Помните, жестяную баночку со свежей сгущенкой? В детстве мама всегда просила папу открыть сгущенку, кстати, благодаря этому мне это кажется исключительно мужским заданием :) А мы с братиком с замиранием ждали когда нож очертит круг, крышка откроется и с острия будет стекать сладко-приторная сгущенка. А потом непременно можно будет обмакнуть в баночку палец и довольно смаковать вкус..
Вообще я не очень люблю рецепты с использованием заводской сгущенки. Мне кажется, от этого выпечка теряет свою натуральность и приобретает касание какой-то машины. Но. Но, если есть такой рецепт как этот, то к черту предрассудки и быстро на кухню, печь непременно этот пирог. Это что-то из серии "домашний изысканный тортик". Рецептом поделилась тетя мужа, та у которой бесподобный смородиновый компот :)3 яйца
стакан сахара
стакан муки
стакан сметаны
1ч.ложка гашеной соды
пол банки той самой вкусной сгущенки
Яйца взбить с сахаром, сметаной и сгущенкой. Добавить все остальные ингредиенты, взбить миксером на средней скорости до однородности. Форму смазать маслом и обсыпать мукой. Влить тесто и поставить в предварительно разогретую духовку до 180С на 40-45 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.
Корж остудить и разрезать пополам, у меня с этим делом вышли небольшие погрешности, ровно не получилось :)
Для крема взбить 100-120гр. сливочного масла с оставшейся половиной сгущенки до пышности. Смазать коржи между собой кремом. Кстати, после пирог впитает в себя большую часть крема и станет еще вкуснее от этого.
В принципе можно оставить и так, но если не лениться можно сделать и ганаш. Растопить 100гр шоколада с 50мл молока. Перемешать, остудить и смазать весь пирог. Я сверху еще посыпала молотым миндалем.
P.S. На прошедшем mediablogkz мой блог выиграл в номинации "лучший кулинарный блог". Мне безумно приятно! Я рада, что мои посты находят своего читателя, а рецепты оживают вкусной выпечкой в ваших кухнях.
Спасибо.