место в рейтинге
  • 158096
  • 1103
  • 95
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Заметки о #Mediablogkz

Зачем Неруш пришел на @mediablogkz, почему блогер должен быть не красивее своего аватара и, наконец, кому не дала Serikava?

Конференция прошла, блогеры разъехались по домам, а воспоминания и выводы остались. Не стану писать о проживании в A-club и рассказывать истории про холод в комнатах, а также постоянно отваливавшемуся wi-fi, я просто напишу о том, что я думаю.

Первый день конференции начался с сессии «Блогинг и гражданская журналистика». Приглашенные спикеры улыбались и говорили о том, что не понимают, почему их позвали обсуждать этот вопрос. Соответственно появилась шутка: «Я не знаю, почему я здесь, поэтому передаю всем привет!».

Эстафету шуток и приколов подхватил предприниматель из Усть-Каменогорска Евгений Барболин или долларовый миллионер, который вышел к аудитории, поднял руки и выкрикнул свое имя. Аудитория оживилась и зааплодировала. Правда, после его выступления, несколько человек меня спрашивали, чем же он занимается и зачем приехал. Действительно, чем?

Находясь в зале, создалось впечатление, что людей не так интересовало выступление спикеров, как волновал вопрос: «Где же обещанный wi-fi?». Если бы рядом прошла бабка с роутером, и покричала: «Интернет тут!», того и гляди многие бы побежали за ней. Соответственно, можно сделать вывод, что многие пришли просто потусоваться, а никак не обсудить важные вопросы.

Далее на сессии мультимедийного контента зал раскачала Гульнара Бажкенова. Она смело высказала мысль о том, что блогеры сами должны выбирать, что писать. «Пишите, что хотите!» И снова в зале появились громкие овации и смех. Однозначно, зал нашел своего Маяковского.

Наверно, самой противоречивой сессией стала панель: «Государство, онлайн СМИ и блогосфера». Присутствующие в зале разделились на зевающих и активистов. Разговоры о блог турах в Жанаозен и честности блогеров вызвали бурную дискуссию. Спустя год спикеры попытались найти ответ на вопросы «Кто прав?».

Далее началась сессия «Копоративный блогинг и троллинг в Интернете». Наверно, со мной многие согласятся, что лучшим модератором на конференции была @AlisaChi.  Она не только шутила, но и троллила приглашенных спикеров. Много вопросов от зала получили представители Chocolife, которых ласково назвали «Сектой позитива». Если представитель AirAstana воспринимает троллинг спокойно, то руководитель проекта BFF, явно устал от нападок в свой адрес, поэтому сказал, о том, что троллинг – это просто отсутствие культуры.

Приглашенный гость Александр Плющев рассказал о состоянии блогосферы в России. Популярный ведущий не монетизировал свой твиттер, хотя в его арсенале более 75 тыс. читателей. Наши же «Звезды» с читателями в количестве 1000 человек, считают, что можно неплохо рекламиться в соцсетях. Делайте соответственные выводы, о том, кто есть кто…

После сессий началось вручение премии «Блогер года». Не стану останавливаться, что и кому дали, отмечу только лишь то, что хотелось бы, чтобы номинаций стало больше...

Второй день конференции начался с мастер-классов популярных блогеров. Секретами успеха поделились Баглан Айдашов, Гульнара Бажекенова, Светлана Ромашкина и другие.

Далее мы послушали выступление гостя из России Лину Удовенко. Мне показалось, что ее презентация была полезна только для новичков. «А вы знаете про Хабр?» - спрашивала ведущая зал.

Отдельно выделю выступление Рустама Ниязова, который на своем мастер классе призвал блогеров разговаривать с читателями на одном языке. Также он открыл небольшие секреты успешного текста: Один текст – одна идея, один текст – один вывод. Думаю, что отзывы присутствующих о его выступлении говорят сами за себя.

Ну, и наконец, последним рывком стала сессия: «Казахстанский контент сегодня». Товарищ Неруш был вне конкуренции. Остальным спикерам только и оставалось, как поднимать руки и просить микрофоны, которые все время шумели, будто хотели сказать, что устали. Активист спрашивал, кто написал в год 150-100-50 постов? Из зала показалось несколько поднятых рук. Неруш персонально подошел к каждому и пожал отличившимся руки. Даже по этому маленькому опросу присутствующих было понятно, кто и когда пишет. «Вы и есть весь Казнет!» - добавил он.

После всего увиденного и услышанного, мне стало интересно, почему в зале сидело много молодежи с гаджетами читающими трансляцию, но при этом писали туда одни и те же лица? Похоже, что ответ вы и так знаете?

В общем #mediablogkz оставил, много вопросов и тем для размышлений. Есть к чему стремиться и что исправлять.

 
Melody
11 декабря 2012, 23:17
1303

Загрузка...
Loading...

Комментарии

классно написано:)
ай маладес! а я все не могу с силами собраться. уже все отметились
ай маладес! а я все не могу с силами собраться. уже все отметились
мне кажеца, 2 дня - это мало. хотя бы еще один день для общения :)
Ир, классный пост! Особенно интересный из всех предыдущих о #mediablogkz :)
Мне тоже очень понравился пост! И нас засветила, благодарствуем)
azamat
0
0
Еххх.. Правильно, многие пришли тупо потусить(
Спасибо, Ириша, что отметила)
Samson
0
9
Барболин кстати вот, почитайте - barbolin.yvision.kz
Мне кажется, или после комментария Самсона у Барболина станет гораздо больше просмотров???))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10550
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4493
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 3016
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2137
  • 74
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1701
  • 53
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1451
  • 49
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1424
  • 10
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1459
  • 16