• 3155
  • 17
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дело Челаха — осадок после

Сегодня утром я проснулась с величайшим презрением к себе и окружающему меня миру, с чувством какой-то беспомощной слабости и осознанием несправедливости, которая становится, увы, привычностью. Вроде как с погодой: дождь идёт, слякоть – хреново, конечно, но что поделаешь?

Владислав Челах. Я никоим образом не участвовала в этом деле, я даже не юрист и ничего не смыслю в делах ведения следствия, судебного разбирательства и т.д., но почему же я так не верю, что он виновен?

Думаю, нужно начать с того, что вся наша судебная система, да что уж там - вся государственная система не вызывает никакого доверия. И это факт. Самые расхожие фразы, которые произносят наши люди с уверенным чувтвом обречённости: «Они там наверху не думают про нас», «Они там давно ужу всё своровали и поделили между собой», «У нас все через связи, сам не пробьёшься, никому ничего не докажешь», «Всё решают деньги и связи» и, наконец, «Какая справедливость в нашей стране?». Мы привыкли, тупо привыкли, нас всё устраивает, пока не касается конкретно нас или наших близких. Где-то идут беспорядки, кого-то разгоняют? Кто-то умудрился так кстати и так изощрённо «покончить жизнь самоубийством», выстрелив в себя аж три раза? Кого-то опять посадили фиг пойми за что? Всё в порядке вещей, мы предпочитаем наивно верить всему, ну, или максимум пошептаться на кухне о всеобщем зле, на которое, ясное дело, никак не повлиять. Зато на фоне этого мы будем читать о том, что какой-то бывший чиновник или бинесмен спёр ещё один миллиард и прячется где-то заграницей. Конечно, он проворачивал это незаметно: один под покровом ночи, так, что никто ничего не знал - хитроумный гад. И ещё подумаешь – миллиард, какая мелочь в таком  богатейшем ресурсами государстве, как у нас, которое при малочисленном населении умудряется по ВВП на душу населения быть на семьдесят первом месте.

Вернусь к Челаху. Кажется, даже те, кто поверил в его виновность, не могут не признать, что дело велось мутно, мутнее некуда. Лично у меня адвокат Серик Сарсенов вызвал доверие, и, слушая его интервью, я, исходя злостью, всё меньше и меньше надеялась на объективное рассмотрение этого дела. По сути никто не верил в его оправдание, в особенности те, кто верил в его невиновность. Странные показания Челаха с «перепутанной» очерёдностью их дачи; полное игнорирование ходатайств адвоката и вообще предоставление каких-то нереальных условий для его работы: это дадим почитать, то не дадим, а если  и дадим, то ты всё равно ни черта не успеешь, даже если ты чемпион по скорочтению; недоделанные экспертизы: нет раследования по делу ещё трёх трупов, о которых говорил Влад, несоответсвия калибра найденных гильз и существующих автоматов, а также количества гильз и произведённых выстрелов согласно ранним заявлениям Челаха, которые возможно (у нас очень даже возможно) были сделаны под давлением следователей; нормального следствия по этому вопросу естественного тоже не было, оно было заменено фарсом с очной ставкой....

Можно ещё долго перечислять все эти беззакония, а смысл? О какой презумпции невиновности можно говорить, когда всё работает против человека, виновного или невиновного, что должно решаться судом, а не тогда, когда до суда уже всё предрешено. Один маленький человек и огромная, настроенная на определённую цель государственная машина – кто победит? Тут даже догадываться не надо - закономерный тупик, точнее – тюремные стены.

Я шла сегодня на работу и по дороге всё думала об этом, картинки менялись у меня в голове: я видела мальчика (именно мальчика, боже, ему всего 19 лет) в форме с деревяным пистолетом, рассказывающего, как он хладнокровно убивал своих товарищей (сразу мысль – это невозможно, как он один убил столько людей, не простых людей, а несущих службу, у которых тоже есть оружие в конце концов); мальчика, беседующего с психологом (производит впечатление не слабого, не забитого, не глупого, не торжествующего); мальчика в зале суда, приговорившего его к пожизненному заключению, который кричит и кусается (как всё таки много животного в человеческом неподдельном отчаянии) и, наконец, я почему-то вспомнила это глупейшее видео, которое снимал сам Челах, сидя в пещере; не знаю, почему, но я не увидела лицо убийцы, психа-маньяка, я увидела лицо улыбающегося мальчишки, просто мальчишки, и мне стало его невыносимо жаль.

Я не верю в виновность Челаха и многие, смею надеяться - большинство, не верят в его виновность. Но это ничего не изменит. Стоит ли говорить о Верховном суде, о правозащитных организациях? Ясно, что это вопрос риторический – кто на них надеется в нашей «демократической» стране? А мы? Что мы? Мы будем жить дальше, повозмущаемся и забудем, ведь лично нас это не касается. Легко предположить, что придётся вспомнить об этом в следующий раз при весьма трагичных обстоятельствах, скажем – самоубийство или якобы «самоубийство» Челаха уже после, на зоне. Ну, а мы всё ещё будем проповедовать жизненное кредо: «Что тут поделать, раз уж у нас так заведено. Само всё когда-нибудь по волшебству, наверное, изменится. Главное – бездействовать и верить, что с нами-то этого не случится!».

