• 5707
  • 38
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бхагавад-гита. ГЛAВA ШЕСТAЯ «ВОСЕМЬ СТУПЕНЕЙ ЙОГИ»

Ум непоседлив, неистов, упрям и необычайно силен, о Кришна, и, мне кажется, укротить его труднее, чем остановить ветер.

   

Йог – это тот, кто с помощью разума контролирует свой ум. Да, ум должен подчиняться разуму, но так как мы не йоги, наш собственный ум берет в нашем сознании власть в свои руки и делает с нашей жизнью все, что ему вздумается. Контроль ума выражается в беспристрастном отношении ко всем живым существам, не важно, друзья они или враги. У нас даже до какой-то степени это иногда получается, но время от времени мы забываем об этом и скатываемся до черно-белого мировосприятия. В Ведах говорится, что контролировать ум труднее, чем сдерживать ураганный ветер. Целые города вынуждены в страхе бежать перед разбушевавшейся стихией, но в действительности весь мир находится под давлением и контролем вышедшего из повиновения ума, как во всей человеческой цивилизации, так и в каждом отдельном человеческом сознании.

В Ведах приводится следующая картина устройства нашего тела: «Индивидуальная душа сидит на колеснице материального тела, которой управляет возница-разум. Ум - это вожжи в руках возницы, а чувства - лошади. Под воздействием ума и чувств живое существо то радуется, то страдает. Так утверждают великие мудрецы». Этот стих ясно говорит о том, что разум должен быть главным в нашем теле, но к сожалению ум сейчас настолько силен, что занял его место и убеждает нас в том, что он и есть главнокомандующий. Именно по этой причине современные люди говорят, что если чего-то хочется,нельзя себя насиловать, значит это мне нужно и полезно. Но это не что иное, как афера тысячелетия. Нельзя делать все, что хочется, так как хочется это не моей душе и не моему разуму, это хочется моему уму, а он пока выступает в роли врага, желая то, что мне принесет один лишь вред, а возможно даже и убьет. Именно ум заставляет человека пить, курить и принимать наркотики, а средняя жизнь наркомана после начала прием наркотиков длится не больше 7 лет...

Обуздать ум можно занимаясь йогой, однако далеко не каждым ее видом. Aрджуна отверг путь мистической йоги. Что же нам делать? Веды отвечают на этот вопрос так: сейчас только мантра-медитация способна остановить ум и взять его под свой контроль. Поэтому культура йоги построена на произнесении мантр. Однако мантр бесчисленное количество. Каждый ведический стих – это своего рода мантра. Представьте себе сколько мантр в 100 000 ведических произведений?! Поэтому существует маха-мантра – мантра, включающая в себя все остальные мантры, способная полноценным образом контролировать наш ум, что труднее, чем контролировать ураган.

Конечно же, одной мантрой ум под контроль не возьмёшь. Необходимы дополнительные действия, такие как чистоплотность, терпение, режим дня и вегетарианское питание. Особенно интересен  результат следования посту, который называется экадаши. Всего пару дней в месяц, но результат просто потрясающий. Для начала следует рассказать историю этого самого очищающего дня.

Когда-то в эпоху Сатья-юги жил необычайно страшный демон по имени Мура. До сих пор на Руси говорят: хватит меня мурыжить или что за мура. Вечно гневливый, он держал в страхе всех полубогов. Он побеждал даже царя небес Индру и бога Солнца Вивасвана, восьмерых Васу, Господа Брахму, бога ветра Вайю и бога огня Агни. Благодаря своей чудовищной силе он подчинил их себе и руководил ими как хотел. И тогда Господь Индра пришел к Господу Шиве и сказал: "Нас выгнали с райских планет и теперь мы несчастными скитаемся по земле. О Господи, как найти нам избавление от этой напасти? Что ждет нас, полубогов?"

Господь Шива ответил: "О, лучший из полубогов, ступай к Господу Вишну, восседающему на Гаруде. Он - Джаганнатха, повелитель всех вселенных, а также их убежище. Он защищает все души, предавшиеся Ему, так что спросите лучше у Него".

Выслушав эти слова Господа Шивы, Индра вместе со всеми другими полубогами отправился туда, где отдыхал Господь Вселенной, защитник всех душ и  начал возносить ему молитвы. Вишну расстроили жалобы Индры, и он попросил рассказать подробнее, что это за демон, как он стал таким могущественным и как у него получилось захватить всю вселенную.

Индра рассказал, что когда-то в династии брахманов был могущественный демон по имени Надиджанга. Он был необычайно грозен и полностью посвятил себя борьбе с полубогами. Он родил сына по имени Мура, имеющего позорную известность. Именно этот Мура завоевал весь мир и победил всех полубогов, выгнав их из небесного царства. Он взял на себя роль Индры - царя небес; Агни - бога огня; Ямы - бога смерти; Вайю - бога ветра; Иши - Господа Шивы; Сомы - бога Луны; Найррити - бога направлений; и Паши-Варуны - бога воды. Он стал излучать свет в роли бога Солнца, а также превратил себя в облака. Полубоги не могут победить его. О, Господь Вишну, пожалуйста, убей этого демона, спаси нас!

