место в рейтинге
  • 167951
  • 834
  • 108
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Европейский край света

За окном – унылая зима, снег и мороз – самое время вспомнить яркие моменты ушедшего лета!

В августе удалось снова побывать Португалии, на этот раз – в самой южной ее части, регионе Алгарве, на берегу Атлантического океана. Это самый край Европы, юго-западная ее часть.

Португалия. Маяк на мысе святого Винсента


Но начали наше путешествие мы в Испании. Прилетели в Севилью, взяли машину на прокат и выдвинулись в сторону Португалии. Проехать предстояло примерно 250 км.

Граница между Испанией и Португалией проходит по реке Гвадиана. Стоит только пересечь на скорости 90 км/ч большой вантовый мост – и весьма условная граница остается позади.
1. Португалия. Граница с Испанией

Поздно вечером приехали в курортный городок Портиман, удивились весьма проладной погоде, которая, по сравнению с испанскими +35, в начале расстроила, но, в итоге, продержалась всего одну ночь.

А утром мы уже были на берегу Атлантики. Справа – Америка, прямо – Африка, слева – берег Испании.
2. Португалия. Атлантический океан

3. Португалия. Атлантический океан

4. Португалия. Атлантический океан

C трудом, по навигатору, нашли самый живописный из близлежащих пляжей – Praia de Marinha, притаившийся среди скал.
5. Португалия. Атлантический океан. Пляж Praia de Marinha

Нужно отметить, что даже в августе в океане вода довольно прохладная и больше нескольких минут в ней находиться некомфортно.
Но, зато, на берегу океана особый, ни с чем не сравнимый микроклимат. Солнце жарит практически в зените и после купания высыхаешь за минуту без всякого полотенца. Но от воды дует приятный прохладный ветерок, благодаря которому жара абсолютно не чувствуется. Можно с комфортом лежать на пляже целый день! На берегу моря такого приятного ощущения нет. Там либо жарко, либо холодно, а тут – просто клево ;) Еще раз убедился, что океан – лучшее место для пляжного отдыха.
6. Португалия. Атлантический океан. Пляж Praia de Marinha

В этой поездке исполнилась моя давняя мечта - покататься на Mini.
Как я и ожидал, это машина со спортивным характером, насколько стильная, настолько и непрактичная. В багажник с трудом влез один чемодан. Второй положили на заднее сиденье. Машина очень низкая и по плохим дорогам не способная передвигаться в принципе. Хотя в Португалии дороги по нашим меркам просто шикарные, я все таки попробовал заехать на легкое бездорожье и через несколько метров понял всю бесперспективность этой идеи. В итоге, на самую высокую в Алгарве гору мы поднялись пешком. Но на асфальте машина ведет себя отлично, мощный дизельный двигатель и отличная управляемость позволяют делать все, что угодно. Можно с пробуксовкой срываться со сфетофора, можно уверенно превышать разрешенную на автомагистрали скорость в полтора раза ;) И, что неожиданно, машина оказалась весьма комфортной, после полутора тысяч километров пробега никакой усталости не чувствовалось! Да и весьма небольшой расход топлива, при цене 1,5 евро за литр – вещь немаловажная.
В общем, на роль второй машины в семье – это самый лучший, но, к сожалению, весьма дорогой вариант.
7. Португалия. Mini Cooper

Вдоволь накупавшись, мы поехали смотреть закат на юго-западную оконечность Европы, мыс Святого Винсента.
Это место считалось священным с незапамятных времен. Древние Римляне верили, что это край света, где солнце погружается в воду. И по этому случаю построили здесь языческий храм, на руинах которого потом появился католический монастырь, а еще позже, в 1846 году, - один из самых мощных на тот момент маяков.
Его 1000-ваттные лампы, свет которых виден за 60 км от берега, давали ориентир многочисленным кораблям, шедшим по морскому пути из Европы в Азию.
8. Португалия. Маяк на мысе святого Винсента