Я верю, что в ситуации несправедливости, несправедливости на уровне уничтожения человека государством, помочь может только общество: его гражданская активность и непреклонная позиция, неравнодушие и, простите за пафос, отвага. Хотя что мечтать? У нас ничего этого нет или не проснулось до сих пор. Что ж остаётся ждать, когда мы всё это наконец выстрадаем.

Я начала и закончу признанием в презрении к самой себе. Я не знаю, что я могу сделать в положении стороннего наблюдателя этой драмы  и я даже не уверена, что у меня бы хватило смелости и желания сделать что-то по-настоящему, даже если бы я знала. Комок в горле, ощущение какой-то обволакивающей слабости, пустоты, тупой боли... Вся горечь и бессмысленность в том, что это пройдёт, обязательно пройдёт...

 
bez_stukaaa
12 декабря 2012, 15:41
3156

Loading...

Комментарии

Уважаемая, автор!
Вы наверняка слышали или читали стенографию речи Челаха в камере заключения. Какие мысли породили эти данные? Как вы прокомментируете их? Что вы думаете о его действиях в здании суда? Правильно ли это? Человек в здравом уме будет делать так? Мне кажется, что не стоит делать такие громкие заявления по поводу "демократического" государства. Для того, чтобы так говорить, вы должны владеть всей информацией, иметь четкую аналитику. Вы можете поставить под сомнение решение суда, но лучше это делать грамотно и не обобщать ваше мнение по поводу всей страны.
если бы не то его видео признания сокамернику, ему бы не дали пожизненного заключения. у меня давно этот вопрос в голове: каков род того признания? в нынешнее время и подсыпать до такого состояния могут,и просто довести,так ещё и всякие гипнозы есть. если людям очень нужно было сделать его виновным,они на всё готовы. и в этом я тупо убеждена.
Плюсую! Такая же фигня. Собственное государство сплотилось против своего народа в этом деле и показало людям где их место. Их не волнуют слезы матерей, нормы закона, смерти детей, логика и т.д. Они просто еще раз подчеркнули разницу между всевластием и дозволенностью богатых провластных скотов и не менее скотским феодальным обществом. Возможно они правы, возможно так с нами и надо - с тупым, необразованным корупционномыслящим диким народом, также обвиняемым в предательском равнодушии, соучастии, душегубстве Челаха. Иногда хочется оправдаться тем, что власть создала такие условия, при которых народ оскотинивается и не понимает всей серьезности последствий для самих себя, но с другой стороны понимаешь, что причина нашей повальной феодализации и обыдленности не только во власти... Разделить проклятие посланное настоящим виновникам и тем кто сфабриковал дело Челаха, которое оставила его мама, должно и общество тоже, однако, для искупления этого очень мало...
Также мне противны люди, пишущие коменты типо - "если бы не то его видео признания сокамернику, ему бы не дали пожизненного заключения. у меня давно этот вопрос в голове: каков род того признания? в нынешнее время и подсыпать до такого состояния могут,и просто довести,так ещё и всякие гипнозы есть. если людям очень нужно было сделать его виновным,они на всё готовы. и в этом я тупо убеждена"
У таких людей даже мозга не хватает смотреть НАД тем фарсом, который им показали. Они все еще мыслят ВНУТРИ этого дела, что несомненно характеризует таких людей очень лестным образом. И самое большая грусть оттого, что таких большинство.
zhal 4to ya tolko 4erez 5 let budu advokatom, esli by shas byla by, vytashila by... ya znayu, za raskrytie pravdu, menya i mogli by ubit, no ya by sperva rasskryla by pravdu, i pomogla by emu, a potom uzhe umerla by
Shpana
0
0
Чемодан, вокзал, харьков.
Я не верю что Челах виновен!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Каждый имеет право на собственное мнение по этому поводу. Каждый судит из того, что услышал, увидел, прочитал. Видео действительно могло быть сделано под гипнозом, наркотиками и подобными вещами, но Челах про это ничего не сказал, и ничего не сказал по этому поводу его адвокат.
Сам Сарсенов в ходе суда не привел ни одного аргумента, ни одного доказательства невиновности Челаха, его слова о том, что там было больше трупов, другие гильзы, ничем не подтвердились - это были его догадки, если бы были доказательства, то их бы он предъявлял, а не требовал постоянно дополнительных экспертиз. Весь процесс напоминал шоу.
Презумпция невиновности предполагает, что обвиняемый человек не должен доказывать свою невиновность, но он должен приводить контраргументы аргументам, доказывающим виновность, обвинения. Этого, на мой взгляд, сделано не было.
По поводу признания в камере своему сокамернику в убийстве сослуживцев, Влад в одном из интервью сказал что в точности проговаривал заранее написанный для него сценарий, и по поводу съемку тоже был в курсе. Мама Влада рассказывает, что Влад и его сокамерник излазили всю камеру но так и не нашли видеокамеры на которую было снято его очередное признание и ничего такого он никому не мог рассказать. Что вообще происходит у нас в стране? откуда взялся двойник Влада и кто он вообще такой, для чего его приобщили к делу? Зачем нужно было разворачивать такое шоу? куда смотрит наше правительство, кому выгодно ломать жизнь молодого парня что бы скрыть от народа настоящие мотивы этого громкого дела. Бедные матеря погибших ребят, отправили сыновей родину защищать а встретили груз 200. Вот она благодарность нашего государства за отвагу ребят которые рвались родину защищать!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34304
  • 195
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15611
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12436
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12181
  • 61
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7906
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2824
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 1885
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1595
  • 6