Выслушав от Индры эти слова, Господь Джанардана очень разгневался и сказал: "О могущественные полубоги, вы все можете теперь отправиться к себе домой, я постараюсь сам решить эту проблему. И полубоги отправились к себе домой на планеты, захваченные Мурой, фактически замурованные…

Увидев полубогов, Мура громогласно захохотал вместе с бесчисленными тысячами других демонов, держащих сияющее бриллиантами оружие. Началось сражение. Мощно вооруженные демоны кололи полубогов, и те бежали с поля битвы в десяти направлениях. Заметив на поле боя Всевышнего Господа Хришикешу, владыку чувств, свирепые демоны набросились и на Него с различными видами оружия. Но как только они уж было собрались атаковать Господа, держащего меч, диск и палицу, тот удивительно быстро поразил их своими острыми стрелами. Так погибло много сотен демонов от руки Вишну.

В конце концов, с Господом стал сражаться Мура. Он прибегнул к магии, обезвреживая любое оружие, выпущенное Всевышним Господом. Демон воспринимал удары оружия, словно это было прикосновение цветком. И когда Господь не смог одолеть демона оружием, Он вступил в схватку голыми руками, столь же твердыми, что и обитые железом палицы. Господь боролся с Мурой тысячу небесных лет, а затем, как бы устав, отправился в Бадарикашрам. Там Господь Вселенной вошел для отдыха в очень красивую пещеру Химавати. Эта пещера был размером в девяносто шесть миль и имела только один вход.

Демон последовал за Хари в пещеру и, увидев Его спящим, подумал в сердце своем: "Сегодня я уничтожу Хари - убийцу всех демонов". Пока злонамеренный Мура строил эти планы, из тела Хари, ослепительно сияя, изошла юная девушка. Она была снаряжена различным сверкающим оружием и готова к сражению. Вызванный этой женщиной на бой, Мура усмехнулся и бросился в сражение, но уже скоро, к своему удивлению обнаружил, что она не уступает ему в битве.

Царь демонов воскликнул: "Кто создал эту гневную, грозную девушку, сражающуюся со мной и подобную удару молнии?" Внезапно эта лучезарная богиня вдребезги разбила все оружие Муры и в одно мгновение лишила его колесницы. Тогда демон набросился на нее с голыми руками, но та гневно снесла ему голову. Поверженный демон упал на землю и отправился в обитель Ямараджи, на Паталу, в подземный мир, где вечно пребывают все негодяи и враги Господа.

Когда Всевышний Господь проснулся, он увидел поверженного демона и девушку, склонившуюся пред Ним с молитвенно сложенными ладонями. Господь Вселенной изумленно спросил: "Кто же убил этого злобного демона? Он так легко победил всех полубогов, гандхарвов, даже самого Индру вместе с марутами, спутниками Индры, а также нагов (змеев), правителей низших планет. Он победил даже Меня, заставив спрятаться от сражения в этой пещере. Кто так милостиво защитил Меня, после того, как Я убежал с поля битвы, чтобы поспать в этой пещере?"

Девушка ответила: "Это я убила демона, явившись из Твоего трансцендентного тела. О, Господь Хари, увидев Тебя спящим, он, конечно же, захотел убить Тебя. Понимая намерения этой занозы трех миров, я убила злобного негодяя и избавила от страха всех полубогов. Я - Твоя великая маха-шакти, Твоя внутренняя энергия, порождающая страх в сердцах Твоих врагов. Чтобы защитить три мира, я убила этого демона, наводившего ужас на всю вселенную».

Вишну был очень рад этой победе и предложил девушке попросить у него всего, чего она только пожелает. Девушка сказала: "О, Господь, если Ты доволен мной и хочешь меня наградить, то дай мне силу освобождать от величайших грехов тех, кто постится в этот день. Я хочу, чтобы половина блага от поста достигалась теми, кто ест один раз вечером (избегая зерна и бобов) или в полдень. Также пускай тот, кто, контролируя свои чувства, строго соблюдает полный пост в день моего явления, на один миллиард кальп вернется в обитель Господа Вишну, испытав в этом мире все виды наслаждений. Пожалуйста, даруй соблюдающему полный пост, а также принимающему пищу только раз вечером или в полдень, религиозность, богатство и, наконец, освобождение".

Всевышний Господь сказал: "О, самая достойная женщина, да будет так. В этом мире все Мои преданные будут поститься в твой день, прославившись этим в трех мирах, и, в конце концов, придут ко мне и останутся в Моей обители. Так как ты, Моя трансцендентная энергия, явилась на одиннадцатый день убывающей Луны, тебя будут звать Экадаши. Если кто-то постится в экадаши, Я сожгу все его грехи и дарую ему Свою трансцендентную обитель.

Мне наиболее дороги следующие дни полной и новой Луны: трития (третий день), аштами (восьмой день), навами (девятый день), чатурдаши (четырнадцатый день), и, в особенности, экадаши (одиннадцатый день). Благо от поста в экадаши превосходит результаты всех других постов, путешествий в места паломничества и даже раздачи милостыни брахманам".

Даровав девушке Свое благословение, Всевышний Господь внезапно исчез. А день экадаши с того времени стал самым благоприятным и прославленным во всей вселенной. Вишну сказал: О Арджуна, если человек строго соблюдает экадаши, я убью всех его врагов и дарую ему высшую обитель. Несомненно, Я устраню все препятствия на пути духовного совершенства тому, кто любым из предписанных способов соблюдает этот великий день, и дарую ему совершенство жизни.

Несомненно, это самый благоприятный день для разрушения всех грехов, и он возник на благо каждого в этой вселенной, даровав все совершенства. И тот, кто просто слушал хотя бы одно предложение, повествующее о величии экадаши, освободится от последствий даже самых страшных своих грехов.

Samat_Kassymov
12 декабря 2012, 12:26
348

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33020
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15384
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16741
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12225
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11964
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8362
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7695
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2573
  • 70