место в рейтинге
  • 317417
  • 671
  • 71
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ПЕРВАЯ КАЗАХСКАЯ СТОЛИЦА: к 15-летию города Астана

от Бозока до Астаны – связь времен и народов Великой Степи

 

На благословенной Казахской Земле первые протогосударственные объединения племен, предпринимавшие попытки консолидации в более развитые формы политической организации, появились еще на заре древнейших цивилизаций.

Вступление во взаимодействие племенных объединений Евразии привело к развитию активных этногенетических процессов, что, в свою очередь, стало причиной появления впоследствии крупнейших империй.

Сама логика становления могущественной державы толкала на определение единого политического центра, из которого бы исходили управленческие решения до самых окраин огромной территории.

Тем самым, правители Великой Степи одними из первых столкнулись с необходимостью дальнейшего совершенствования механизмов государственного управления в формате «Центр – периферия».

В летописи исконной Земли Казахов глубокий культурно-исторический след оставили саки, усуни, кангюи, древние тюрки, кыпчаки и другие племена.

Издревле в Великой Степи существовало множество государственных образований: огромных и маленьких, знаменитых и никому неведомых, существовавших столетиями или всего несколько лет, разрушившихся под ударами внешних врагов или из-за внутренних разногласий.

Не менее интересен другой аспект вопроса – в разные периоды истории Великой Степи главными ставками-столицами всех тюркских племен были города, расположенные именно на территории современного Казахстана. В частности, это касается таких древних городов, как Суяб, Кулан, Тараз, Баласагун, Сыганак и Туркестан[1].

Сколько вообще было столиц, административных центров, военных ставок, если считать, начиная с ранних государственных образований, каганатов и ханств, которые существовали на нашей древней земле? Наверное, ответ на этот вопрос продолжат искать будущие поколения ученых-историков.

По разным историческим причинам, многие города возникали на пересечении рек и древних караванных путей. В этом смысле будущая столица суверенного Казахстана не стала исключением. Древнее название местности, где сегодня расположена Астана, известно как Караоткель, от одноименного названия казахского поселения, располагавшегося на северной ветке Великого Шелкового пути, связавшего Урал и Сибирь с Центральной и Средней Азией.

Издревле здесь устанавливались ставки племен, происходили летние встречи, обсуждались важные вопросы: военные, экономические, землевладения, перехода на зимние стойбища через Великую Степь – Сарыарку.

Бозок – предтеча Евразийской столицы

Благословенная Сарыарка – зарождение новой цивилизации – междуречье Нура-Есиль

 

Древнее городище Бозок – это прообраз нашей столицы, ретроспективная проекция и историческое предисловие Астаны. Это – урбанистический «месседж», оставленный нам предками с глубины времен. Оно как бы подсказывало правильность решения о переносе столицы в эту местность.

Бозок создал мощную идеологическую основу и историческую предпосылку для переноса столицы в бескрайние степи Сарыарки.

Средневековая эпоха степной зоны Казахстана является частью исторического прошлого огромного Евразийского пространства. С середины первого тысячелетия нашей эры Великая Степь становится ареной ярких этнических и культурных перемещений, вторжения могущественных кочевников, родиной великих степных империй.

Попытки реконструкции исторического процесса средневековой эпохи Евразии предпринимаются исторической наукой на протяжении последних столетий. С середины прошлого века к фонду письменных источников присоединяются археологические сведения. Активно исследуются средневековые древности Восточной Европы: проблема взаимоотношений Золотой Орды и подконтрольных ей народов с Древней Русью и славянами. Приоткрывается завеса над запыленными тайнами Тюркского Каганата.

Археология наносит на карту новые памятники, очерчивает ареал новых археологических культур. Цепь событий, разгадка многих тайн теряются в просторах Казахстана.

Для воссоздания исторического процесса, по мнению ученых, следует организовать и провести планомерные и широкомасштабные исследования памятников степной зоны Казахстана.

Следует также отметить, что древнее городище Бозок находится всего в пяти километрах от территории современной Астаны.

Как считают ученые, Бозок некогда был крупным религиозно-культурным центром Восточной Евразии и своего рода ориентиром для караванов на степном участке Великого Шелкового пути. Но самое главное, сам факт существования этого города доказывает, что в Древней Степи кипчаки занимались не только исключительно скотоводством, но и земледелием, о чем свидетельствует наличие древних ирригационных сооружений в окрестностях города Бозок.

В процессе обсуждения смысла, вложенного в название местности, Президент Нурсултан Назарбаев и археолог Кемаль Акишев пришли к мнению, что название Бозок — светлая стрела — будет оптимально приемлемым именем для археологического феномена.