Скалы отвесно выступают из холодных и бурных вод Атлантики на 75 метров!
9. Португалия. Мыс святого Винсента

Сотни людей приезжают сюда каждый вечер полюбоваться величественным и завораживающим зрелищем – заходом солнца, когда всего за полторы минуты, буквально на глазах, солнечный диск исчезает в океанских водах.
10. Португалия. Мыс святого Винсента. Заход солнца

Своей красотой мыс привлекает не только туристов, но и местных любителей полуэротических фотосессий. Модель было очень жалко, потому что на холодном ветру темература не превышала десяти градусов и нам было совсем не жарко даже в свитерах и куртках. По ощущениям, было не сильно теплее Атлантического побережия Исландии, до которого отсюда 3000 км на север.
11. Португалия

Через две минуты солнце исчезнет за горизонтом.
12. Португалия. Океан. Закат.

С этого момента на всем европейском континенте настает ночь…
13. Португалия. Океан. Закат

…и начинает свою работу маяк.
Не совсем понятно, зачем он нужен в эпоху спутниковой навигации, но его мерцание - зрелише просто завораживающее!
14. Португалия. Маяк на мысе святого Винсента

Перед отъездом мы решили посетить главный город южной Португалии – Фару. По португальским меркам он довольно большой, но для нас – обычный областной центр, правда, несущий на себе отпечаток ушедших эпох и былого величия.

Улицы выложены шикарной мозаикой, как в столице страны – Лиссабоне…
15. Португалия. Город Фару (Faro)

… а крыши – настоящей черепицей!
16. Португалия. Город Фару (Faro)

Также, в городе есть аэропорт, в котором мне попался не встречающийся в наших краях Lockheed P-3 Orion, береговой патрульный самолёт американского производства, охраняющий границы Евросоюза от африканского вторжения (потому что кроме Африки вблизи ничего нет, только бескрайние просторы Атлантики).
17. Португалия. Аэропорт Фару (FAO) - Lockheed P-3 Orion

И еще удалось сделать фотографию A319 авиакомпании TAP Portugal, в русскоязычной споттерской среде именуемого “тапком”.
18. Португалия. Аэропорт Фару (FAO) – Airbus A319 CS-TTH TAP Portugal

После этого солнце взошло в зенит и снимать стало невозможно, поэтому пришлось переключиться с самолетов на апельсины, благо апельсиновый сад оказался в двадцати метрах от забора аэропорта.
19. Португалия. Фару. Апельсины

После того, как мы понаблюдали за процессом сбора апельсинов, очень захотелось их сорвать с дерева самому. И это нам удалось, нашли не огороженный забором сад, где с удовольствием украли штук пять. После этого, с чувством выполненного долга, отбыли обратно в Испанию. А апельсины оказались настолько вкусными, что есть магазинные теперь нет никакого желания.

Тут нужно отметить, что за прошедшие с момента последнего моего визита в Португалию три года, здесь кардинально улучшили систему сбора оплаты за платные дороги. При въезде в страну автомат фотографирует номер машины и считывает данные платежной карты. А потом, с помощью вот таких вот камер, фиксируются перемещения машины по платным дорогам и нужная сумма автоматически снимается с карты. Очень удобно! Между тем, в соседней и более богатой Испании, до сих пор все по старинке – шлагбаумы, будки с кассирами – и, сооветственно, необходимость остановки через каждые 20-30 километров.
20. Португалия. Дороги

Нельзя не отметить огромное преимущество платных дорог перед обычными. Если хочется немного сэкономить или, например, ощутить ностальгию по нашим “автомагистралям”, то бесплатные дороги со всеми пробками, населенными пунктами и знаками “50” – для вас.
А если же вы хотите с точностью до десяти-пятнадцати минут спланировать время своей поездки – то 10-20 евро кажутся вполне оправданной оплатой за возможность поделить расстояние на 120 км/ч и узнать точное время в пути. Задержки быть не может, а за рулем – отдыхаешь. Шикарная огороженная с двух сторон трасса. Проблема только одна – скорость на ней совсем не чувствуется и постоянно хочется превысить. Что я и делал, пристраиваясь за кем-нибудь из местных, которые хорошо знают, где расположены камеры.

