• 54647
  • 112
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Инфографика — разработка месторождения Актогай

Группа Казахмыс планирует инвестировать в развитие производства около $1 миллиарда в 2013 году, а через 3-4 года намерена увеличить объем производимой меди до 500 тысяч тонн. В этом году компания планирует добыть порядка 285-295 тысяч тонн.

12.12.12, Алматы, RNS. - 1 1 декабря в Алматы прошла пресс-конференция, посвященная старту разработки месторождения Актогай. Управляющий директор Группы Казахмыс Олег Новачук поделился с журналистами планами разработки рудника и рассказал о перспективах роста и развития.

Группа Казахмыс сообщает о начале разработки одного из самых перспективных неосвоенных месторождений – Актогай, на юго-востоке Казахстана.  С начала года это уже второе крупное событие, касающееся проектов роста компании. В июле был дан старт строительству горно-обогатительного комплекса на медно-порфировом месторождении Бозшаколь на севере РК. Совокупные инвестиции по двум проектам превысят 4 миллиарда долларов.  Срок эксплуатации Актогая – более 50 лет, Бозшаколя – около 40.  Месторождения являются крупнейшими в горной металлургии Казахстана, и проекты по их освоению определяют развитие отрасли на долгие годы.

 

  «Казахстану есть, чем гордиться. Впервые после развала Советского Союза в СНГ появился такой масштабный индустриальный проект», - отметил Олег Новачук.  

«На сегодняшний день компания производит около 300 000 тонн катодной меди и добывает около 40 млн. тонн руды. Эти два проекта (Актогай и Бозшаколь) будут добывать вместе 50 млн. тонн руды и производить свыше 200 тыс. тонн меди. То есть в ближайшие годы мы значительно нарастим производство», - прокомментировал Олег Новачук.

 

Капитальные затраты по проекту Актогай составят около $2 млрд. Финансирование будет производиться за счет кредитной линии на сумму $1,5 млрд., предоставленной Государственным банком развития Китая (ГБРК).  Срок финансирования – 15 лет. Еще $500 млн. – собственные вложения компании. На разработку проекта Бозшаколь компания привлекла ранее  $2,7 миллиарда. Китай выступает не просто как инвестор, а как главный торговый партнер, покупающий сейчас свыше 70 процентов добываемой в Казахстане меди, и формирующий 50 процентов мирового рыночного спроса на медь.

 

Пока рудник не заработал, рентабельность проекта относится к коммерческой тайне. «Мы не хотим давать обещаний, - ответил Олег Новачук на вопрос журналистов. -  Сейчас я готов раскрыть информацию по себестоимости производства. Производство меди на Актогае будет составлять где-то порядка 4 000 долларов за тонну. Я могу сказать, что себестоимость существующего производства гораздо выше».

 

Месторождение Актогай является крупным рудником открытого типа на юго-востоке Казахстана, примерно в 250 км. от казахстанско-китайской границы. В числе преимуществ проекта – существующая инфраструктура. Компания уже построила 740  километров электролиний с карагандинской ГРЭС-2, железнодорожную ветку, складское хозяйство и кампус для проживания строителей.

 

Проект Актогай подразумевает создание новых рабочих мест и новый подход к безопасности на производстве. Необходимо 3 000 человек на пике строительства, и чуть более 1 500 человек на этапе эксплуатации. Актогай имеет большое сходство с проектом Бозшаколь, что позволит перенять опыт проектно-конструкторских и инженерных разработок, тем самым повысив эффективность проекта. В течение двух лет компания обучит и подготовит  специалистов из числа своих сотрудников, работающих с современным оборудованием.

 

«Одно из самых больших и самых важных направлений – безопасность. Поскольку это новый проект – есть возможность с нуля выстроить систему безопасности. Мы будем стараться, чтобы эти рудники стали флагманами, на которые можно равняться. У нас есть все возможности эти сделать. Самые современные программные средства, инженерные средства, оборудование которое будет использоваться – самое лучшее в мире. За счет этого будет  достигаться эффективность производства», - прокомментировал Генеральный управляющий директор Группы Казахмыс Олег Новачук.

 

Первые работы на Актогае начнутся весной 2013 года. В 2015 году на месторождении будет получена первая продукция из окисленной руды, в 2016 – первая продукция из сульфидной руды. Также Казахмыс планирует дальнейшую разведку месторождений в Казахстане, в том числе спутниковую. На эти цели компания выделила в 2012 году порядка $80 миллионов.

   
RNS_kz
12 декабря 2012, 12:59
1318

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 қаз. 2017 / 20:38
  • 8332
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 қаз. 2017 / 22:34
  • 5720
  • 22
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 қаз. 2017 / 15:10
  • 3194
  • 12
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 қаз. 2017 / 15:46
  • 3146
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 қаз. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 қаз. 2017 / 10:47
  • 3118
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 қаз. 2017 / 11:32
  • 2391
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 қаз. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 қаз. 2017 / 17:56
  • 1798
  • 6