Примечательно, что в этом древнетюркском слове сокрыт великий смысл – оно олицетворяет стремление воинственных тюркских племен продвигаться на запад.

Центральная часть городища представляла из себя возвышенность, на которой находился ряд культовых сооружений исламской культуры – минарет и мавзолеи.

В этом нет ничего удивительного, так как в глубокой древности города в степи формировались вокруг святынь, вокруг могил предков.

Следующий этап освоения этого места начинается в золотоордынскую эпоху (XIII – XIV века) и продолжается до нового времени. Руины городища Бозок приобретают статус культового центра. Возможно, здесь был похоронен один из первых мусульманских миссионеров, могила которого стала святыней.

Всего на территории городища раскопано 49 могил Х – XIV веков. Это первая столь представительная коллекция антропологического материала, собранная на территории одного памятника.

Ее изучение может пролить свет на проблему этногенеза казахов. Треть погребений – с вещами или с жертвенной пищей. Две трети выполнены по мусульманскому обряду. По предметам материальной культуры выделяется группа захоронений XIII – XIV веков.

В связи с этим определенный интерес представляет проблема распространения ислама в степях Казахстана. Несмотря на принятие Золотой Ордой в XIV веке ислама как государственной религии, в глубинных степных регионах Казахстана продолжали хоронить по языческому обряду: в одежде, с вещами, с заупокойной пищей; встречаются черепа, лопатки, расчлененные туши лошадей, целые скелеты баранов.

Город Бозок имеет неповторимую значимость для главного города Казахстана как доказательство его древнейших истоков. Возникновение более тысячи лет назад боевой ставки на месте сегодняшней Астаны обусловлено геостратегическим условием – вероятностью контроля над караванными маршрутами Великого Шелкового пути. Город Бозок, судя по сосредоточению на его местности мавзолеев, считался божественной Меккой средневековых народов Нура-Есильского района.

Посредством торговых коммуникаций Бозок был связан с Европой, Китаем, странами арабского Востока. Сарыарка, получая из соседних стран престижные товары, культурные эталоны и новые технологии, также являлась центром производства изделий из металла, которыми славился Центральный Казахстан в масштабах Евразийского континента еще в эпоху бронзы. Изделия из металлов распространялись на запад до Балкан и на восток — до Синьцзяна. На ранних этапах существования Бозока металл, который вывозился из Сарыарки, в частности разработки серебра, описывает арабский географ аль-Идриси. Но и многие достижения Сарыарки — высокопородные лошади, изделия из кожи, шерсти — вывозились в ближние и дальние регионы Евразии по тому же Великому Шелковому пути.

Впоследствии местность стала центром проведения торговых ярмарок, где продавалось значительное количество скота. Ярмарки славились изобилием и богатым ассортиментом молочных товаров (кумыс, айран, шубат, курт, каймак и другие), что придало названию местности значение «Ақ мол» – белое изобилие.

Занимая выгодное положение на караванном пути из Ташкента на Урал и другие районы Российской империи, Акмол быстро превращается в крупный торговый центр, начинает формироваться местное купечество. На ярмарки съезжались торговцы со всех регионов Казахстана, России, стран Средней Азии.

Таким образом, начиная уже с эпохи древности, междуречье Нуры-Есиля было значимым экономическим центром. В то же время, здесь располагались резиденции степных правителей. Одно из них — Бозок — предтеча современной Астаны.

Примечательно, что в своей книге «В сердце Евразии» Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что нынешняя столица Казахстана возникла не на пустом месте, а на территории, обжитой человеком еще в глубокой древности. Это подтверждается открытием средневекового городища Бозок, который на протяжении ряда веков был политическим и духовным центром Сарыарки.

Удобный караванный брод через реку Есиль способствовал тому, что на берегу этой реки в урочище Караоткель в 1832 году, по совету представителей казахских аулов, здесь было основано военное укрепление Акмола. Но об этом позже…

Руслан Жангазы

политолог

 

[1] Назарбаев Н.А. В сердце Евразии – Алматы: Атамұра, 2005. С. 38.


 
Руслан Жангазы zhangazy
технополитолог - эксперт в области исследования и разработки национальной научно-технологической политики
12 декабря 2012, 8:41
1137

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Для моего друга, учителя и наставника - доктора философских наук Ильяса Сулейменова - добавлю: Астана - это исконно Аргынская столица.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 46092
  • 22
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 5070
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4503
  • 57
Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

И телохранители могут быть секс-символами! 36-летний охранник нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина стал невероятно популярным в последнее время.
Seattle
16 мая 2017 / 16:49
  • 4081
  • 13
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
сегодня / 11:08
  • 3821
  • 15
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3789
  • 8
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3665
  • 30
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3154
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3329
  • 63