До границы – несколько километров, на указателе видна надпись Espanha, португальская часть путешествия закончена…
21. Португалия. Дороги

…И теперь наш путь лежит к самой южной точке Европы,в испанский город Тарифа, который от африканского континента отделяет Гибралтарский пролив шириной чуть более десяти километров.

12 декабря 2012, 9:36
2576

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Отличный рассказ! Чувствуется кропотливая работа над историческими справками, над текстом, чувствуется душа в описании и желание... вернуться в лето. У тебя очень хорошо получается описывать свои путешествия, увлекательно, красочно, живописно. Очень понравилось, спасибо!
таки да, замечательно! нужно обязательно выбрать время и тож махнуть на 2-3 недели в те края.
море! :)
PS Орион, сцуко, личность! хвостатая такая личность. :)
Nikk
0
0
C Орионом вообще повезло. Взлет-посадку отрабатывал, раза три мимо прошел в итоге! А я уж думал, что там кроме 320/737 вообще ничего не водится.
brozz
1
0
А почему предпочли Мыс Винсента Мысу Рока? Как никак самая западная точка всей Евразии. Заодно и сертификат получили бы ) Хороший пост, напоминает о прекрасных временах.
Nikk
0
0
На мысе Рока я уже был 3 года назад. После этого захотелось побывать на самой северной (Нордкап) и самой южной (Тарифа). Побывал ;) Скоро обо всех трех в одном посте напишу.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

Если вы встретили жезказганца и не знаете, с чего начать диалог, обязательно скажите об ужасном состоянии автотрассы Караганда - Жезказган.
theYakov
8 мая 2017 / 14:33
  • 5761
  • 20
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 5329
  • 3
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3260
  • 8
Улытау. Мавзолей Алаша-хана. Имя это окутано больше легендами, чем историей

Улытау. Мавзолей Алаша-хана. Имя это окутано больше легендами, чем историей

Мавзолей Алаша-хана в Улытау по размеру и красоте превосходит даже захоронение сына Чингис-хана - Джучи. Личность Алаша-хана, ставшего символом объединения казахов, до сих пор остаётся загадкой.
theYakov
25 апр. 2017 / 13:01
  • 2640
  • 39
В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

Уповая на Бога, и веря в себя, свою интуицию, мы с супругом, не поддавшись отговорам друзей и родственников, все-таки решились поехать в Стамбул на майские праздники.
Malirus
19 мая 2017 / 12:00
  • 1788
  • 2
[Не]путеводитель по Сатпаеву

[Не]путеводитель по Сатпаеву

Достопримечательностей в городе нет, но зато можно прогуляться и посмотреть быт небольшого шахтёрского города. Так, сфотографировав почти каждое здание на пути, мы вышли к другому концу города...
theYakov
5 мая 2017 / 18:38
  • 1962
  • 0
Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Коротко о хороших новостях и два небольших совета. О том, что скоро въезд для граждан Казахстана в ОАЭ станет безвизовым, мы, работники туризма, слышали еще тогда, когда Россия получила разрешение.
Sarasetek
вчера / 12:11
  • 1345
  • 13
Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

В случае извержения супервулкана, до 99% населения планеты будет уничтожено. Хорошо, что Казахстан находится в восточном аолушарии. Мы будем наблюдать эвакуацию лучших ученых, врачей, лидеров науки...
amirzhantassov
20 мая 2017 / 18:58
  • 2096
  • 10
Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Я всегда недоумеваю от решений наших чиновников. Зачем закрывать от посторонних глаз сооружения ГЭС, когда можно легко подъехать с другой стороны и всё увидеть?
Almazoff
24 апр. 2017 / 12:42
  • 1833
  • 15