Мой подход по достижению поставленных целей в 2013 году

Арман Сулейменов 2013 M01 18
4735
25
26
0

Неделю назад, когда я просматривал свою старую записную книжку, мое внимание привлекла последняя страница, где около года назад я написал свои планы на 2012 год. Было приятно осознавать, что многие...

Неделю назад, когда я просматривал свою старую записную книжку, мое внимание привлекла последняя страница, где около года назад я написал свои планы на 2012 год. Было приятно осознавать, что многие из этих "желаний", к счастью, были реализованы. Однако, были и цели, которые не были достигнуты:

  • поездка в Китай, Австралию, Новую Зеландию и Южную Корею;
  • сделать еженедельный подкаст с рабочим названием "Один день из жизни замечательных людей", где гостями передачи являются различные мастера своего дела, будь то боевые искусства или кубик Рубика;
  • начать книгу на основе бесед с гостями подкаста (рабочее название - "Ученик-мастер на все руки"), где в каждой главе я пытаюсь сфокусироваться на одном навыке, найти и обобщить принципы, лежащие в его основе с целью овладению им на 90% за кратчайшие сроки (Почему 90%? 90% требуют 6 месяцев, 95% требуют 10 лет! Кривая обучения с резким скачком вверх и неизбежным участком падения и стабилизации - это тема для отдельного эссе);
  • научиться основам брейкдансинга;
  • полностью понимать на слух телевизионные передачи и фильмы на японском

Я задался вопросом: "Почему эти пять целей не стали реальностью? Почему не были сделаны действия по их достижению?" Ответ лежит на поверхности. Не было процесса, который бы позволил мне совершать ежедневное действие по каждой из целей. Правда то, что цели должны быть достаточно велики, чтобы вдохновлять. Другая сторона медали - слишком большие цели выглядят устрашающе и мы зачастую находим себя, прячущимися от них в бездействии. Ключ - в определении маленького действия, сделать которое легче, чем не сделать. Маленького действия, которое нужно совершать ежедневно (в одно и то же время с одинаковой длительностью для усиления эффекта). Ключ - в создании привычек.

Я начал с того, что определил четыре большие цели в творческом плане (в этом эссе решил не останавливаться на целях в других не менее важных аспектах таких, как семья, здоровье, друзья и т.д.):

  • Написать книгу об искусстве удивляться и ежедневно узнавать и обучаться новым вещам. Это может быть коллекцией заметок, где каждое эссе посвящено овладению одним навыком (примеры: запоминание цифр в числе "пи", разговорный японский, шпагат, скорочтение, выступление перед публикой, запоминание 2000 китайских иероглифов и тому подобное).
  • Создать казахстанский фильм в жанре боевых искусств. Это жанр, которому я предан, начиная с 2-3 лет, когда мой дядя, чтобы я не плакал из-за того, что меня побрили налысо (к слову, в первый и последний раз), показал мне "36 ступеней шаолиня". С тех пор мало, что изменилось. Когда я смотрю кино, скорее всего это фильм Брюса Ли, Джеки Чана, Донни Йена или Джета Ли, который я пересматриваю в 100-ый раз. Было бы сюрреально (читайте: превосходно!) написать классный сценарий, где есть развитие, мудрые диалоги, юмор, каскадерские трюки и отточенные своей хореографией боевые сцены.
  • Создать телевизионную передачу, где мастера (известные и неизвестные широкой публике) своего дела делятся секретами своего искусства.
  • Создать программный продукт, который полезен 1 миллиону пользователей.

Эти цели выглядят "немного устрашающе" и есть вероятность того, что мы можем сдаться, если видим, что мишень - недосягаемо далеко. Поэтому следующий шаг - определить мини-цель для каждой из больших целей. Скажем, вторая цель становится "созданием коротких 5-7-минутных action-зарисовок, которые выкладываются в Youtube". Далее (внимание) - определить привычки, ежедневное исполнение которых приведет к желаемому результату. Эти привычки у меня записаны в 42goals, и в конце дня я отмечаю исполнение каждой привычки галочкой или крестиком. Нужно стремиться к тому, чтобы напротив каждой привычки у вас была непрерывная цепочка из галочек. В моем случае (с учетом работы с 9:00 до 19:00) вне рабочего времени я решил остановиться на следующих ежедневных привычках:

  • одно эссе
  • 30-минутная тренировка или утренняя пробежка
  • один новый инструмент в шкатулке программиста (фреймворк, feature языка и пр.)
  • один навык в жанре "random или just for fun" (за первые 2 недели нового года подобными новыми навыками для меня стали "чтение на корейском", "6-минутный завтрак", "2-секундное складывание футболки", текущий фокус - запоминание колоды карт с помощью метода Эда Кука)
  • 15-минутное изучение закадровых сцен со съемок гонконгских фильмов 80-ых и 90-ых (либо 30 минут работы над черновиком сценария)
  • 15-минутная работа по поиску гостей для передачи и подбору интересных вопросов для них
  • изучение 10 новых японских слов на iKnow.jp
  • 20 страниц книги или 5-6 интересных статей

Ну и, наконец, последний и, несомненно, самый важный шаг - непосредственно, действие. Это потребует немного дисциплины, но, как говорил Джим Рон: "Есть два вида боли: боль дисциплины и боль сожаления. Разница в том, что дисциплина весит унции, в то время как сожаление весит тонны." Итак, схема проста: большая цель -> мини-цель -> ежедневная привычка. Камера, мотор, начали!

На достижении каких целей вы хотите сосредоточиться в наступившем 2013 году?

Следуйте за мной в Твиттере: @suleimenov

Оцените пост

26

Комментарии

1
о, супер!
цели очень вдохновляющие, идеи отличные.
И самая засада - как раз в последнем абзаце. По себе знаю))))
Кстати, о тайм-менеджменте для творческих людей - Яна Франк "Муза и чудовище". Если не знакомы - очень рекомендую!
1
Будем пробовать по этой схеме!
2
полезно, спасибо!
0
Спасибо, обязательно посмотрю!
0
Успехов в начинаниях!
Показать комментарии