С пометкой «срочно»

insolentsun 2012 M12 12
613
1
0
0

Часто по работе всплывает слово "срочно". "Срочно то", "Срочно это", все срочно. И так это все задолбало, что я села и задумалась - а стоит ли игра свеч? Стоит ли?

Часто в жизни, скорее в части жизни, связанной с работой всплывает слово "Срочно!". Иногда это бывают письма по работе, иногда звонки, иногда сообщения в многочисленных IM-ах. Слово срочно является во всех этих сообщениях тем, что приковывает твое внимание, давит на тебя и напирает своим размером, объемом и последствиями. "Срочно сделай то!", "Срочно напиши это!", "Срочно заканчивай все и срочно займись тем". И все "СРОЧНО-СРОЧНО-СРОЧНО".  Так меня это задолбало, что я решила написать этот пост.
Вот занимаюсь я каким-то делом и появляется сверхсрочное "Срочно", которое нужно сделать прямо сейчас. Почему оно появилось? Просто потому что кто-то об этом в миллионе своих личных "срочно" забыл тебе сообщить о том, что это должно быть сделано такого-то числа. Или к такому-то числу. Но этот человек, занятой и погруженный в свои мысли попросту забыл тебе о своих намерениях использовать твой ум, таланты, креативность, глаза, руки в строго определенный момент - и появляется это "срочно". Не забываем о том, что я чем-то занималась. Например, работой, связанной с какими-то людьми, у которых тоже есть свои "срочно" и свои начальники с их "срочно". И у меня есть какие-то свои личные срочно. Все бросить и заняться последним делом только для того, чтобы твои невыполненные срочно вылились потом головной болью во время выходных, невыполненными обязательствами перед людьми только потому что "срочно" принадлежит начальству? Срочно, знаете ли, все равно - у кого оно срочное. Они, срочные дела мои личные и начальства - совершенно одинаковые, им все равно, кто начальник, а кто подчиненный. Это просто дела, которые надо делать. И если бросать одно дело ради другого - ничего толком не выйдет.
Внезапное "срочно" так же возникает из-за отсутствия плана. Если есть план - никаких срочно не может быть. План был давно, десять голов над ним подумали, просчитали и решили, что это будет тогда-то. Может это и скучно, но я все больше и больше свою творческую натуру подгоняю под план - нет, я совсем себя и свои идеалы не предаю. Просто пока я работаю "на", а не "над" - сложно кому-то доказать то, что ты прав, потому что признание правоты просто роняет статус. Да, у всех бывают заскоки, что "Это будет так и точка" (что на самом деле как-то так: "Это будет так, потому что... потому что так захотела моя левая нога... И что вы вообще ко мне пристали, я не знаю, почему так будет, но я так хочу и значит так должно быть. И ТОЧКА!"). Так вот, публичное признание своей неправоты роняет "лицо" признавшегося перед публикой, поэтому... поэтому я поддерживаю разумное планирование. "Срочно" возникает у людей просто несерьезных.
"Срочно" иногда всегда возникает в самые неподходящие для тебя ситуации. Например, я вот только что вылезла из душа, с мокрыми волосами, а мне в трубку орут: "СРОЧНО ПРИЕЗЖАЙ!!!". И хоть тресни мир - волосы внезапно не высохнут, я не смогу одеться и накраситься в 1 минуту и выйти из дома через 5 минут. Что наводит на мысли о том, что любое "срочно" можно отложить. Будь это не так - как таковые "срочно" бы просто не возникали, если бы как по-волшебству только возникнувшие желания превращались в реальность.
Чего уж говорить: "срочно" даже скорая не приезжает. Молниеносная медицинская помощь, возможно, спасла бы множество жизней, но ничего не происходит молниеносно. Человек с инсультом молниеносно не получает надлежащей помощи, срочно помощи он тоже не получает. Он получает ее в порядке очереди. Иногда, конечно, не дожидается.
Это наводит на мысли, что у всех "срочно" есть свой порядковый номер, присваиваемый в порядке поступления: "срочно 1", "срочно 2", "срочно 3"... Если учесть, что у нормального человека всего 2 руки, 2 глаза, один лаптоп (дальше не буду перечислять весь набор нормальностей, обеспечивающих более-менее стандартную работу) - можно заключить, что одновременно можно: дышать, слушать одного человека (вслушиваться и осознавать то, что он вещает), слышать один трек на заднем фоне из динамиков, сидеть на стуле или лежать на кровати - ну и по сути все. Можно, конечно, проработать в зависимости от должности много разных вариантов одновременного деланья, тем не менее, все это ограничено. Чтобы не затягивать: не просят же одного водителя вести сразу две машины. Почему меня тогда просят срочно сделать одновременно 10 дел? Я вполне себе обычная, без гиперспособностей мгновенного деления клеток и наращивания второй пары глаз, рук и прочее. Я чем-то занимаюсь большую часть суток и не могу разорваться на 10 частей. Почему от водителя не требуют невозможного, а от меня - требуют?
Срочно на пожар пожарники тоже не приедут "Вот прям сейчас, ато у меня богемское стекло почернеет от копоти".
Наконец, вспомним про качество. Все-таки я выбираю качество, а не количество. Лучше одно доделанное дело, чем 10, к которым придется время от времени возвращаться, потому что "тут не так", "это - не то", "не додумали" ну и далее. Одно чужое "срочно" не способствует моему личному прогрессу - только лишь тормозит весь процесс. Так неужели стоит идти на поводу у чужих желаний? Для меня существует только ответ "Нет".
В конечном итоге для меня больше не существует слово "срочно". "Срочно" отныне - это просто невидимый пробел перед сообщением, пауза в долю секунды перед просьбой, "срочно" больше не существует для меня. Мне надоело тратить свои нервы и доказывать свою правоту. "Срочно" - удел тех, кто не умеет планировать свое и чужое время, связанное с собой. "Срочно" - это просто невидимое междометие, несуществующее слово, небольшая пауза - не более того. "Срочно" - в конце-концов - это всего лишь отговорка, передышка, пауза - для того, чтобы ответственность с себя можно было перекинуть на кого-то другого.
Один человек, настойчиво вбивающий в мой мозг одно единственное слово "planning" может собой гордиться: ростки дали всходы. Ведь теперь для меня "срочно" из чьих-то уст - в конце-концов - это всего лишь отговорка, передышка, пауза - для того, чтобы ответственность с себя можно было перекинуть на кого-то другого. Людям, которые со мной работают и не понимают всего вышеизложенного остается только посочувствовать. Никакие "срочно" на меня больше не действуют, слишком много доводов не в пользу "срочно". Слыша  меня в ответ всего лишь короткое "ок" на свои просьбы на самом деле означающие "fucken bitch go and die", люди, не умеющие вовремя о себе позаботиться будут ждать. Столько, сколько потребуется. Да, я эгоист и меня не интересуют чужие проблемы. И это - нормально :)
Если человек еще не окончательно потерял к себе уважение, любовь, бережное отношение к нервам - он со мной согласится.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Любое дело может быть срочным, но такое дело должно быть только одно. Если все срочно, то, значит, слово срочно перестает что-либо означать, оно теряет свой смысл и исчезает.
"Срочно" - это просто невидимое междометие, несуществующее слово, небольшая пауза - не более того" - правильно, именно так!
Показать комментарии
Дальше