жесірлік, кәрілік жағдайда немесе өзіне байланысты емес себеппен өмір сүру қаражатынан айырылудың басқа да жағдайында қамсыздандырылуына құқылы.

Право на обеспечение необходимого жизненного уровня является имущественным, но оно столь тесно связано с правом на жизнь и здоровье, что нарушение первого из них в подавляющем большинстве случаев является и нарушением второго.

Доступ «к минимальному объему необходимой пищи в достаточном количестве, содержащей необходимые питательные вещества и годной к употреблению» так же как и доступ к «годной к применению, физически и материально доступной воде в достаточном количестве» становится сам по себе правом человека.

Право на жилище не следует толковать в ограниченном смысле, что подразумевало бы исключительно предоставление крова, крыши над головой. Жилище подразумевает не только физическую структуру дома, но и сопутствующие дому права — возможность выбирать место жительства, иметь право на неприкосновенность жилья, возможность приобрести землю или дом за справедливую цену и т.д

Ешкім де жасалу кезінде ұлттық немесе халықаралық құқыққа сәйкес қылмыс болып табылмайтын қайсыбір әрекет не әрекетсіздік жасау негізінде қылмыс жасағаны үшін соттала алмайды. Сонымен қатар, қылмыс жасалған кезде қолданылған жазадан ауыр жаза тағайындалмауы тиіс.

Доктрина строгой законности (выраженная в латинской формуле nullum crimen sine lege) постулирует, что лицо может подлежать уголовной ответственности только за деяние, которое на момент его совершения уже было признано преступным согласно применимому закону.

Сформулированный еще мыслителями эпохи Просвещения, этот принцип теперь прочно внедрен в национальное законодательство практически любого государства, которое считает себя правовым.

Как подчеркнула Апелляционная камера Международного трибунала по бывшей Югославии, «цель этого принципа состоит в том, чтобы предотвратить обвинения и наказание лица за действия, при совершении которых оно, рассуждая здраво, полагало, что они были законными на момент их совершения».

Әр адам өз құқықтары мен міндеттерін белгілеу үшін және өзіне тағылған қылмыстық айыптың негізділігін анықтау үшін толық негізінде ісі жариялы түрде және әділдіктің барлық талаптарын сақтайтын тәуелсіз де бейтарапты сотпен қаралуына құқылы.

Гарантии независимости судьи установлены Конституцией Республики Казахстан и законом. Какое-либо вмешательство в деятельность суда по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону.

Ограничение гласности судебного разбирательства допускается, лишь когда это противоречит интересам охраны государственных секретов. Закрытое судебное разбирательство, кроме того, допускается по делам о преступлениях несовершеннолетних, о половых преступлениях и в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц, а также в случаях, когда этого требуют интересы безопасности потерпевшего, свидетеля или других участвующих в деле лиц, а также членов их семей или близких родственников.

Әр адам қандай жерде болмасын, өзінің құқықтық субъектілігі мойындалуына құқылы.

Барлық адамдар заң алдында тең және еш айырмашылықсыз заңмен тең қорғалуына құқылы. Барлық адамдар қайсыбір кемсітуден және осындай кемтісуге қайсыбір арандатушылықтан тең қорғалуға құқылы.


Правосубъектность есть предусмотренная нормами права способность (возможность) быть участником правоотношений. Она представляет собой сложное юридическое свойство, состоящее из двух элементов - правоспособности и дееспособности.

Правоспособность - это предусмотренная нормами права способность (возможность) лица иметь субъективные права и юридические обязанности. Это неотъемлемый элемент политико-юридического и социального статуса личности. Главное в правоспособности не права, а принципиальная возможность или способность их иметь.

Дееспособность - способность своими действиями приобретать и осуществлять субъективные права и юридические обязанности.

Равенство перед законом - это одинаковое применение положений, закрепленных в законодательстве, ко всем государственным и негосударственным организациям, должностным лицам, гражданам и другим лицам, которые вовлекаются в производство по уголовным делам в том или ином качестве. При этом имеются в виду не только предоставление прав, их реализация, но и возложение обязанностей, возможность применения и реальное применение ответственности в соответствии с теми законодательными актами, которые регламентируют уголовное судопроизводство.

Положения о равенстве перед законом участников уголовного процесса распространяются на все его стадии.

Оцените пост

0
Дальше